Blog Pro Photo

Удаление хроматической аберрации (цветовой каймы) в Camera Raw

Удаление хроматической аберрации (цветовой каймы) в Camera Raw
Удаление хроматической аберрации (цветовой каймы) в Camera Raw

Хроматическая аберрация — это научное название тонкой цветной каймы, которая иногда появляется по краям объектов на снимке. Она может иметь красный, зеленый, синий, лиловый или какой-то другой цвет. Но в любом случае это нежелательное явление, и от него следует избавиться. К счастью, в Camera Raw есть встроенная функция, которая неплохо справляется с данной задачей.

 

 

 

Шаг 1

Откройте фотографию с признаками хроматической аберрации в Camera Raw. Как правило, подобный эффект возникает по краям объектов на контрастном снимке. В данном случае это края ступеней каменной лестницы.

Удаление хроматических аббераций в Camera Raw



Шаг 2

Нажмите клавишу <Z>, чтобы активизировать инструмент Zoom (Масштаб), и увеличьте тот фрагмент изображения, на котором может проявляться аберрация (я увеличил фрагмент лестницы в левом верхнем углу, чтобы можно было наглядно увидеть пурпурные и зеленые линии по краям ступеней). Перейдите к панели Lens Corrections (Коррекция дисторсии) и щелкните на вкладке Color (Цветность), на которой находятся элементы управления аберрацией.

Удаление хроматических аббераций в Camera Raw

 

 

 

Шаг 3

В большинстве случаев достаточно установить флажок Remove Chromatic Aberration (Удалить хроматическую аберрацию), и хроматическая аберрация исчезнет. Программа удаляет цветовую кайму, опираясь на информацию о производителе и модели объектива, которая считывается из метаданных снимка.

Но если по какой-то причине часть каймы осталась (установка флажка не помогла), придется вручную настраивать ползунки в разделе Defringe (Убрать кайму). Чтобы нагляднее увидеть, как это делается, сбросьте флажок Remove Chromatic Aberration.

Удаление хроматических аббераций в Camera Raw

 

 

 

Шаг 4

Для начала попытаемся убрать пурпурные линии, перетащив ползунок Purple Amount (Степень лилового) вправо, пока цветовая кайма не исчезнет. В данном случае было удалено почти все, но кое-какие артефакты (особенно в левой части) остались. Это связано с тем, что оттенок хроматической аберрации на самом деле чуть другой (так бывает). В подобном случае следует воспользоваться ползунком Purple Hue (Цветовой фон лилового), чтобы подобрать нужный тон. Щелкните между двумя маркерами и перетаскивайте ползунок вправо, пока артефакты не исчезнут. Иногда, впрочем, приходится перетаскивать ползунок влево — все зависит от конкретной фотографии. Попробуйте предварительно подвигать ползунок вправо-влево, чтобы определить нужное направление.

Точно так же удаляется зеленая кайма. Сначала перетащите ползунок Green Amount (Степень зеленого) и, если что-то осталось, перетаскивайте ползунок Green Hue (Цветовой тон зеленого), чтобы подобрать нужный оттенок. По правде говоря, мне редко приходится заниматься этим, так как обычно достаточно установить флажок Remove Chromatic Aberration (Удалить хроматическую аберрацию), зато теперь вы знаете, что делать, если он не помогает.

Удаление хроматических аббераций в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Дизайн зеркалок
Советы новым пользователям Lightroom, 3
Сфотографируйте только фрагмент сцены
PR
Изысканные украшения для настоящих леди
Клонирование и инструмент штамп (Clone Stamp) в Photoshop
Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть вторая