Blog Pro Photo

Удаление дефектов в Camera Raw - точек, пылинок, пятнышек

Удаление дефектов в Camera Raw - точек, пылинок, пятнышек
Удаление дефектов в Camera Raw - точек, пылинок, пятнышек

Если необходимо убрать на фотографии какой-то мелкий дефект, например пятно, возникшее из-за попадания пыли на сенсор камеры, или прыщик на лице, то воспользуйтесь инструментом Spot Removal (Удаление точек) модуля Camera Raw. Если же проблема более серьезна, чем несколько мелких пятнышек, придется открыть фотографию в Photoshop и прибегнуть к более мощным инструментам ретуширования, таким как Healing Brush (Восстанавливающая кисть), Patch (Заплатка) и Clone Stamp (Штамп).

 

Шаг 1

На этом снимке есть несколько дефектов, которые можно легко устранить с помощью инструмента Spot Removal (Удаление точек) модуля Camera Raw. Щелкните на его пиктограмме (она обведена на иллюстрации) или нажмите клавишу <B>, чтобы активизировать инструмент, и в правой части окна появится панель параметров. Пользоваться инструментом чрезвычайно просто: наведите указатель на центр проблемного участка (в данном случае это точки на небе, возникшие из-за пылинок на сенсоре камеры), щелкните на нем и, не отпуская кнопку мыши, перетащите указатель наружу. Появится красно-белая окружность, которая будет увеличиваться по мере перетаскивания указателя от центра. Растягивайте окружность до тех пор, пока она не станет чуть больше, чем дефектный фрагмент на снимке. Не забывайте, что для удобства можно сначала увеличить фрагмент снимка с помощью инструмента Zoom (Масштаб), который вызывается клавишей <Z>.

Удаление дефектов в Camera Raw



Удаление дефектов в Camera Raw

Шаг 2

Когда вы отпустите кнопку мыши, появится еще один кружок (на этот раз бело-зеленый), обозначающий фрагмент, который программа выбрала для замены проблемного участка (как правило, он находится поблизости). В результате пятно исчезает.

Совет: в каких случаях лучше удалять дефекты в Camera Raw Как определить, какие дефекты стоит удалять непосредственно в Camera Raw, а какие — в Photoshop? Все зави­сит от того, насколько проблемная область удалена от краев других объектов снимка.

Инструмент уда­ления точек плохо работает возле краев (будь то край двери, стены, лица и т.п.), так что, если дефект на­ходится обособленно, смело уда­ляйте его прямо в Camera Raw.

Удаление дефектов в Camera Raw

 

Шаг 3

Попробуем аналогичным способом удалить другую точку (возле крыши здания). Наведите инструмент на проблемный участок, щелкните на нем и перетащите указатель в направлении от центра, чтобы увеличить диаметр окружности, который должен стать немного больше размеров пятна. После отпускания кнопки мыши программа захватывает соседние фрагменты для замены выбранной области.

Но в данном случае, к сожалению, захватывается фрагмент с частью стены дома. В результате факт ретуширования становится очевидным.

Удаление дефектов в Camera Raw

 

Шаг 4

Если у вас получилось нечто подобное, то вот как следует поступать в такой ситуации: наведите указатель на бело-зеленую окружность и перетащите ее на другой фрагмент изображения, который подходит больше (в данном примере я перетащил ее влево от пятна). Когда отпустите кнопку мыши, программа использует выбранный вами фрагмент для замены проблемного участка.

Кроме того, если удаляется пятно возле края какого-либо объекта, на панели инструмента Spot Removal (Удаление точек) в раскрывающемся списке Туре (Тип) вместо значе­ния Heal (Восстановление) можно выбрать значение Clone (Клониро­вание). Впрочем, в 99% случаев желательно использовать значение Heal, поскольку в таком режиме инструмент работает значительно лучше.

Удаление дефектов в Camera Raw

 

Шаг 5
Завершив ретуширование, щелкните на пиктограмме другого инструмента, и внесенные изменения будут применены, а пунктирные окружности исчезнут. Здесь показано отредактированное изображение после удаления из него всех проблемных точек, возникших вследствие загрязнения сенсора камеры. Используйте инструмент Spot Removal (Удаление точек) для удаления дефектов, которые проявляются в одних и тех же местах на всех фотографиях.

Откройте весь набор таких снимков в Camera Raw и откорректируйте одну фотографию, а затем примените выполненные преобразования к остальным фотографиям с помощью кнопки Synchronize (Синхронизировать). Функция синхронизации рассматри­валась в разделе "Пакетная обработка фотографий". В данном случае в диа­логовом окне Synchronize нужно установить единственный флажок Spot Removal (Удаление точек).

Удаление дефектов в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Преимущества файлового формата Adobe DNG
Новые подходы в 1960-х годах и позже
Ночной Харьков – вид с крыши дома со шпилем, центр
Добавление видео в слайд-шоу, часть 1
Теория вероятности