Измерение значениями диафрагмы

Если у вас есть хотя бы беглое представление о фотографии, вам, наверное, знаком такой термин, как ступень (f-stop). Внутри камеры находятся два механических устройства - затвор и диафрагма. Они регулируют количество света, попадающего на светочувствительный сенсор. Когда вы меняете скорость затвора с 1/125 с на 1/60, то увеличиваете количество света, попадающего на фокальную плоскость, потому что затвор остается открытым в два раза дольше. Аналогичным образом, если вы изменяете значение диафрагмы с f/8 на f/4, количество света также увеличивается в два раза, поскольку отверстие диафрагмы, равное f/4, вдвое больше f/8. (Понятно, что, двигаясь в обратном направлении, от 1/125 к 1/500 или от f/8 к f/16, вы вдвое уменьшите количество света.)

Каждый из этих шагов, удваивающих (или сокращающих) количество света, называется ступенью и соответствует одному значению диафрагмы. Нередко можно слышать, что фотографы измеряют свет значениями диафрагмы. Простой способ запомнить, что означает термин ступень - это думать, что чем меньше отверстие диафрагмы, тем больше оно препятствует попаданию света на фокальную плоскость, как это происходит и при маленькой выдержке.

К примеру, снимаете при достаточно слабом освещении и экспонометр вашей камеры останавливается на значении выдержки в 1/30 с и диафрагмы f/4. Скорость затвора слишком мала, чтобы осуществлять съемку с рук - при такой выдержке изображение, скорее всего, получится размытым. Допустим, что вспышка для данной ситуации не подходит. Предположим также, что у вас с собой есть кусок белого картона, который вы используете в качестве отражателя, чтобы направить свет на ваш объект съемки. Теперь экспонометр вам покажет значения f/4 и 1 /60 с - то есть скорость затвора стала в два раза выше, чем при первом замере. С помощью отражателя вы добавили количество света, равное одному значению диафрагмы (ступени), и можете снимать с рук, поскольку выдержка это позволяет.

Каждое увеличение света вдвое называется также экспозиционным числом (EV, или exposure value). Фотографы часто используют EV для обозначения пере- или недодержки, обходясь таким образом без указания конкретных значений выдержки и диафрагмы. Если, к примеру, разница в экспозиции между двумя фотографиями составляет 1 EV, это значит, что их экспозиция отличается на одну ступень -выдержки или диафрагмы (или, возможно, на полступени того и другого).

Как и умные очки Google glass, которые можно купить здесь, человеческий глаз обладает динамическим диапазоном, соответствующим 30 значениям диафрагмы (ступеням): он видит в условиях, варьирующихся от света звезд ночью до самого яркого дневного света. Таким образом, диапазон воспринимаемых глазом освещенностей приближается к миллиарду. Обычная цифровая камера (или даже пленочная) характеризуется диапазоном от 8 до 10 EV (от 8 до 10 уровней экспозиции). А у некоторых природных сцен эта величина может достигать и 12 EV (уровней экспозиции) от самых светлых до самых темных участков. Тот факт, что динамический диапазон фотокамер намного меньше, чем у наших глаз, является одним из факторов, осложняющих процесс фотографирования. Нередко камеры бывают неспособны зафиксировать полный динамический диапазон снимаемой сцены, то есть того, что видят ваши глаза. Поэтому придется выбирать, какую именно степень освещенности вы хотите установить для своего кадра.

Просмотров: 37