Blog Pro Photo

Преимущества формата DNG для RAW- изображений

Преимущества формата DNG для RAW- изображений
Преимущества формата DNG для RAW- изображений

Поскольку каждый производитель фотоаппаратов применяет собственный вариант формата RAW, компания Adobe разработала универсальный формат DNG для RAW-файлов. Если когда-нибудь один из производителей откажется от своего старого формата и введет новый (как это сделала компания Kodak со своим форматом Photo CD), сможем ли мы открыть старые снимки?

Сделав формат DNG открытым, компания Adobe гарантировала поддержку создаваемых RAW-файлов в будущем. Впрочем, формат DNG предлагает целый ряд других преимуществ.

 

Шаг 1

Существуют три причины для конвертации RAW-файлов в формат Adobe DNG. Во-первых, размер DNG- файла примерно на 20% меньше. Во-вторых, для DNG-файлов не нужен сопроводительный ХМР-файл, в котором сохраняются настройки Camera Raw, метаданные и ключевые слова. Вся эта информация встроена в сам DNG-файл. И в-третьих, формат DNG является открытым, а это означает, что в будущем вы сможете без проблем открывать DNG-файлы. Если вы открыли RAW-файл в Camera Raw, то преобразовать его в формат Adobe DNG можно следующим образом.

Щелкните на кнопке Save Image (Сохранить изображение), чтобы открыть диалоговое окно Save Options (Параметры сохранения). Примечание: файлы формата TIFF или JPEG не имеет смысла сохранять в формате DNG. Он предназначен только для RAW-файлов.

Преимущества формата DNG



Шаг 2

В нижней части диалогового окна Save Options выберите в раскрывающемся списке Format (Формат) значение Digital Negative. В результате появится новый набор параметров сохранения.

Преимущества формата DNG

Шаг 3

В версии CS6 появился новый флажок Embed Fast Load Data (Включить быструю загрузку данных), который позволяет встраивать в RAW-файлы небольшие изображения для пред­варительного просмотра, что уско­ряет переключение между фотогра­фиями (я всегда устанавливаю его). Следующий флажок вызывает не­мало вопросов. Речь идет о сжатии с потерей качества, как в формате JPEG. В результате размер файла су­щественно уменьшается (примерно на 25% по сравнению с исходным несжатым RAW-файлом). Зачем же нужно терять качество? Я бы не ис­пользовал эту возможность для луч­ших снимков (которые собираюсь печатать или показывать заказчику).

Но как насчет сотен других снимков фотосессии, которые заказчик откло­нил? Раз уж они остаются в архиве, почему бы не сжать их для экономии места на диске? Если захотите вклю­чить сжатие, установите флажок Use Lossy Compression (Использовать сжатие с потерями) и выберите из списка вариант сжатия: сохранить фи­зические размеры снимка или огра­ничить размер файла. Задав нужные настройки, щелкните на кнопке Save (Сохранить), и DNG-файл будет создан.

Преимущества формата DNG

Совет: настройки для работы с DNG-файлами Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+K>, чтобы открыть диалоговое окно установок Camera Raw. В разделе DNG File Handling (Обработка DNG-файла) доступны два флажка. Первый из них, Ignore sidecar “.xmp” files (Игнорировать файлы настроек "xmp"), нужно уста­навливать только в том случае, если для обработки RAW-файлов при­меняется другое приложение (не Camera Raw или Lightroom). В таком случае модуль Camera Raw будет игнорировать сопроводительные XMP-файлы, созданные этим при­ложением. Если установить флажок Update embedded JPEG previews (Обновить встроенные миниатюры JPEG) и выбрать нужный размер ми­ниатюры в раскрывающемся списке справа, то все изменения, внесенные в DNG-файл, будут сразу же приме­няться к файлу миниатюры.

Преимущества формата DNG

 

http://www.bilettorg.ru

Билеты в театры и на концерты заказать онлайн на сайте bilettorg 

Рекомендуем почитать по этой теме
Портрет
Мой основной метод создания черно-белых изображений
Съемка в сумерках при малом освещении
Определение класса пленочной зеркалки Canon EOS
Организация нескольких фотосессий с использованием наборов коллекций в Lightroom