Blog Pro Photo

Советы по цветокоррекции в Camera Raw

Советы по цветокоррекции в Camera Raw
Советы по цветокоррекции в Camera Raw

Имитация размытия по Гауссу
По правде говоря, это не совсем размытие по Гауссу, но в Camera Raw можно придать кисти эффект размытия, установив для ползунка Sharpness (Резкость) на панели Adjustment Brush (Корректирующая кисть) отрицательное значение. Чем ниже значение (вплоть до -100), тем сильнее проявляется размытие. Такой эффект можно применять к фону для имитации малой глубины резкости, а также во множестве других ситуаций.

цветокоррекция в Camera Raw



Откуда два указателя
При работе с инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть) появляются сразу два указателя: один внутри другого. Что это означает? Окружность меньшего диаметра (сплошная) обозначает размер кисти, а окружность большего диаметра (пунктирная) — границу области растушевки.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Как отменить выбор цвета
Если на панели Adjustment Brush (Корректирующая кисть) выбран цвет кисти, то не совсем понятно, как отменить такой выбор. Для этого нужно еще раз щелкнуть в поле выбора цвета, чтобы открыть палитру цветов, и в появившемся диалоговом окне перетащить ползунок Saturation (Насыщенность) к отметке 0. В результате поле выбора цвета станет белым и перечеркнутым. Это означает, что никакой цвет не задан.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Как увидеть лишь один из слоев

Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме с изображением глаза рядом с миниа­тюрой слоя на панели Layers (Слои), и все остальные слои будут скрыты. При этом можно проходить по списку слоев вверх или вниз, нажимая ком­бинации клавиш <Alt+[> (<Option+[>) и <Alt+]> (<Option+]>) соответственно.

Хотите снова отобразить все слои? Повторно щелкните на пиктограмме с изображением глаза при нажатой клавише <Alt> (<Option>).

 

Рисование прямых линий
Чтобы с помощью инструмента Adjustment Brush (Корректирующая кисть) сделать строго горизонталь­ный или вертикальный мазок, вос­пользуйтесь тем же самым приемом, к которому все так привыкли при ра­боте в Photoshop: щелкните в началь­ной точке линии, а затем, удерживая нажатой клавишу <Shift>, щелкните в конечной точке. Обе точки будут соединены прямой линией. Это очень удобно при работе с объектами с ров­ными краями, например зданиями на фоне неба.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Создание снимка экрана
Опытные пользователи Photoshop хорошо знакомы с панелью History (История), на которой можно создавать снимки, позволяющие возвращаться к любому этапу редактирования. Теперь аналогичная возможность появилась и в Camera Raw. При работе с любой панелью можно нажать комбинацию клавиш <Ctrl+Shift+S> (<z+Shift+S>), создав снимок экрана. Чтобы в любой момент вернуться к сохраненному состоянию, достаточно щелкнуть на выбранном снимке на панели Snapshots (Снимки экрана).

цветокоррекция в Camera Raw

 

Сброс настроек

Если после выполнения ряда преоб­разований с помощью инструмента Adjustment Brush (Корректирующая кисть) вы решили, что нужно отме­нить все сделанное ранее и начать сначала, не обязательно щелкать на каждой булавке и нажимать кла­вишу <Backspace> (<Delete>). Вместо этого щелкните на кнопке Clear All (Удалить все) в правом нижнем углу панели.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Изменение размера кисти указателем мыши
Если при работе с инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть) щелкнуть на изображении пра­вой кнопкой мыши и подержать ее на­жатой, то появится специальный регу­лятор. Он подсказывает, что указатель мыши можно перетаскивать для из­менения размера кисти (перетаскива­ние к центру приводит к уменьшению кисти, а перетаскивание наружу — к ее увеличению).

цветокоррекция в Camera Raw

 

Отображение мазков кисти

Как правило, при работе с ин­струментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть) на изобра­жении видны не мазки, а выполняе­мые преобразования в соответствии с заданными параметрами (напри­мер, изображение затемняется там, где применяется кисть).

Но если вы­полняются малозаметные корректи­ровки и нужно быть уверенным в том, что кисть не задевает соседний фраг­мент, который должен оставаться не­тронутым, включите отображение мазков кисти. Для этого установите флажок Show Mask (Показать маску) в нижней части панели. Теперь каж­дый мазок кисти будет отображаться белым цветом (именно такой цвет задан по умолчанию для маски, но его можно изменить, выбрав нужный от­тенок в поле рядом с флажком Show Mask). В результате можно четко ви­деть, какие фрагменты изображения зарисованы. Когда работа с кистью будет завершена, нажмите клавишу <Y>, чтобы сбросить флажок Show Mask. Опробуйте этот прием на прак­тике, чтобы увидеть, как все работает.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Создание собственной палитры
Если на панели Adjustment Brush (Корректирующая кисть) щелкнуть в поле выбора цвета, то в правом нижнем углу открывшегося диалогового окна отобразятся пять цветных квадратиков. Это цвета, которые применяются чаще всего, поэтому они вынесены отдельно, чтобы их можно было выбрать одним щелчком. Если нужно добавить в палитру другой цвет, сначала выберите его на цветовом градиенте, а затем, удерживая нажатой клавишу <Alt> (Option), наведите указатель на любой из пяти цветных квадратиков.

Вы увидите, что форма указателя меняется на ведерко с краской. Щелкните на любом из квадратиков, чтобы заменить его цвет выбранным цветом.

цветокоррекция в Camera Raw

 

Как скрыть булавки

Чтобы в процессе работы с инструментом Adjustment Brush (Корректирующая кисть) временно скрыть булавки, обозначающие точки редактирования, достаточно нажать клавишу <V> (повторное нажатие приведет к отображению булавок).

цветокоррекция в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Мой основной метод создания черно-белых изображений
PR
Что сегодня нужно знать о курсе доллара
Как создать действие (action) в Photoshop
Создание нижних третей (или добавление логотипов) в видеофайле
Женский портрет для каталога с двумя источниками света
PR
Виртуозная перевозка мебели в Киеве