Blog Pro Photo

Основы кадрирования в Camera Raw

Основы кадрирования в Camera Raw
Основы кадрирования в Camera Raw

Компания Adobe полностью переработала инструменты кадрирования в Photoshop CS6, которые были радикально улучшены (давно ожидавшееся изменение, поскольку, за исключением нескольких незначительных модификаций, средства кадрирования практически не поменялись с версии Photoshop 1.0). В этом разделе мы познакомимся с основами кадрирования (а также с новым способом кадрирования в CS6). Для пользователей Lightroom новые инструменты окажутся знакомыми, поскольку обе программы теперь работают согласованно.

Основы кадрирования в Camera Raw


Магазин для похудения  предлагает своим клиентам множество разнообразных товаров, помогающим вам избавиться от лишнего веса, таких как ягоды годжи, чай для похудения и зеленый кофе.

Шаг 1

Нажмите клавишу <С>, чтобы акти­визировать инструмент Crop (Рамка), и вы сразу же увидите первое улуч­шение по сравнению с предыдущими версиями. Теперь не нужно пере­таскивать кадрирующую рамку по фотографии — она автоматически добавляется вокруг всего изображе­ния (ух ты!). Достаточно щелкнуть на одном из боковых или угловых марке­ров и потащить его внутрь, как сразу же будет выполнено кадрирование (обрезанные области останутся зате­ненными). Если хотите сохранить про­порции изображения после кадриро­вания (я обычно так и делаю), удержи­вайте нажатой клавишу <Shift> при перетаскивании маркеров. Кроме того, все изображение можно пере­таскивать в пределах кадрирующей рамки, если удерживать нажатой кнопку мыши.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 2

Сетка правила третей (называемая перекрытием), которую можно уви­деть на иллюстрации к предыдущему шагу, не появится до тех пор, пока вы не перетащите один из маркеров. Если на вашем снимке отображается другая сетка, раскройте меню View (Вид) на панели параметров, в кото­ром доступны различные варианты перекрытий.

Можно даже последо­вательно менять их, нажимая кла­вишу <0>. В меню также задается один из трех режимов перекрытия: Always Show Overlay (Всегда по­казывать перекрытие), Never Show Overlay (Никогда не показывать перекрытие) и Auto Show Overlay (Автоматически показывать пере­крытие). Последний вариант мой любимый: перекрытие появляется только тогда, когда выполняется кадрирование.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 3

Если необходимо повернуть фотографию, переместите указатель за пределы рамки, чтобы он принял вид двунаправленной стрелки. Удерживая нажатой кнопку мыши, потащите указатель вверх или вниз, и рамка начнет вращаться в заданном направлении, как показано на иллюстрации. Что интересно, в Photoshop CS6 вращается не только рамка, но и само изображение. Это значительно упрощает контроль результата (особенно если вы пытаетесь выровнять линию горизонта). В режиме вращения отображается также маленькая всплывающая подсказка с указанием угла вращения (она обведена на иллюстрации).

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 4

Если хотите вернуться к прежнему способу вращения (вращается только рамка, но не фотография), щелкните на кнопке Set Additional Crop Options (Задать дополнительные параметры кадрирования) с изо­бражением шестеренки и в открыв­шемся меню установите флажок Use Classic Mode (Использовать клас­сический режим). Впрочем, я настоя­тельно рекомендую применять новый режим.

К нему просто нужно немного привыкнуть, зато потом вы поймете, насколько он удобнее. Если указан­ный флажок сброшен, в меню стано­вятся доступны два других флажка, первый из которых позволяет отклю­чить просмотр автоматического цен­трирования. О втором флажке стоит поговорить детальнее.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 5

Второй из упомянутых флажков представляет особый интерес, по­тому что включает один из наиболее популярных режимов кадрирова­ния, реализованный в Lightroom. Это так называемый режим затемнения, когда область вокруг кадрирующей рамки затемняется. В результате можно наглядно сравнивать ис­ходное и кадрированное изображе­ния. Этот флажок доступен в меню кнопки Set Additional Crop Options (Задать дополнительные параметры кадрирования) и называется Show Cropped Area (Показать отсеченную область), но гораздо проще устанав­ливать его с помощью клавиши <Н>, если предварительно выбрать ин­струмент Crop (Рамка), иначе данная клавиша активизирует инструмент Hand (Рука). Есть и еще одно очень полезное клавиатурное сокращение: при нажатии клавиши <ТаЬ> с экрана временно удаляются все лишние элементы интерфейса (панель ин­струментов, панель параметров, Mini Bridge и др.). Следует также упо­мянуть о дополнительном флажке Enable Crop Shield (Включить экран кадрирования), который вступает в силу, только когда выводится об­ласть отсечения.

