Blog Pro Photo

Устранение проблем с цветом (или добавление эффектов) путем закрашивания баланса белого

Устранение проблем с цветом (или добавление эффектов) путем закрашивания баланса белого
Устранение проблем с цветом (или добавление эффектов) путем закрашивания баланса белого

Это первая версия Camera Raw, позволяющая точечно менять баланс белого с помощью корректирующей кисти, и должен сказать, что среди всех нови­нок программы именно данную возможность я применяю чаще всего. Очень часто приходится иметь дело со снимками, сделанными при естественном освещении, на которых часть объектов находится в тени. В таком случае освещенные объекты выглядят хорошо, а объекты в тени приобретают сине­ватый оттенок (особенно если при съемке был выставлен режим автоматиче­ского баланса белого, что чаще всего и происходит). Рассмотрим, как точечно регулировать баланс белого, чтобы согласовать все цвета на снимке.



Шаг 1

Перед вами фотография, сделанная при естественном освещении.

У женщины на переднем плане тона кожи выглядят теплыми (я надел оранжевый гелевый фильтр на вспышку), но если присмотреться к фону позади нее, то видно, улица и здания находятся в тени, отчего кажутся синими, словно сфотографированы на рассвете, хотя снимок был сделан на закате. Если попытаться сделать баланс белого более теплым, кожа станет выглядеть желтой. К счастью, теперь можно настраивать баланс белого отдельных областей. 

Устранение проблем с цветом

 

Шаг 2

Нажмите клавишу <К> для выбора инструмента Adjustment Brush (Корректирующая кисть), щелкните на кнопке со знаком "плюс" справа от ползунка Temperature (Температура), чтобы выставить его на отметку +25 и обнулить все остальные ползунки, и зарисуйте фоновые участки с синим оттенком. После этого можно перетащить ползунок Temperature вправо, чтобы сделать цвета более теплыми, или влево, если стандартная установка +25 оказалась чрезмерной. В этом преимущество инструмента Adjustment Brush: после зарисовки областей с синим оттенком можно дополнительно отрегулировать степень изменения баланса белого путем перемещения ползунков.

Теперь цвета улицы выглядят более естественными, и я дополнительно зарисовал участок неба, чтобы подчеркнуть эффект заката. В самом конце я уменьшил значение параметра Highlights (Света).

Устранение проблем с цветом

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, 1-5
Зеркалка для новичка
Предметная фотосъемка
Сложные выделения объектов в Photoshop
Настройка контрастности в Camera Raw
Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom