Настройка баланса белого

Мы уже показывали, как при помощи ползунков Temperature (Температура) и Tint (Оттенок), а также инструмента White Point (Белая точка) можно настраивать баланс белого в изображении. И хотя точно установленный баланс белого обеспечивает правильную передачу цветов кадра, иногда изображение становится интереснее или выразительнее, если добавить ему немного лишних теплых или холодных тонов. Оба эти эффекта достигаются настройкой тона и цветовой температуры.

Например, на рис. 6.12 показано три изображения, сделанных из одного и того же RAW-файла. Единственное, чем они отличаются, - это разной настройкой параметра Temperature из диалогового окна Camera RAW. На верхнем снимке применена автоматическая настройка баланса белого, оказавшаяся довольно точной, учитывая то, что на сцене был очень теплый свет. Среднее изображение но тональности гораздо теплее, а нижнее - наоборот, холоднее. В зависимости от того, какое настроение вы хотите передать или какие цветовые палитры будут у других снимков или графики, сопровождающих данное изображение, подходящей окажется та или иная разновидность баланса белого.

Хотя сделать изображение более теплым можно с помощью инструментов Curves (Кривые) и Hue/Saturation (Тон/насыщенность), настройка Temperature (темперагура), как правило, является более удобной, потому что ею регулируются все тона изображения. Пытаясь сделать изображение более теплым с помощью обычных средств, вы будете вынуждены настраивать по отдельности все три группы тонов - светлые, промежуточные и темные. А с настройкой баланса белого нужный эффект достигается одним действием. Подробнее о том  как выбрать штатив для фотоаппарата вы можете ознакомиться на страницах нашего сайта.

Просмотров: 25