Осветление, затемнение и коррекция отдельных фрагментов снимка

Одна из самых приятных особенностей Camera Raw — возможность безопасно редактировать отдельные фрагменты фотографий (компания Adobe называет это локальными исправлениями). Соответствующий инструмент реализован очень грамотно и нравится мне даже больше, чем кисти в Photoshop. Мы начнем с осветления и затемнения отдельных фрагментов, по ходу дела освоив и другие операции.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

Шаг 1

На показанном здесь снимке есть две области, требующие совершенно разных по своей сути исправлений: 1) небо необходимо сделать более темным, а его цвета — более сочными; 2) самолет нужно сделать более светлым и резким. Активизируйте инструмент Adjustment Brush (Корректирующая кисть), который вызывается нажатием клавиши <К> (его кнопка обведена на иллюстрации). Впрочем, в общем случае я рекомендую сначала выполнить все базовые настройки на панели Basic (Основные) и только после этого применять корректирующую кисть.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 2

В правой части окна Camera Raw появится панель Adjustment Brush (Корректирующая кисть), на кото­рой содержатся почти все ползунки панели Basic (Основные). Нет лишь ползунка Vibrance (Красочность), зато имеются дополнительные пол­зунки Sharpness (Резкость), Noise Reduction (Уменьшение шума) и Moire Reduction (Уменьшение муара). Начнем с затемнения неба. Алгоритм применения корректирую­щей кисти таков: 1) выбираете тип корректировки; 2) зарисовываете проблемный фрагмент; 3) регули­руете параметры корректировки. Щелкните на кнопке со знаком "минус" слева от ползунка Exposure (Экспонир), чтобы уменьшить его значение до отметки -0.50 и обну­лить остальные ползунки. Для начала этого достаточно - говорят специалисты центра лечебного голодания.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 3

В нижней части панели Adjustment Brush (Корректирующая кисть) со­держится чрезвычайно удобный фла­жок Auto Mask (Автомаскирование), который позволяет защититься от случайного зарисовывания ненужных фрагментов. Его полезно применять при ретушировании возле краев объ­ектов, но если зарисовывается круп­ный участок, например небо, он лишь все замедляет, потому что пытается искать края. В подобных случаях я от­ключаю данный флажок и стараюсь не приближаться к краям объектов. Зарисуйте небо с помощью коррек­тирующей кисти при отключенном флажке Auto Mask, стараясь не при­ближаться к лопастям винта и кры­льям самолета, — нам достаточно за­темнить основной участок неба.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 4

После того как небо будет в основном затемнено (за исключением участков возле лопастей винта и крыльев), нужно отрегулировать степень затемнения. Перетащите ползунок Exposure (Экспонир) к отметке -1.00, и зарисованные области неба станут более темными. Это тот самый, третий, пункт описанного выше алгоритма. Обратите также внимание на зеленую булавку, которая появилась в правой части снимка. Она соответствует точке применения текущей корректировки. Таких точек может быть несколько, поэтому важно иметь возможность их отслеживать (к данному вопросу мы вскоре вернемся).

Совет: удаление корректировок
Если необходимо удалить любую из сделанных корректировок, щелкните на соответствующей булавке, чтобы выделить измененную область (центр булавки станет черным), и нажмите клавишу <Backspace> (<Delete>).

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 5

Теперь на снимке появилось раздражающее свечение вокруг лопастей винта, и от него нужно избавиться, прежде чем двигаться дальше. Именно здесь на помощь приходит флажок Auto Mask (Автомаскирование), обведенный на иллюстрации, ведь нам предстоит исправлять области вдоль краев объектов. Благодаря данному флажку можно смело зарисовывать области вдоль лопастей, не опасаясь случайно зацепить их. Секрет прост: не позволяйте перекрестию в центре корректирующей кисти попадать на лопасти, потому что именно оно определяет изменяемый участок. Внешние окружности в данном случае роли не играют. На иллюстрации к этому шагу видно, что они захватывают фрагмент носовой части фюзеляжа, но он не становится темнее.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 6

Как убедиться в том, что вы полно­стью зарисовали нужный фрагмент, не пропустив ни одной точки? В ниж­ней части панели доступен флажок Show Mask (Показать маску). Он позволяет окрасить зарисованную область в выбранный цвет, чтобы нагляднее увидеть, не пропущено ли что-то (в данном случае я задал красный цвет, щелкнув на цветовом прямоугольнике справа от флажка). Если не хотите, чтобы цветовая маска была видна постоянно, сбросьте ука­занный флажок и наведите указатель на любую булавку. В результате вре­менно отобразится маска области, связанная с этой булавкой. Теперь вы сможете зарисовать пропущенные участки. Для включения маски доста­точно нажать клавишу <Y>.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 7

Давайте воспользуемся дополнитель­ными возможностями инструмента Adjustment Brush (Корректирующая кисть), отрегулировав некоторые из его ползунков. После того как область была зарисована, действие ползун­ков распространяется только на нее.

