Blog Pro Photo

Специальные эффекты в Camera Raw

Специальные эффекты в Camera Raw
Специальные эффекты в Camera Raw

В Camera Raw можно создавать интересные спецэффекты, причем в некоторых случаях это делается значительно быстрее, чем в Photoshop с использованием слоев и масок. Мы рассмотрим два эффекта, особенно популярных в портретной и свадебной фотографии: 1) привлечение внимания к основному объекту съемки путем обесцвечивания всех остальных объектов на снимке (применяется в свадебной фотографии и на детских портретах); 2) создание эффекта мягкого прожекторного освещения путем "рисования светом".

Специальные эффекты в Camera Raw



Шаг 1

Для первого эффекта, в котором все фрагменты снимка, кроме основного персонажа, будут обесцвечены, потребуется настроить инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть) так, чтобы зарисованные кистью фрагменты стали черно­белыми. Нажмите клавишу <К>, чтобы активизировать инструмент, и на панели параметров щелкните четыре раза на кнопке со знаком "минус" слева от ползунка Saturation (Насыщенность), чтобы выставить его на отметку -100 и обнулить все остальные ползунки. В результате кисть станет черно-белой.

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 2

Нам предстоит зарисовать почти все изображение, а чтобы это выполнялось быстрее, сбросьте флажок Auto Mask (Автомаскирование) в нижней части панели (в результате программа не будет пытаться искать края объектов). Задайте достаточно большой размер кисти с помощью ползунка Size (Размер) или клавиши <]> и зарисуйте все области, кроме букета, оставив небольшой промежуток вокруг него. Грузоперевозки по Москве  от компании "крафт".

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 3

Теперь нужно выполнить два действия: уменьшить размер кисти и установить флажок Auto Mask (Автомаскирование). Второе действие позволит нам быть уверенными в том, что мы ненароком не обесцветим области, которые должны оставаться цветными. Главное — соблюдайте простое правило: не наводите маленькое перекрестие в центре кисти на цветные участки (в данном случае это букет цветов).

Все, к чему прикасается перекрестие, становится черно-белым, поскольку ползунок Saturation (Насыщенность) выставлен на отметку -100. Наша задача — зарисовать области вблизи букета, но не позволять перекрестию касаться цветов. На окружности снаружи перекрестия можно не обращать внимания (они в любом случае будут попадать в область букета). В таком режиме корректирующая кисть работает просто замечательно (потренируйтесь несколько раз, и вы убедитесь в этом сами).

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 4

В данном примере мы зарисовали все фрагменты снимка в непо­средственной близости от букета и сумели сохранить его цвет (даже листики остались зелеными). Теперь попробуем на примере того же изображения применить схожий прием для создания совершенно иного эффекта сценического освещения. Для начала нажмите клавишу <Delete>, чтобы удалить зеленую булавку, обозначающую измененную область, и восстановить исходное изображение.

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 5

Перед нами снова полноцветный оригинал снимка. Активизируйте инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть) и щелкните на кнопке со знаком "минус" слева от ползунка Exposure (Экспонир), чтобы обнулить все остальные параметры. Затем перетащите этот ползунок почти до конца влево.

То же самое можно сделать с ползунком Shadows (Тени), чтобы получить очень темную кисть.

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 6

Сбросьте флажок Auto Mask (Автомаскирование), задайте большой размер кисти и зарисуйте все изображение, чтобы максимально затемнить его, как показано на иллюстрации.

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 7

Щелкните на переключателе Erase (Стереть) в верхней части панели или нажмите и удерживайте клавишу <Alt> (<Option>), чтобы временно переключиться в режим стирания. Выберите кисть большого размера (как показано на иллюстрации), переместите ползунок Feather (Растушевка) примерно к отметке 90 и щелкните на участке снимка, который требуется осветить направленным светом (в данном случае я выделил лицо невесты.) По сути, мы восстанавливаем исходное изображение в одном конкретном месте, удаляя затемнение, которое было создано на предыдущем шаге.

Специальные эффекты в Camera Raw

 

Шаг 8

Щелкните еще несколько раз на изображении, немного смещаясь в стороны, чтобы осветлить лицо и плечи, и вы получите результат, продемонстрированный на иллюстрации к данному шагу. Если эффект вышел чересчур сильным, отмените последние несколько действий с помощью комбинации клавиш <Ctrl+Alt+Z> и уменьшите значение параметра Flow (Нажим). В таком случае наложение "мазков" кисти получится менее интенсивным.

 

Специальные эффекты в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Контурное драматическое освещение с одним источником света
Выезд на природу со студийным источником света
PR
Почему мы выбираем кайзер?
Простая двойная экспозиция