Blog Pro Photo

Настройка баланса белого в Camera Raw

Настройка баланса белого в Camera Raw
Настройка баланса белого в Camera Raw

Если вам приходилось фотографировать в помещении, то на большинстве снимков, сделанных в условиях искусственного освещения, вы наверняка замечали преобладающий оттенок желтого цвета. Если вы сфотографировали человека в тени, то снимок будет казаться немного синеватым. Подобные проблемы связаны с настройкой баланса белого. Если в процессе съемки правильно выставить баланс белого в фотоаппарате, то преобладающих оттенков на снимках не будет. Но большинство людей при съемке доверяют автоматическим настройкам. Впрочем, повода для беспокойства нет. Проблему можно легко устранить с помощью Camera Raw.

 

Шаг 1
При редактировании фотографий в Camera Raw я первым делом выполняю именно настройку баланса белого, поскольку она позволяет устранить 99% проблем с цветом. В верхней части панели Basic (Основные) доступны настройки, связанные с балансом белого.

В раскрывающемся списке White Balance (Баланс белого) по умолчанию выбрано значение As Shot (Как снято). Оно означает, что баланс белого для фотографии, которая отображается в окне Camera Raw, задан фотоаппаратом в момент съемки. В данном случае проблема заключается в том, что сначала я снимал в помещении, где выставил баланс белого Tungsten для стандартных ламп накаливания. Однако затем я приехал в студию и забыл поменять настройки, в результате чего первые несколько снимков получились с заметным синим оттенком. Что и говорить, баланс белого тут совсем неудачен!

Camera Raw: баланс белого



Шаг 2
Существуют три способа решения данной проблемы, и простейший из них — выбрать одну из стандартных настроек в списке White Balance (Баланс белого). Зачастую этого вполне достаточно для исправления ситуации. Просто щелкните в поле списка, и вы увидите готовые варианты баланса белого, такие же, как и в фотоаппарате. Выберите настройку, которая наиболее точно соответствует условиям освещения в момент съемки.

Например, если вы фотографировали в тени дерева, можно выбрать вариант Shade (Затемнение). В данном случае я перепробовал все варианты, и лучшим оказался Flash (Вспышка). Преобладающий синий оттенок оказался устранен, и фон снова стал серым. Примечание: именно здесь наиболее ярко проявляются отличия в обработке файлов формата RAW по сравнению с файлами форматов JPEG и TIFF. Для RAW-файлов доступны все варианты баланса белого, а в остальных случаях — только вариант As Shot (Как снято) или Auto (Авто).

Camera Raw: баланс белого

 

Шаг 3
Второй способ настройки баланса белого заключается в перемещении ползунков Temperature (Температура) и Tint (Оттенок). Полоски под ползунками окрашены в соответствующие цвета, чтобы можно было легко увидеть, к какому цветовому оттенку происходит смещение. Я предпочитаю сначала выбрать готовую настройку баланса белого, чтобы максимально приблизиться к нужному результату (в качестве отправной точки), а затем, если будет заметен небольшой синий или желтый оттенок, перетаскиваю ползунок в противоположном направлении. В данном примере наиболее подходящим оказался вариант Flash (Вспышка), но изображение приобрело желтоватый оттенок, поэтому я немного сдвинул ползунок Temperature в сторону синего цвета, а ползунок Tint — к пурпурному (как показано на иллюстрации).

Camera Raw: баланс белого

 

Шаг 4
Существует несколько нюансов, связанных с ручной настройкой баланса белого с помощью ползунков Temperature (Температура) и Tint (Оттенок).

Если вы перетащите ползунок и решите, что не хотите вносить такое изменение, дважды щелкните на самом ползунке, и он вернется на прежнюю позицию. Кстати, я в основном работаю с ползунком Temperature и практически не пользуюсь ползунком Tint. И последнее: чтобы вернуть исходные настройки баланса белого, выберите вариант As Shot (Как снято) из раскрывающегося списка White Balance (Баланс белого).

Camera Raw: баланс белого

 

Шаг 5
Третий метод настройки баланса белого — мой любимый. Я применяю его чаще всего. Он заключается в использовании инструмента White Balance (Баланс белого). Наверное, это наиболее точный метод, поскольку настройка баланса белого выполняется по цветам самого изображения. Выберите инструмент White Balance (его кнопка обведена на иллюстрации) и щелкните на фрагменте изображения, который должен быть светло-серого цвета (да-да, именно светло-серого!). В данном случае нужно щелкнуть на фоне возле волос модели, как показано на иллюстрации, и баланс белого будет настроен автоматически.
Если результаты настройки вам не понравились, выберите другой фрагмент светло-серого цвета и повторно примените инструмент White Balance.

Совет: быстрый сброс баланса белого
Чтобы быстро вернуть баланс белого к варианту As Shot (Как снято), дважды щелкните на значке инструмента White Balance на панели инструментов.

Camera Raw: баланс белого

 

Шаг 6
Даже самые точные настройки баланса белого могут вам не понравиться.

Тут все индивидуально и упирается в личностное восприятие. Важно, чтобы фотография нравилась именно вам. Поэтому избегайте рассуждений наподобие следующего: "Цвета на фотографии мне совсем не нравятся, но я точно знаю, что баланс белого настроен правильно". Делайте все так, чтобы фотография вам нравилась. В конце концов, вы ведь фотограф, и это ваша фотография, и она должна выглядеть идеально. Точность не всегда обеспечивает красоту. Кстати, можете щелкнуть на фотографии правой кнопкой мыши, чтобы вызвать контекстное меню с вариантами настроек баланса белого.

Camera Raw: баланс белого

 

Шаг 7
На иллюстрации к этому шагу показано изображение до и после настройки баланса белого. Оцените разницу, которую дает правильная настройка баланса.

Между прочим, если хотите быстро просматривать результаты настройки баланса белого, нажимайте клавишу <Р>, которая применяется для включения/ отключения предварительного просмотра.

Совет: использование серой карты
Чтобы упростить поиск нейтрально-серого цвета на своих фотографиях, воспользуйтесь 18%-ной серой картой, которую можно найти в конце книги, или купите готовую карту в магазине. После того как выставите свет, попросите модель взять в руки серую карту и сделайте первый снимок фотосессии. Когда вы откроете это изображение в окне Camera Raw, щелкните инструментом White Balance в области карты, чтобы автоматически задать правильный баланс белого для всех последующих снимков фотосессии.

Camera Raw: баланс белого

Рекомендуем почитать по этой теме
Журнал Dfoto апрель №4 2009
Советы по созданию черно-белых фотографий в Camera Raw
В какой программе сделать HDR?
Сшивка панорам с использованием Photoshop, часть первая
Добавление метаданных
Концерт группы Animal Джаz в Харькове, арт-кафе Корова, 16 марта 2012