Blog Pro Photo

Заключение по съемке в формате RAW

Заключение по съемке в формате RAW

Съемка в режиме RAW не намного отличается от создания JPEG-изображений, и стоит лишь чуть-чуть переучиться, чтобы в дальнейшем обеспечить себе го­раздо большие возможности для редактирования.

Если вы давно снимаете на пленку, то, наверное, уже поняли, что работа с RAW-изображениями во многом противоположна съемке на пленку. В этом случае главный приоритет отдается светлым участкам, а не темным.


Ясно, что по сравнению с JPEG-файлами, работа с RAW-форматом требуем большей усидчивости и более глубокого понимания некоторых базовых поня­тий. Однако, выбрав более трудный путь, вы, вероятно, обнаружите, что необ­ходимость лучше разбираться в технических тонкостях только повысит ваш профессионализм. Когда вам приходится замедлять ход действий и задумы­ваться о конкретных параметрах съемки или сравнивать разные величины, вы в результате начинаете лучше представлять себе сам снимок. А если некоторое время вы посвятите изучению тех вопросов и указаний, о которых шла речь, то качество фиксируемых данных значительно повысится, а ваши возможности по их обработке намного возрастут.

Теперь нее, что нужно - это практика. Как можно больше снимайте и редак­тируйте. Со временем вы будете лучше себе представлять, чего можете добить­ся с помощью RAW-изображений. Помните, что даже самые опытные профес­сионалы возвращаются домой с множеством плохих фотографий, поэтому совершенно не стоит расстраиваться, если не каждый снимок будет достоин того, чтобы его сохранить.

Замечайте, что у вас выходит, а что нет, и качество ваших фотографий повысится. Но и не забивайте себе голову техническими премудростями настолько, чтобы не получать удовольствия от съемки!

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотографируем водопад
PR
Не переключайтесь
Без хорошего звука не будет хорошего видео
Съемка сцен из повседневной жизни
Цветовая стилизация