Настройка экспозиции

Ранее мы познакомились с инструментом Exposure, которые аналогичен ползунку белой точки в диалоговом окне Levels. С его помощью можно определить самую яркую точку для изображения, в соответствии с которой будут распределены и все остальные тона.

flower delivery ukraine

Как было сказано в предыдущем разделе, при самых «светлых» значениях диафрагмы сохраняется наибольшее количество данных. Если экспозиция у вашего снимка правильная, то ползунком Exposure вы главным образом будете затемнять изображение, потому что для получения большего числа данных вы стремились зафиксировать как можно больше света. Если вы обнаружите, что ползунок Exposure вам придется применять для осветления, то для вашего снимка также еще далеко не все потеряно. Он не бесполезный и не безнадежный - просто для него увеличится вероятность появления постеризации или появления шумов в темных участках после настройки.

Вы можете менять настроение снимка, регулируя баланс белого. На верхнем изображении баланс белого выставлен автоматически. У снимка посередине баланс белого выбран такой, что тона становятся намного теплее. А у фотографии внизу баланс белого, наоборот, приводит к более «холодной» картинке. Ни один из этих трех балансов не является «правильным» или «ошибочным» - просто они сообщают зрителю разные ощущения (см. рис. 6.12).

Тем не менее, в силу того что настройка Exposure является главным средством перераспределения богатых данными светлых участков в полутона и тени, она остается одной из самых важных настроек Camera RAW.

На протяжении всей книги мы твердили о том, какие ужасные последствия имеет отсечение самых светлых и темных тонов, поэтому теперь вам может показаться несколько странным слышать что-то вроде «экспонируйте снимки так, чтобы они получались как можно светлее, и все будет хорошо». А как же показания экспонометра?

Действительно, применяя подобный подход, вы будете подвергаться риску засвечивания своих фотографий. Но. к счастью, у Camera RAW есть одно «волшебное» средство, которое может помочь вам с этой проблемой.

Просмотров: 28