Blog Pro Photo

Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени

Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени
Встроенная гистограмма и просмотр в реальном времени

Поскольку гистограмма является прекрасным средством для определения осо­бенностей экспозиции снимка, многие камеры снабжены функцией просмот­ра гистограммы любого из сделанных фото. Б большинстве камер, чтобы увидеть гистограмму изображения, нужно про­сто использовать функцию воспроизведения снимков. Если ваш фотоаппарат поддерживает ее, то на одном из множества дисплеев с информацией о изоб­ражении будет и график (рис. 7.3).   Рис. 7.3. При воспроизведении снятых кадров камера Canon EOS 20D показывает и несколько дисплеев информации. Помимо обычных данных об экспозиции, эта камера отображает и гистограмму Как и в Camera RAW, у некоторых фотоаппаратов гистограммы трехканальные (состоят из трех графиков, соответствующих одному из цветовых каналов) и чтение ее ничем не отличается от подобной процедуры в Photoshop. Во многие камеры, способные демонстрировать гистограмму, также включе­на функция отображения отсеченных тонов. Они показываются на уменьшен­ном изображении путем пересвечивания или выделения пикселей (рис. 7.4).

Просмотр гистограммы в режиме реального времени Некоторые камеры снабжены функцией просмотра гистограммы непосредствен­но во время съемки.

Такие графики невозможны у однообъективных зеркальных камер, но многие фотоаппараты, у которых ЖК-дисплей используется в качестве видоискателя, поддерживают данную функцию. Если у вашей камеры есть эта спе­циальная функция, вы сможете увидеть гистограмму кадра, который собрались снимать в данный момент (рис. 7.7).   Рис. 7.7. Гистограмма будет обновляться в режиме реального времени по мере изменения композиции и настроек экспозиции кадра График автоматически обновится в режиме реального времени, если вы измените композицию кадра или внесете исправления в настройки экспозиции. В ситуациях со сложным освещением она поможет вам сориентироваться с правильной экспо­зицией. Однако рассматривать гистограмму, наложенную на реальное изображе­ние, да еще и постоянно обновляющуюся, может быть довольно трудно. Лично мне гораздо проще пользоваться нормальной гистограммой уже при просмотре отсня­тых кадров.   Съемка с гистограммой Если вы просто делаете моментальные снимки или быстро документируете какое-либо событие или сцену, то, наверное, не будете останавливаться и смот­реть на гистограммы каждого сделанного вами кадра.

Все инструменты и опе­рации, которые мы здесь описываем, предназначаются для немного более сложных снимков, которые вы хотите превратить в законченное изображе­ние, в соответствии с вашим замыслом. Для фотографий такого рода последовательность действий при съемке бу­дет выглядеть примерно следующим образом: >сделайте первый кадр; в большинстве случаев для него используются ав­тонастройки экспозиции; >посмотрите гистограмму исходной экспозиции и определите, не требу­ется ли снимку какая-либо настройка экспозиции; >выполните настройку и переснимите; >проверьте гистограмму нового снимка. Если вы снимаете в быстро меняющейся ситуации или вам не хватает времени, чтобы сделать кадр, проверить его и настроить, то стоит попро­бовать снять серию кадров в непрерывном режиме, о чем мы поговорим совсем скоро.

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Просмотр сериалов онлайн
PR
Шашлык – это вкусно и полезно!
Подавление шума, увеличение резкости, преобразование 8-битовых изображений
Готовый набор настроек для модуля HDR Pro
Lightroom помнит последние макеты для печати
Выставка ледовых скульптур в Аутлет-городке под Киевом.