В данном случае это позволит нам ре­дактировать лишь изображение неба. Для начала перетащите ползунок Tint (Оттенок) в верхней части панели вправо, в сторону пурпурного, чтобы оживить цвет неба (я перетащил его к отметке +30). Теперь еще больше затемните небо, перетащив ползунок Exposure (Экспонир) влево, кот- метке -1.15. Добавьте немного сочно­сти, перетащив ползунок Saturation (Насыщенность) к отметке +60. В по­добных действиях проявляется ха­рактерная особенность инструмента Adjustment Brush: с его помощью можно закрасить определенный участок снимка, а затем применить к нему целый ряд дополнительных корректировок.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 8

Перейдем к самому самолету (модель P-51 Mustang). Щелкните на переключателе New (Создать) в верхней части панели, чтобы можно было начать зарисовку новой области (в противном случае к самолету будут применены те же настройки, что и к небу). Дважды щелкните на кнопке со знаком "плюс" справа от ползунка Exposure (Экспонир), чтобы увеличить его значение до отметки +1.00 и обнулить все остальные ползунки. Теперь установите флажок Auto Mask (Автомаскирование) и зарисуйте нижнюю и носовую части фюзеляжа, чтобы осветлить их. В результате на изображении появляется вторая булавка, в то время как первая, обозначающая небо, стала белой. Это означает, что она неактивна. Если захотите внести дополнительные изменения в маску, связанную с небом, щелкните на первой булавке, чтобы снова включить первый набор настроек.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 9

Зарисуйте остальные элементы самолета (крылья, лопасти винта и пр.) и увеличьте значение ползунка Exposure (Экспонир), чтобы самолет выглядел поярче (я перетащил ползунок к отметке +1.50). Затем осветлите тени, перетащив ползунок Shadows (Тени) немного вправо (я остановился на отметке +10), и добавьте четкость, перетащив ползунок Clarity (Четкость) примерно к отметке +17. Теперь самолет действительно бросается в глаза, но появилась новая проблема: в ходе зарисовки перекрестие в центре кисти немного вышло за границы закрылков, что привело к появлению свечения под ними, которое нужно убрать.

Совет: выбор редактируемого фрагмента
Если на фотографии несколько булавок, то при перетаскивании любого из ползунков будет изменяться тот фрагмент, булавка которого в данный момент активна (является зеленой). Поэтому, чтобы изменить настройки какого-либо фрагмента, сначала выделите соответствующую булавку.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 10

Если вы ошиблись и хотите затереть неудачный фрагмент, нажмите и удерживайте клавишу <Alt> (<Option>), в результате чего кисть переключится в режим стирания. Теперь можете зарисовать фрагменты свечения, чтобы убрать их. Режим стирания задается также с помощью переключателя Erase (Стереть) в верхней части панели. В этом режиме можно указать параметры Size (Размер), Feather (Растушевка), Flow (Нажим) и Density (Плотность) стирающей кисти. Имеет смысл выставить их один раз (я задал параметры Feather и Density равными 100), после чего можно будет в любой момент нажать клавишу <Alt> (<Option>), чтобы затереть неудачный фрагмент.

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

Шаг 11

Есть еще несколько нюансов, связанных с использованием корректирующей кисти, о которых следует знать. С помощью ползунка Feather (Растушевка) можно контролировать мягкость краев кисти. Чем выше его значение, тем мягче кисть (в 90% случаев я работаю с мягкой кистью). Чтобы воспользоваться кистью с абсолютно жесткими краями, перетащите ползунок к отметке 0. По умолчанию кисть сконфигурирована так, чтобы ее действие суммировалось. Если, к примеру, вы зарисовали фрагмент и он выглядит недостаточно темным, пройдите по нему кистью еще раз. Эффект суммирования контролируется ползунками Feather и Density (Плотность) в нижней части панели. Второй из указанных ползунков имитирует эффекты аэрографа, создаваемые при работе с кистями в Photoshop, но в данном случае эффект настолько слабый, что мне редко приходится менять стандартное значение 100. Ползунок Flow (Нажим) задает количество "краски", т.е. интенсивность кисти.

В большинстве случаев я использую значение 100, но если хочу наносить повторные мазки, то уменьшаю его до отметки 50. Ниже показаны исходное и отредактированное изображения, на которых можно наглядно оценить эффект осветления и затемнения отдельных фрагментов, создаваемый с помощью инструмента Adjustment Brush (Корректирующая кисть).

Примечание: я посчитал нужным внести еще одно изменение. Если вернуться к шагу 10, то можно заметить, что желтый нос фюзеляжа выглядит слишком ярким, поэтому я воспользовался стирающей кистью, чтобы полностью зарисовать его. После этого я щелкнул на переключателе New (Создать), обнулил все настройки, увеличил значение ползунка Exposure (Экспонир) до отметки +70 и снова зарисовал нос фюзеляжа, как показано на верхней иллюстрации.

 

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

 

коррекция отдельных фраг­ментов снимка

Просмотров: 397