Blog Pro Photo

Кадрирование и выравнивание изображений в Camera Raw

Кадрирование и выравнивание изображений в Camera Raw
Кадрирование и выравнивание изображений в Camera Raw

В отличие от кадрирования в Photoshop CS6, обрезка фотографий в Camera Raw имеет важное преимущество, которое заключается в том, что можно вернуться в Camera Raw позже и восстановить исходное изображение. Это справедливо также для файлов формата JPEG или TIFF, если только вы не сохраните изменения в исходном файле. Чтобы избежать перезаписи, при сохранении такого файла в Photoshop задайте другое имя. Оригинальные RAW-изображения не перезаписываются, поэтому можно не беспокоиться
о них.

Шаг 1
На панели инструментов Camera Raw инструмент Crop (Рамка) является шестым слева и вызывается клавишей <C>. По умолчанию он работает так же, как аналогичный инструмент в Photoshop (вы выделяете с помощью мыши область, которую хотите сохранить), но есть и ряд особенностей. Прежде всего, здесь доступен список стандартных пропорций кадрирования. Чтобы получить доступ к нему, щелкните на кнопке инструмента Crop и удерживайте ее нажатой, пока не появится список. Если выбрать режим Normal (Вручную), можно будет выполнять кадрирование в стандартном режиме (по выделенной области).

В остальных случаях обрезка делается по заданным пропорциям. Например, выберите соотношение 2 к 3, а затем щелкните мышью и протащите указатель по изображению. Вы увидите, что соотношение сторон исходного изображения сохранится.

Кадрирование в Camera Raw



Шаг 2
На иллюстрации к данному шагу показана граница области кадрирования (2 к 3), которую я перемещаю по изображению. Часть изображения, которая будет обрезана, затеняется, а область внутри рамки остается четкой. Если хотите просмотреть кадрированную версию изображения перед выходом из Camera Raw, выберите другой инструмент. (Примечание: если вы создали рамку кадрирования стандартного размера и хотите изменить ее ориентацию, щелкните на правом нижнем углу рамки и потащите ее вниз и влево, чтобы изменить ориентацию с альбомной на портретную, или вверх и вправо, чтобы изменить ориентацию с портретной на альбомную.)

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 3
Если вы снова откроете изображение в Camera Raw, то увидите его кадрированную версию. Чтобы восстановить границу области кадрирования, активизируйте инструмент Crop (Рамка). Если хотите отказаться от обрезки, нажмите клавишу <Esc> или <Backspace> (<Delete>) либо выберите команду Clear Crop (Очистить кадрирование) из раскрывающегося меню инструмента.

Чтобы обрезать фотографию до точного размера (например,
8x10 дюймов, 13x19 дюймов и т.д.), щелкните и задержите указатель на инструменте Crop, после чего выберите из раскрывающегося списка вариант Custom (Заказная).
В появившемся диалоговом окне Custom Crop (Заказное кадрирование) задайте в качестве единиц измерения дюймы, сантиметры или пиксели и введите необходимый размер. Отвлекитесь немного от работы и скачайте mp3 бесплатно .

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 4
В данном примере мы хотим создать нестандартную рамку кадрирования размером 8x10 дюймов, поэтому выберите из списка значение Inches (Дюймы) и задайте нужный размер. Щелкните на кнопке ОК и протащите указатель инструмента Crop (Рамка) по изображению. Размер области кадрирования будет в точности равен 8x10 дюймов. Выберите любой другой инструмент на панели инструментов или нажмите клавишу <Enter> (<Return>), и вы увидите окончательный вариант кадрированного изображения (как показано на иллюстрации). После щелчка на кнопке Open Image (Открыть изображение) снимок будет обрезан в соответствии с заданными параметрами и открыт в Photoshop. Если же щелкнуть на кнопке Done (Готово), файл будет закрыт и сохранен без изменений, но в него будут записаны параметры рамки кадрирования. При повторном открытии файла вы снова увидите рамку.

