Blog Pro Photo

Пример редактирования в Camera Raw

Пример редактирования в Camera Raw
Пример редактирования в Camera Raw

Па рис. 6.31 показана фотография, снятая при обычном дневном свете: Судя по гистограмме, экспозиция достаточно корректная, немного не хватает контрастности - не помешало бы появление на гистограмме лишних данных, но, как мы видим, отсечения их не произошло. Само изображение также чуть великовато, поэтому первым нашим шагом будет кадрирование.

 

Пример редактирования в Camera Raw

Рис. 6.31. Прежде чем приступить к редактированию, изображение нужно кадрировать



Из-за того что у данного снимка отсутствуют какие-либо явные нарушения экс­позиции, одна из главных трудностей заключается в том, чтобы определить - что же именно здесь нужно отредактировать. Баланс белого кажется нормальным, поэтому нет необходимости обращаться к коррекции цветовой температуры или тона. Не нужно решать и проблем с отсечением тонов или засвечиванием. Гистограмма чуть «утяжелена» в правой своей части, и это хорошо, потому что у нас есть запас данных, если мы захотим откорректировать темные участки, которые, кстати, уже и так в порядке (посмотрите на деревья).

Что действи­тельно могло бы сделать снимок более привлекательным для нас - это под­черкивание контраста между чернотой асфальта и белизной баскетбольных щитов.

Можно было бы применить ползунок Shadow, чтобы затемнить изображе­ние, но, как мы говорили ранее, этот инструмент является не самым точным. Поскольку мы хотим подчеркнуть контраст между черными и белыми участка­ми, мы используем настройку Contrast. Нам нужно подчеркнуть контраст меж­ду темным покрытием площадки и белыми баскетбольными щитами, поэтому мы начнем с настройки Contrast, которая поможет добиться нужного эффекта (рис. (5.32).

 

Пример редактирования в Camera Raw

Рис. 6.32. Так как ничего другого мы с изображением не совершали, у нас получился приятный глазу контрастный снимок

Но, переместив ползунок вправо, мы увеличили контрастность не только заданных объектов, но и всего снимка. Поскольку он был сделан при дневном свете, контрастность легко может стать избыточной, поэтому мы остановимся на значении параметра +60, на вид вполне приемлемом.

И все же, раз мы хотели подчеркнуть именно темный цвет покрытия, давай­те обратимся к закладке Curve. Удерживая клавишу Ctrl (Windows) или Command (Mac), щелкнем мышью в области асфальта, чтобы установить на кри­вой контрольную точку, и протащим ее вниз, чтобы затемнить покрытие пло­щадки.

Однако, чтобы этот эффект распространился только на нужную нам об­ласть, мы слегка изменим форму кривой с целью ограничить затемнение лишь теми тонами, которые на изображении соответствуют асфальту (рис. 6.33).

 

Пример редактирования в Camera Raw

Рис. 6.33. Настройка кривой позволит нам затемнить только те тона, которыми представлено на изображении асфальтовое покрытие

Обратите внимание на гистограмму, отображенную на фоне кривой. Наи­большая концентрация пикселей отмечается в самом высоком блоке данных, который находится прямо заточкой, где мы провели настройках кривой. Чер­ный асфальт - визуально самый выдающийся элемент кадра - содержит огромное количество пикселей, и неудивительно, что его данные особенно выделяются на гистограмме. Мы могли бы легко определить, в каком месте нужно выполнить настройку кривой, просто следуя по этой части гистограммы.

Таким образом, мы добились необходимой степени контрастности, но пе­ред тем как выйти из закладки Curve, давайте попробуем сделать чуть темнее небо. Удерживая клавишу Ctrl (Windows) или Command (Mac), щелкнем по изображению неба, и у нас появится соответствующая контрольная точка на кривой.

Немного опустив точку, мы затемним небосвод и сообщим S-образную форму верхним тонам кривой. Это даст дополнительное увеличение контраст­ности в промежуточных и светлых тонах изображения (рис. 6.34).

 

Пример редактирования в Camera Raw

Рис. 6.34. Дополнительная настройка кривой позволяет затемнить небо и добавить приятной контрастности промежуточным тонам - то есть зданиям

И хотя так изображение выглядит лучше, оно остается довольно избыточ­ным детализированным, к тому же страдающим повышенной контрастностью. Вернувшись к вкладке Adjust (Настройка), мы убавим значение параметра Saturation (Насыщенность) до -30. Это сделает изображение намного более спокойным и естественным. Быстрое увеличение масштаба до 200% не обнаруживает шумов, но зато заметны вкрапления красного ближе к левому краю изображения.

Мы без труда можем устранить их, используя ползунок Fix Red/Cyan Fringe (Исправить кайму красного/голубого) из вкладки Lens (Объектив) После этого нажимаем кнопку Open, чтобы открыть файл в Photoshop, и при меняем фильтр Unsharp Mask (Нерезкое маскирование) для коррекции резкости. Фотография готова (рис. 6.35) и теперь со спокойной совестью можно насладиться просмотром свежих видео о 3d принтере .

 

Пример редактирования в Camera Raw

Рис. 6.35. В самом конце мы слегка убавили насыщенность изображения, чтобы немного смягчить цвета

Рекомендуем почитать по этой теме
Блеск и нищета фантазии
Журнал Dfoto июль-август №7-8 2008
Журнал Dfoto декабрь №12 2008
Семейный портрет
Профессиональная портретная съемка при естественном освещении
Работа над портретом. Этап четыре: быстрая ретушь снимков