Blog Pro Photo

Изображение JPEG выглядит лучше? Попробуйте применить профиль камеры

Изображение JPEG выглядит лучше? Попробуйте применить профиль камеры
Изображение JPEG выглядит лучше? Попробуйте применить профиль камеры

Если у вас когда-либо возникал вопрос о том, почему снимки формата RAW так здорово выглядят на ЖК-дисплее фотоаппарата и кажутся настолько скучными в окне Camera Raw, то вам следует знать, что на ЖК-дисплей в действительности выводится изображение, преобразованное в формат JPEG (независимо от параметров съемки). Более того, к этому изображению автоматически применяются алгоритмы цветокоррекции, усиления резкости и т.п., однако на итоговый результат они никак не влияют. При съемке в формате RAW вы, по сути, даете фотоаппарату следующую команду: "Отключи все функции цветокоррекции и усиления резкости — оставь все, как есть, и я сам обработаю полученный снимок". Но если вам больше нравится начинать редактирование файла формата RAW с изображения "как на дисплее", задайте профиль камеры.

 

Шаг 1
Щелкните на третьей справа пиктограмме панели Camera Raw —Camera Calibration (Калибровка камеры) — ив разделе Camera Profile (Профиль камеры) откройте список Name (Имя).
В нем отображаются доступные профили для конкретной модели фотоаппарата (программа считывает EXIF-данные снимка, поэтому точно знает, какой моделью камеры он был снят). Например, в случае фотоаппарата Nikon будет доступен список соответствующих стилей изображения, используемых при съемке в режиме JPEG (при съемке в формате RAW они игнорируются).
В случае фотоаппарата Canon содержимое списка меняется, однако суть остается той же.

профиль камеры camera raw



Шаг 2
По умолчанию используется профиль Adobe Standard. К сожалению, слово "стандартный" не всегда означает "наилучший". Имеет смысл попробовать другие варианты в качестве отправной точки и лишь в крайнем случае выбирать вариант Adobe Standard. Как правило, я начинаю с профиля Camera Standard.

профиль камеры camera raw

 

Шаг 3
В зависимости от конкретной фотографии вариант Camera Standard может оказаться не оптимальным.

Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый сам выбирает подходящий профиль. Для фотографий, сделанных фотоаппаратами Nikon, я обычно выбираю вариант Camera Standard, Camera Landscape или Camera Vivid. В последних двух случаях результат наиболее напоминает JPEG-миниатюру, отображаемую на ЖК-дисплее камеры. Но при работе с другими моделями фотоаппаратов эти варианты будут недоступны.
В Camera Raw доступно восемь профилей для фотоаппаратов Nikon и шесть — для фотоаппаратов Canon. В остальных случаях доступен только вариант Adobe Standard и, возможно, Camera Standard. В то же время каждый пользователь может создать собственный профиль камеры с помощью бесплатного приложения Adobe DNG Profile Editor, которое можно скачать на сайте adobe.

профиль камеры camera raw

 

Шаг 4
На иллюстрации к этому шагу показаны исходная и отредактированная фотографии. Само редактирование заключалось в одном-единственном действии: был выбран профиль камеры Camera Vivid.

Результат напоминает изображение, отображаемое на ЖК-дисплее фотоаппарата. Можете выбрать такой вариант в качестве отправной точки для последующего редактирования. Не забывайте также, что в Camera Raw можно одновременно открыть несколько снимков (точнее, сотни снимков). Вы вполне можете открыть сразу всю фотосессию, щелкнуть на кнопке Select All (Выбрать все) в левом верхнем углу окна и выбрать профиль для первой фотографии, после чего аналогичные изменения будут автоматически внесены во все остальные фотографии. Останется только щелкнуть на кнопке Done (Готово).

 

профиль камеры camera raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Портрет для обложки журнала
Использование смарт-превью, часть 1
Съемка групповых портретов
Великолепная семерка, урок 15
Съемка на ярком солнце
Работа с Мастер-файлом