Совет: просмотр размеров изображения Размер фотографии наряду с другой информацией отображается непосредственно под областью просмотра в окне Camera Raw (синяя подчеркнутая строка, напоминающая гиперссылку).

При перетаскивании границы области кадрирования информация в этой строке автоматически обновляется, отражая размеры текущей выделенной области.

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 5
При сохранении кадрированных изображений формата JPEG или TIFF для использования за пределами Camera Raw (например, после щелчка на кнопке Done) единственный способ вернуть обрезанные фрагменты — повторно открыть фотографию в Camera Raw. Но если щелкнуть на кнопке Save Image (Сохранить изображение), а затем в появившемся окне выбрать вариант Photoshop из раскрывающегося списка Format (Формат), то станет доступным флажок Preserve Cropped Pixels (Сохранить кадрированные пикселы). Если установить этот флажок до щелчка на кнопке Save (Сохранить), то при открытии файла в Photoshop изображение останется кадрированным, однако фотография будет создана на отдельном слое (т.е. не объединена с фоновым слоем). Таким образом, обрезанная часть изображения по-прежнему сохраняется, но оказывается за пределами видимой области. Можно просмотреть удаленные участки, перетаскивая изображение в пределах холста (щелкните и перетащите изображение вправо или влево и посмотрите, что получится).

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 6
Если вам необходимо одинаковым образом кадрировать несколько похожих фотографий, попробуйте следующий прием. Выделите необходимые фотографии в Mini Bridge или в папке на диске и откройте их в Camera Raw. Все фотографии отобразятся в виде вертикальной полосы миниатюр в левой части окна Camera Raw (как показано на иллюстрации).

Щелкните на кнопке Select АП (Выделить все) и с помощью инструмента Crop (Рамка) задайте рамку кадрирования для текущей фотографии. Если вы посмотрите на полосу миниатюр, то увидите, что на всех миниатюрах появился маленький значок кадрирования в левом нижнем углу, а сами они обновились. Это означает, что все фотографии были кадрированы в соответствии с заданными параметрами.

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 7
Еще одним способом кадрирования является выравнивание фотографии с помощью инструмента Straighten (Выпрямление). Он напоминает инструмент Crop (Рамка), поскольку позволяет вращать границу области кадрирования. Откройте фотографию, которую необходимо выровнять, в Camera Raw. На панели инструментов выберите инструмент Straighten, который находится справа от инструмента Crop (его кнопка обведена на иллюстрации). Затем щелкните в указанной точке и протащите указатель вдоль линии горизонта на фотографии. Когда отпустите кнопку мыши, появится рамка кадрирования, которая будет автоматически повернута для выравнивания фотографии (эффект можно увидеть на иллюстрации к следующему шагу).

Кадрирование в Camera Raw

 

Шаг 8
Вообще-то, вы не увидите выровненную фотографию, пока не выберете другой инструмент, нажмете клавишу <Enter> (Return>) или откроете фотографию в Photoshop.

Это означает, что, если щелкнуть на кнопке Save Image (Сохранить изображение) или Done (Готово), информация о выравнивании будет сохранена в файле, и если повторно открыть его в Camera Raw, отобразится исправленная версия. (Можно и не вспомнить о том, что изображение пришлось выравнивать.) Если же щелкнуть на кнопке Open Image (Открыть изображение), фотография будет открыта в Photoshop, но видимым останется только фрагмент в области кадрирования. Опять-таки, если это RAW-изображение (или файл формата JPEG либо TIFF, в котором были сохранены изменения), вы всегда сможете вернуться в Camera Raw и удалить области кадрирования, чтобы восстановить исходное изображение.

Совет: отмена выравнивания
Если хотите отменить выравнивание, выберите инструмент Crop (Рамка), а затем нажмите клавишу <Esc>, и рамка выравнивания исчезнет.

Кадрирование в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Используйте сетку для выравнивания линии горизонта
Причина и следствие
Добавляем капли воды на цветы
PR
Закрытие фонтанов в Петергофе
PR
Кадрирование в Camera Raw
Добавление к снимку логотипа или поясняющего рисунка, 2