Blog Pro Photo

Повышение четкости снимка с помощью ползунка Clarity в Camera Raw

Повышение четкости снимка с помощью ползунка Clarity в Camera Raw
Повышение четкости снимка с помощью ползунка Clarity в Camera Raw

Это одна из моих любимых функций в Camera Raw, и когда я рассказываю о ней на практических занятиях, всегда слышу восторженные возгласы. Такая реакция меня не удивляет, поскольку с помощью одного-единственного ползунка мне удается придать фотографии гораздо большую четкость. Он называется Clarity (Четкость). С его помощью можно усилить контраст средних тонов и сделать изображение более четким и выразительным без усиления резкости. Он улучшает проработку деталей практически любого снимка и прекрасно справляется с любыми фотографиями, от пейзажей до портретов, в которых нужно подчеркнуть детализацию.

 

Шаг 1
Ползунок Clarity (Четкость) доступен в нижней части вкладки Basic (Основные), непосредственно над ползунками Vibrance (Красочность) и Saturation (Насыщенность). Чтобы наглядно оценить результаты его работы, предварительно увеличьте масштаб изображения до 100%, дважды щелкнув на инструменте Zoom (Масштаб) в виде лупы. В данном случае я увеличил масштаб только до 25%, чтобы вы смогли увидеть все изображение.

Clarity в Camera Raw



 

Шаг 2
Использовать ползунок Clarity (Четкость) проще простого: перетащите его вправо, чтобы увеличить четкость изображения (контраст средних тонов). Сравните результат с изображением на предыдущем шаге.

В данном случае я перетащил ползунок к отметке +100, что вряд ли имело бы смысл в предыдущих версиях Camera Raw (вокруг элементов снимка образовались бы ужасные ореолы), но в версии CS6 все работает просто замечательно. Для большинства редактируемых снимков, на которых я хочу подчеркнуть проработку деталей (пейзажи, спортивные фотографии), я устанавливаю значение ползунка в диапазоне от +25 до +50, хотя теперь можно свободно экспериментировать и с более высокими значениями. Некоторые отзывы о работе Clarity вы можете прочитать здесь .

Clarity в Camera Raw

 

Шаг 3
Естественно, бывают фотографии, которым излишняя детализация только вредит (портреты женщин и детей). В таких случаях я не использую положительные значения ползунка Clarity (Четкость). Но его можно применять и в противоположных целях — для смягчения кожи на портретах. Если задать значение ползунка ниже отметки 0, будет уменьшена контрастность средних тонов, что позволит добиться смягчающего эффекта. Только учтите, что подобный эффект должен применяться не ко всему изображению, поэтому нужно использовать корректирующую кисть. На иллюстрации к данному шагу показано исходное изображение без применения отрицательного значения ползунка Clarity.

Clarity в Camera Raw

 

Шаг 4
Здесь я применил корректирующую кисть и передвинул ползунок Clarity (Четкость) в крайнее левое положение, к отметке -100, для получения эффекта сверхмягкой кожи. Чтобы сбалансировать итоговое изображение, я также увеличил значение ползунка Sharpness (Резкость) до отметки +25 и зарисовал кистью только фрагменты кожи, стараясь тщательно избегать участков, которые должны оставаться четкими (глаза, брови, ноздри, губы, волосы, а также контуры лица).

Посмотрите, насколько более мягкой выглядит теперь кожа. Если же вам нужно быстро применить эффект смягчения, не обращая внимания на остальные детали снимка, задайте отрицательное значение ползунка Clarity.

Clarity в Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Использование сотовой насадки для фокусирования луча
Усиление резкости в режиме наложения Luminosity
Фильтр пластика. Увеличение глаз и придание округлости частям тела
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 4
Уличную фотосессию лучше проводить в тени
Удаление бликов в очках в Photoshop