Именно он опреде­ляет степень затемнения области отсечения. Затемнение можно ре­гулировать с помощью параметра Opacity (Непрозрачность). Если же вы вообще не хотите затемнять об­ласти отсечения, сбросьте флажок Enable Crop Shield.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 6

Существует набор готовых рамок ка­дрирования различных пропорций, которые можно выбирать в раскры­вающемся списке в левом углу панели параметров. Просто укажите нужную пропорцию, и размер текущей рамки автоматически изменится.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 7

Если вы решите отказаться от кадрирования, нажмите клавишу <Esc>, либо щелкните на кнопке отмены на панели параметров (она выделена на иллюстрации), либо выберите другой инструмент.

В последнем случае появится диалоговое окно с запросом на кадрирование.

Совет: поворот области кадрирования в вертикальном и горизонтальном направлениях Если хотите переключить рамку кадрирования между альбомной и портретной ориентацией с сохранением заданных пропорций, щелкните на кнопке с круглой стрелкой в центре панели параметров. Есть и более простой способ: нажмите клавишу <Х>.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 8

До сих пор мы рассматривали стандартный способ кадрирования в Photoshop CS6, заключающийся в выборе инструмента Crop (Рамка) и перетаскивании маркеров кадрирования. Но допускается и свободное кадрирование (как в предыдущих версиях программы), при котором можно щелкнуть мышью в начальной точке и растянуть рамку по изображению до нужного размера. Не обращайте внимания на наличие стандартной рамки вокруг всей фотографии — создайте собственную рамку, и после отпускания кнопки мыши область кадрирования уменьшится до заданных размеров. Маркеры новой области можно перетаскивать, как и прежде.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 9

С помощью инструмента Crop (Рамка) вокруг изображения можно добавить пустую область.

Такая возможность была и в предыдущих версиях программы, но в CS6 все делается гораздо проще. Есть лишь один нюанс: если вы хотите сделать пустую область белой (чаще всего именно так и поступают), то перед выбором инструмента Crop нажмите клавишу <D>, чтобы сделать цвет фона белым. А после выбора инструмента убедитесь в том, что в раскрывающемся меню в левой части панели параметров установлен параметр Unconstrained (Произвольно), иначе рамка кадрирования будет ограничена пропорциями изображения (нам нужно, чтобы нижнее поле было шире, чем остальные поля). Теперь перетащите любой из маркеров кадрирования наружу, чтобы добавить пустую область. В данном случае я перетащил левый верхний маркер под углом 45°, добавив поля слева и сверху.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 10

Затем я перетащил правый маркер вправо, добавив поле такой же толщины, а нижнее поле сделал гораздо более крупным, добившись эффекта паспарту.

Совет: не удерживайте клавишу <Shift>

Вы уже знаете о том, что для сохранения исходных пропорций при кадрировании нужно удерживать нажатой клавишу <Shift>. Но есть прием, позволяющий делать то же самое еще проще. Закройте все открытые изображения, активизируйте инструмент Crop (Рамка), а затем в раскрывающемся меню в левой части панели пара­метров выберите пункт Original Ratio (Исходные пропорции). Теперь это будет установкой по умолчанию.

Удобно, правда?

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 11

Прежде чем выполнить кадрирование, нужно принять одно важное решение. К счастью, это делается всего раз. Вам нужно решить, как поступить с отсеченной областью: удалить ее или просто скрыть, чтобы вернуть в случае необходимости. Для этого предназначен флажок Delete Cropped Pixels (Удалить отсеч. пике.) на панели параметров (он обведен на иллюстрации). Когда он установлен, область за пределами рамки кадрирования удаляется (и файл изображения становится меньше). Когда он сброшен, отсекаемые пиксели остаются в файле, хотя их и не видно на экране (они снова появятся, если повторно выбрать инструмент Crop и перетащить рамку кадрирования наружу). Если вам нужна фотография определенного размера, но первоначальный вариант кадрирования выглядит неудачно, щелкните в пределах рамки кадрирования и перемещайте изображение, чтобы выбрать оптимальное положение рамки.

Основы кадрирования в Camera Raw

 

Шаг 12

Выбрав нужное положение кадрирующей рамки, нажмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы выполнить кадрирование.

На иллюстрации к данному шагу показано финальное изображение, которое было кадрировано так, чтобы все лишнее (зрители справа, кончик пальца сверху и часть лужайки слева) ушло из кадра.

 

Основы кадрирования в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Определение класса пленочной зеркалки Canon EOS
Интерфейс Camera Raw. Инструменты zoom
Фотографируем ручей
Цифровые камеры
Поворачивать изображение или камеру?
Обзор Casio Exilim EX-ZR10