Blog Pro Photo

Значения диафрагмы: удваивание данных

Значения диафрагмы: удваивание данных
Значения диафрагмы: удваивание данных

Как вы, наверное, уже заметили, многие настройки выполняют одинаковые функции. С помощью ползунка Exposure (Экcgозиция) можно осветлить или затемнить изображение. Но ведь то же самое можно сделать и настраивая параметры Brightness (Яркость) или Shadow (Тени). Понимание того, как цифровая камера фиксирует различные тона, облегчит вам задачу выбора нужной разновидности настройки.

Если ваша камера использует 12 бит на пиксель, то она способна отобразить и обработать 4,096 уровней яркости. Половина из них задействуется при съемке с самым большим отверстием диафрагмы, оставшиеся - со следующим по убыванию отверстием, и так далее, пока дело не дойдет до самых малых отверстий диафрагмы. Таким образом, происходит прямое, линейное деление данных пополам для каждого значения диафрагмы.

К тому времени как подойдет черед для минимального отверстия диафрагмы, у камеры может остаться только 64 уровня для отображения самых темных деталей. Если попытаться выразить это в более позитивном ключе, то можно сказать, что при съемке светлых объектов можно быть уверенным в том, что камера запишет изображение с максимальным числом уровней яркости. Большая часть данных, которые фиксируются вашей камерой, распределяется для записи самой яркой половины изображения.

Половина оставшихся данных уходит на запись участков следующей группы яркости и т.д. Это значит, что камера фиксирует, главным образом, информацию о светлых участках изображения, а не о темных (рис. 6.9).



Как вы уже знаете, чем меньше данных изображения, тем больше вероятность появления постеризации и разрыва тонов в процессе настройки. Из-за того что камера записывает так много данных для светлых участков, то, если при съемке вы захотите зафиксировать о них как можно больше информации, при редактировании у вас окажется огромное количество дан-шах. А значит, вы сможете настраивать изображение, не боясь эффекта постеризации.

В обратном случае, при недостаточной экспозиции, больше данных будет фиксироваться для промежуточных и темных тонов - то есть в областях, где представлено не очень много уровней яркости. Поэтому и ваши возможности редактирования будут ограничены.  Осветление недоэкспонированного снимка обязательно приведет к обнаружению шумов, которые до того были скрыты в темных участках изображения. Вы видели, что при настройке с помощью таких инструментов, как Levels (Уровни) или Curves (Кривые), происходит сжатие или растяжение данных изображения.

Из-за того что камера фиксирует так мало данных для затенений, то растяжение темных тонов - не самая лучшая идея, потому что оно,

скорее всего, приведет к постеризации (поскольку изначально самих данных не так уж и много). Растяжение светлых тонов, количественно преобладающих, и превращение их в темные намного меньше связано с риском постеризации, а поскольку данных о темных тонах изначально мало, вероятность их сжатия весьма незначительна.

Значения диафрагмы


Рис. 6.9. Камера фиксирует главным образом информацию о светлых участках изображения, а не о темных

Нет необходимости намеренно передерживать снимки, чтобы таким способом фиксировать данные. Если у вашей камеры хороший экспонометр, то при съемке будет получаться очень хороший набор данных. С другой стороны, измерительная система на вашей камере скорее всего оптимизирована для определения таких экспозиций, которые больше всего подходят для изображений JPEG с гамма-коррекцией. Поэтому многие экспонометры часто дают погрешность в сторону легкой недодержки. И даже если прибор никогда вас не подводит, лучше все-таки следить за его работой.

Если раньше вы работали с пленкой, то от использования недодержки с целью сохранения темных деталей придется отучаться.

Для съемки в формате RAW недоэкспонированные снимки не подходят. В цифровой фотографии экспозиция должна быть достаточно долгой для того, чтобы зафиксировать как можно больше данных о светлых участках. А затенение изображения можно отрегулировать потом Взгляните на рис. 6.10. Снимок слева слегка недоэкспопирован.

 

Значения диафрагмы

Рис. 6.10. Снимок слева слегка недоэкспонирован Снимок справа содержит достаточно информации о светлых участках

И хотя отсечение темных тонов отсутствует и уровень контрастности вполне приемлем, в светлых участках - там, где камера должна фиксировать наибольшее количество информации, - данных очень мало. Снимок справа содержит достаточно информации о светлых участках, а это значит, что данных в нем хватит для того, чтобы выдержать самые разные настройки и операции редактирования

Рекомендуем почитать по этой теме
HannsG HL272 – широкоэкранный ЖК-монитор
Использование мягкой цветопробы в Lightroom 5, часть 3
Уменьшение челюстей и двойных подбородков
HDR-эффект для обычных фотографий
Рисование светом в домашних условиях