Blog Pro Photo

Усиление резкости в Camera Raw

Усиление резкости в Camera Raw
Усиление резкости в Camera Raw

При съемке в формате JPEG цифровой фотоаппарат сам контролирует резкость получаемого снимка, поэтому в Camera Raw к таким изображениям не применяется автоматическое усиление резкости. Но если съемка ведется в формате RAW, фотоаппарат не усиливает резкость снимка, и когда тот открывается в Camera Raw, по умолчанию происходит усиление резкости, которое называется "предварительным". Я усиливаю резкость изображений дважды: один раз — в Camera Raw, а второй раз — перед сохранением окончательного изображения в Photoshop ("выходное" усиление).

Рассмотрим, как усиливать резкость в Camera Raw.

Шаг 1

Если открыть в Camera Raw изображение формата RAW, по умолчанию будет выполнено незначительное усиление резкости (этого не происходит в случае изображений формата JPEG или TIFF). Можно изменить степень усиления резкости или вообще отключить эту функцию, перейдя к панели Detail (Детализация), кнопка которой обведена на иллюстрации (эта панель вызывается комбинацией клавиш <Ctrl+Alt+3>. В группе параметров Sharpening (Регулировка резкости) некоторые ползунки по умолчанию имеют ненулевые значения, а значит, резкость изображения уже была усилена. Чтобы отказаться от этого, перетащите ползунок Amount (Эффект) к отметке 0.

Усиление резкости в Camera Raw


Уборка квартир и офисов, уборка после ремонта, химчистка Санкт-Петербурге  ковров и мебели и другие услуги по уборке помещений от компании Клин Клаб.

Шаг 2

Если не хотите, чтобы резкость любых изображений усиливалась автоматически, то, как уже было сказано, выставьте ползунок Amount (Эффект) на отметку 0. После этого раскройте меню панели и выберите в нем команду Save New Camera Raw Defaults (Сохранить новые настройки Camera Raw по умолчанию). С этого момента резкость изображений, открываемых Camera Raw, не будет усиливаться автоматически.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 3

Прежде чем заняться усилением резкости, полезно узнать еще об одном нюансе. Если вы не хотите применять усиление резкости к самому изображению, но в процессе работы предпочитаете видеть на экране, как может выглядеть данный эффект, задайте его применение только в пределах области просмотра.

Нажмите комбинацию клавиш <Ctrl+K>, чтобы открыть диалоговое окно Camera Raw Preferences (Установки Camera Raw), и в раскрывающемся списке Apply Sharpening То (Применять резкость) выберите вариант Preview Images Only (Только в поле просмотра). Щелкните на кнопке ОК, чтобы использовать данные настройки по умолчанию. Теперь эффект усиления резкости можно будет оценить в окне предварительного просмотра, но если открыть файл в Photoshop, эффект применен не будет.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 4

В предыдущих версиях Camera Raw, чтобы просмотреть эффект усиления резкости, приходилось увеличивать масштаб изображения до 100%. В версии CS5 ситуация изменилась, и теперь не обязательно увеличивать масштаб до 100%, но мне по-прежнему кажется, что именно такой масштаб дает наиболее точное представление об усилении резкости. Чтобы быстро включить масштаб 100%, дважды щелкните на инструменте Zoom (Масштаб), который обведен на иллюстрации. Примечание: в нижней части панели Detail (Детализация) отображается сообщение о необходимости увеличить масштаб до 100%, но оно исчезнет, как только вы соответствующим образом увеличите масштаб.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 5

Действие ползунка Amount (Эффект) очевидно: при перетаскивании вправо он увеличивает степень усиления резкости. Сравните показанное здесь изображение с иллюстрацией к шагу 4, где ползунок Amount был установлен на отметке 0. Разница в резкости стала весьма существенной при перемещении ползунка Amount к отметке 120.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 6

Следующий ползунок усиления резкости — Radius (Радиус).

