При съемке в формате RAW ваша задача - зафиксировать как можно больше самых «информативных» данных от светлых участков изображения, при этом стараясь избежать пересветов. Имея в своем распоряжении гистограмму, за этим очень легко проследить. Если на графике отсутствуют данные с правой стороны, значит, вы зафиксировали больше данных от темных участков, которым соответствует гораздо меньшее количество тонов на изображении.
В то же время необходимо получить изображение с хорошей контрастностью. Это значит, что вся информация не должна быть сосредоточена у правого края гистограммы. В идеале нужно, чтобы она распределилась по всему спектру тонов. Если на вашем изображении было много темных тонов - как на снимке с баскетбольной площадкой - то на гистограмме будет наблюдаться скопление данных полевой стороне. Само по себе это не плохо. Главное, чтобы светлых тонов с правой стороны было достаточно.
На рис. 7.11 вы видите дисплей камеры после того, как был сделан снимок. Показатель +/-0 говорит о том, что камера применила экспозицию, предложенную экспонометром. Гистограмма указывает на то, ч то это изображение с хорошей контрастностью и большим количеством данных по темным тонам (не исключено, что имеет место отсечение), а по правой стороне данных не так уж и много. С небольшим увеличением экспозиции мы сможем лучше передать светлые участки изображения, в которых зафиксируется намного больше светлых тонов.
Рис. 7.11. В целом у изображения достаточно много данных, но перевес все же остается в сторону темных тонов. Поэтому нужно попробовать сделать еще один снимок с передержкой, чтобы посмотреть, получится ли захватить больше светлых тонов
Мы увеличим экспозицию с шагом коррекции +2/3 и сделаем еще один кадр. На этот раз данные светлых тонов присутствуют на гистограмме в большем количестве (рис. 7.12). Также мы видим, что произошло некоторое их отсечение: об этом говорят гистограмма и черные пиксели на уменьшенном изображении.
Рис. 7.12. После первой попытки передержки я получил намного больше данных по светлым участкам изображения - и даже слишком много, если судить по гистограмме
Поскольку мы знаем, что гистограмма камеры указывает на отсечение светлых тонов до того, как оно действительно возникает в RAW-файле, мы снова попытаем счастья и сделаем передержку еще раз. У нас уже есть два неплохо проэкспонированных снимка, на которые мы можем ориентироваться, и пока мы их не стерли, этот дополнительный эксперимент ничем не угрожает получению в итоге верной экспозиции.
Для рис. 7.13 коррекция экспозиции была проведена с шагом +1, 1/3. Теперь отсечение тонов стало гораздо сильнее, но давайте пока будем думать, что, возможно, все не так плохо, как кажется.
Позже Camera RAW показала, что на этом снимке часть светлых тонов уже не поддается восстановлению - хотя она меньше, чем на гистограмме камеры, пересвечивание остается достаточно заметным (рис. 7.14).
Если мы вернемся к первому снимку с передержкой, то обнаружим незначительное отсечение тонов одного канала нет ничего непоправимого. Важнее здесь то, что данные больше смещены в правую сторону, чем в снимке с экспозицией по умолчанию. Это значит, что мы зафиксировали больше светлых тонов и, соответственно, уровней яркости (рис. 7.15).
Рис. 7.13. Судя по гистограмме камеры, моя вторая попытка снять с передержкой зашла слишком далеко - отсечение тонов только усилилось. Я решил пока думать, что камера «перестраховалась» и что в итоге все будет не так плохо
Рис. 7.14. Вторая передержка оказалась чересчур интенсивной.
Как бы далеко я ни перемещал ползунок Exposure, некоторые пересвеченные участки восстановлению не подлежат
Рис. 7.15. У этого снимка наблюдается большое количество полезных данных на светлых участках и отсечение тонов только в одном канале, поэтому я с легкостью могу восстановить незначительные пересвеченные фрагменты
Дальше мы выполняем обычное редактирование: сначала уменьшаем параметр Exposure, чтобы восстановить светлые тона, а затем немного добавляем яркости и корректируем светлые участки. После кадрирования и коррекции резкости в Photoshop изображение готово (рис. 7.16).
Рис. 7.16. У фотографии достаточно данных, поэтому отредактировать его можно легко и быстро, не беспокоясь при этом о разнообразных дефектах или разрывах тонов
смотреть онлайн все серии Дневников вампира