Blog Pro Photo

Уменьшение цифрового шума в тенях

Уменьшение цифрового шума в тенях
Уменьшение цифрового шума в тенях

Если вы фотографируете с высокой чувствительностью ISO (800 или выше), на снимке может появиться цифровой шум (все зависит, конечно, от модели камеры). Причем чаще всего шум проявляется в тенях, где от него сложнее всего избавиться. А что самое неприятное, при осветлении теней шум ста­новится особенно заметным. В Camera Raw встроены хорошие средства по­давления цифрового шума, но, как и всегда в подобных ситуациях, возникает компромисс: результирующая фотография немного теряет резкость (шум словно размывается). Рассмотрим прием, позволяющий избавляться от шума только в конкретных областях, сохраняя остальное изображение резким.


Сезон покатушек не за горами, а значит перед каждым любителем зимнего экстрима встает вопрос - какой купить сноуборд  для катания. И в этом вам поможет сайт top-snow - все о сноубордах.

Шаг 1

Начнем с осветления стены в конце коридора. Снимок был сделан с чув­ствительностью ISO 800, поэтому при осветлении данной области про­является цифровой шум в тенях. Но теперь у нас есть средства борьбы с ним.

Нажмите клавишу <К>, чтобы выбрать инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть), щел­кните на кнопке со знаком "плюс" справа от ползунка Shadows (Тени), чтобы обнулить все остальные пол­зунки, и перетащите данный ползу­нок к отметке примерно +88, а затем зарисуйте стену на заднем плане. Даже после этого стена останется слишком темной, поэтому попро­буем осветлить ее, перетащив ползу­нок Highlights (Света) к отметке +75, а ползунок Exposure (Экспонир) — к отметке +0.45. Наконец, перета­щите ползунок Clarity (Четкость) к от­метке +42, чтобы улучшить прора­ботку деталей. Стена стала выглядеть лучше (по крайней мере, для меня), но если посмотреть на свод арки, то можно увидеть сильный шум, кото­рый ранее был скрыт в тенях.

Уменьшение цифрового шума в тенях

 

Шаг 2

Увеличьте масштаб до 100%, чтобы можно было нагляднее рассмотреть шум в тенях, и начните перетаскивать ползунок Noise Reduction (Умень­шение шума) вправо, наблюдая за изображением. Перетаскивайте ползунок до тех пор, пока шум не уменьшится достаточно ощутимо, но при этом затененные области не должны стать сильно размытыми (помните: мы лишь уменьшаем шум, а не пытаемся убрать его вообще). Данная операция затрагивает только зарисованный участок стены, а остальная часть снимка сохраняет исходную четкость.

Уменьшение цифрового шума в тенях

Рекомендуем почитать по этой теме
Еще один трюк, позволяющий убрать туристов из кадра
Работа с Мастер-файлом
Преимущества большого софтбокса
Тональная компрессия HDR
Метод фокальных объектов в фотографии.Часть 2.
Преобразование изображения в 16-битовое. Часть 1