Он определяет, насколько далеко эффект распространяется от краев объекта. Это напоминает работу аналогичного ползунка фильтра Unsharp Mask (Контурная резкость) в Photoshop. По умолчанию значение радиуса равно 1, и менять его приходится редко. Значения меньше 1 нужны, если фотография предназначается для веб-сайта или для включения в видеоклип, т.е. будет использоваться в качестве изображения небольшого размера с низким разрешением. Значения больше 1 я применяю в следующих случаях: 1) изображение сильно размыто; 2) изображение чрезмерно детализировано (как в данном случае, где я выставил радиус 1.2) и нуждается в серьезном усилении резкости; 3) изображение приходится спасать. В отличие от фильтра Unsharp Mask, в Camera Raw этот ползунок можно перетащить лишь до отметки 3, но будьте осторожны, поскольку существенное увеличение радиуса может придать изображению искусственный вид, сделав его зернистым (на следующем шаге я вернул значение 1).

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 7

Теперь перейдем к ползунку Detail (Детализация). Он определяет, на­сколько большими являются области, резкость которых будет усилена.

Если изображение лишь слегка размыто, задайте более низкие значения пол­зунка. Если же нужно проявить тек­стуру и мельчайшие детали (на что указывает само название ползунка), выбирайте более высокие значения. Другими словами, значение ползунка Detail следует задавать в зависимо­сти от обрабатываемой фотографии.

В нашем случае на снимке должна быть подчеркнута текстура металла и деревянного настила, поэтому он является идеальным кандидатом для выставления высоких значений пол­зунка Detail. То же самое касается пейзажей, городских снимков, фото­графий мотоциклов и т.п. Здесь я пе­ремещал ползунок вправо (вплоть до отметки 78), пока не получил четкую проработку деталей.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 8

Последний ползунок в рассматривае­мой группе параметров — Masking (Маскирование). Я сменил фотогра­фию, чтобы нагляднее продемонстри­ровать принцип его работы. Думаю, для многих он станет незаменимым помощником. Дело в том, что усиле­ние резкости применяется ко всему изображению.

Но как быть, если име­ется фотография, в которой одни участки требуют усиления резкости, а другие нужно оставить без измене­ний (как на данном снимке, где нужно оставить кожу мягкой, но усилить рез­кость глаз, губ и пр.)? Если бы фото­графия обрабатывалась в Photoshop, можно было бы применить фильтр Unsharp Mask (Контурная резкость) на копии слоя, добавить маску слоя и зарисовать (скрыть) те фрагменты, резкость которых усиливать не тре­буется. Примерно то же самое делает и ползунок Masking. При перемеще­нии вправо он ослабляет эффект уси­ления резкости на участках изображения, где нет четких контуров. Они маскируются (защищаются) от дей­ствия эффекта. По умолчанию он уста­новлен на отметку 0, что означает усиление резкости всего снимка.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Шаг 9

При работе со всеми четырьмя ползунками группы Sharpening (Регулировка резкости) на панели Detail (Детализация) можно на­блюдать за тем, что происходит с изображением в области про­смотра. Перетаскивая ползунок, на­жмите и удерживайте клавишу <Alt> (<Option>), и область просмотра ста­нет черно-белой, а участки изображе­ния, на которые оказывает влияние данный ползунок, превратятся в кон­туры. Это особенно удобно для изу­чения принципа действия ползунка Masking (Маскирование). Когда пол­зунок находится в крайнем левом по­ложении (на отметке 0), область про­смотра полностью белая, поскольку эффект усиления резкости применя­ется ко всей фотографии.

Если перета­скивать ползунок вправо при нажатой клавише <Alt> (<Option>), участки, защищаемые от действия эффекта, по­степенно будут становиться черными. На фрагментах, выделенных белым, резкость будет усилена. Подобное маскирование идеально подходит для женских портретов, так как дает возможность избежать усиления рез­кости кожи, но в то же время четче проработать глаза, волосы и т.п. Ниже показаны два варианта изображения: до и после усиления резкости. Были выбраны такие значения параметров: Amount (Эффект) — 120, Radius (Радиус) — 1, Detail (Детализация) — 78, Masking (Маскирование) — 0.

Усиление резкости в Camera Raw

 

Усиление резкости в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Советы по созданию различных эффектов в Photoshop
Передержка, стиль “высокий ключ”
Создание заказных наборов кадрирования
Что важнее - света или тени?
PR
Черниковка – наша гордость
Осветление, затемнение и коррекция отдельных фрагментов снимка