Blog Pro Photo

Основы работы с Camera Raw

Основы работы с Camera Raw
Основы работы с Camera Raw

Несмотря на то что программа Camera Raw задумывалась как средство редактирования изображений формата RAW, с ее помощью можно также обрабатывать файлы форматов JPEG и TIFF. Многие пользователи не понимают огромных преимуществ Camera Raw, которые заключаются в том, что она позволяет намного быстрее улучшить внешний вид изображений, чем при использовании любого другого инструмента. Элементы управления Camera Raw настолько просты, быстры в применении и легко контролируемы, что у них просто нет альтернативы. Но прежде всего нужно разобраться, как открывать файлы в Camera Raw.

Основы работы с Camera Raw



Открытие RAW-изображений

Поскольку программа Camera Raw предназначена для работы с файлами формата RAW, то, если дважды щелкнуть на пиктограмме такого файла (на панели Mini Bridge или в папке на диске), он сразу откроется в Camera Raw. Примечание: если после двойного щелчка на файле он не открывается в Camera Raw, проверьте, установлена ли у вас последняя версия программы. Для изображений, созданных новейшими фотоаппаратами, необходимы последние версии Camera Raw, иначе RAW-файлы этих моделей не распознаются.

Основы работы с Camera Raw

Воспользовавшись услугами компании HomePrint по печати на холсте  вы с легкостью обновите интерьер вашей квартиры или офиса прекрасными картинами или фотографиями, напечатанными на холсте.

Открытие изображений формата JPEG и TIFF на панели Mini Bridge

Открыть файл формата JPEG или TIFF на панели Mini Bridge очень просто: щелкните на миниатюре файла правой кнопкой мыши и в контекстном меню выберите команду Open with > Camera Raw (Открыть с помощью > Camera Raw).

Основы работы с Camera Raw

 

Открытие изображений формата JPEG и TIFF из папки на диске

Чтобы открыть файл формата JPEG или TIFF из папки на диске, выполните следующие действия. В среде Windows нужно в меню программы Photoshop выполнить команду File > Open As (Файл > Открыть как), перейти в папку с нужным файлом, а затем в раскрывающемся списке Open As выбрать вариант Camera Raw и дважды щелкнуть на значке файла. Пользователям Мае необходимо в меню программы Photoshop выполнить команду File > Open (Файл > Открыть) и найти файл в открывшемся диалоговом окне.

Если выделить файл формата JPEG или TIFF, появится всплывающее меню Format (Формат), в котором по умолчанию выбран вариант JPEG.
В таком случае файл будет открыт в программе Photoshop. Чтобы открыть файл в Camera Raw, в меню Format выберите вариант Camera Raw (как показано на иллюстрации) и щелкните на кнопке Open (Открыть).

Основы работы с Camera Raw

 

Открытие нескольких файлов

Если хотите открыть сразу несколько файлов формата RAW, то сначала их нужно выделить (на панели Mini Bridge или в папке на диске). Затем дважды щелкните на любом из выделенных файлов, и все они откроются в Camera Raw в виде полосы миниатюр в левой части диалогового окна программы. Если это изображения формата JPEG или TIFF, выделите их на панели Mini Bridge, перейдите в режим рецензирования и нажмите комбинацию клавиш <Alt+R> (<Option+R>). Если изображения хранятся в папке на диске, нужно предварительно отобразить их на панели Mini Bridge (воспользуйтесь панелью инструментов для перехода к нужной папке).

Основы работы с Camera Raw

 

Редактирование изображений формата JPEG и TIFF в Camera Raw

Существует один нюанс, касающийся редактирования изображений формата JPEG и TIFF в Camera Raw. Если после внесения изменений в Camera Raw щелкнуть на кнопке Open Image (Открыть изображение), фотография будет открыта в Photoshop (как и ожидалось). Но если вы хотите просто сохранить сделанные настройки, не открывая сам файл в Photoshop, то щелкните на кнопке Done (Готово), и все изменения будут сохранены в файле. В то же время есть большая разница между редактированием изображений в форматах JPEG и TIFF и редактированием RAW-файлов.

После щелчка на кнопке Done изменения затронут реальные пиксели исходного изображения формата JPEG или TIFF, тогда как RAW-оригинал не меняется (это одно из ключевых преимуществ съемки в формате RAW). Помните о том, что в Photoshop всегда открывается реальное изображение формата JPEG или TIFF.

Основы работы с Camera Raw

 

Две программы Camera Raw

Вам следует знать еще кое-что. Существуют две программы Camera Raw: одна — в Photoshop, а другая — в Adobe Bridge. Преимущество такого подхода становится очевидным, когда требуется обработать (или сохранить) множество RAW-файлов. Можно включить их обработку в Camera Raw для Adobe Bridge, продолжая параллельно редактировать другой файл в Photoshop. Если вы чаще используете версию Camera Raw из Adobe Bridge, то откройте диалоговое окно настроек Adobe Bridge с помощью комбинации клавиш <Ctrl+K> и установите флажок Double-Click Edits Camera Raw Settings in Bridge (Изменение настроек Camera Raw в Bridge по двойному щелчку). Теперь после двойного щелчка на пиктограмме RAW-файла он будет автоматически открываться в модуле Camera Raw программы Adobe Bridge, а не Photoshop.

Основы работы с Camera Raw

Рекомендуем почитать по этой теме
Человек на фоне пейзажа
Исправление распространенных проблем при помощи Lightroom 5, часть 2
Выдержка как инструмент творчества
Проблема со стилями изображения
Выбор того, что показывать в представлении Лупа
Почему у 5D Mark III не поворотный дисплей