Blog Pro Photo

Запуск процесса пакетной обработки raw файлов

Запуск процесса пакетной обработки raw файлов
Запуск процесса пакетной обработки raw файлов

Создав набор действий, вы можете вернуться в Bridge или Браузер файлов CS и выделить RAW-файлы, которые хотите обработать. В Bridge выберите команду меню Tools > Photoshop > Batch (Инструменты > Photoshop > Пакетная обработка), чтобы запустить окно пакетной обработки. А для Браузера файлов и Photoshop CS выберите команду меню Automate > Batch (Автоматизация > Пакетная обработка) из строки меню окна. Оба эти способа позволяют запустить стандартное окно Photoshop Batch (рис. 5.38). Рис. 5.38. Вы можете запустить команду Photoshop Batch как в Bridge, так и в Браузере файлов Следите за тем, чтобы конфигурация диалогового окна Batch была выполнена правильно: > в разделе Play (Сессия) во всплывающем меню Set (Установка) должен быть выбран пункт Default Actions (Действия по умолчанию). В меню Action (Действие) выберите набор действий, который вы создали перед этим (в нашем случае это Process RAW Files); > если вы используете Bridge, сделайте соответствующую установку в меню Source (Источник), если Браузер файлов, то выберите File Browser. Благодаря этому при запуске команды Batch обрабатываться будут те изображения, которые в данный момент выделены.

Или же вы можете выбрать из меню пункт Folder (Папка) и указать конкретное место с приготовленными для обработки файлами; > отметьте флажком пункт Override Action «Open» Commands (Отменить команду действия «Open»). В этом случае программа будет отменять команду Open из созданного вами набора действий и переходить к следующему изображению из группы. Вы спросите, зачем же мы тогда записывали эту команду, раз мы все равно собрались ее отменять. Все потому, что если мы разрешим команде Batch открывать файлы за нас, она не будет применять те параметры преобразования, которые сохранены за каждым изображением; > если вы хотите, чтобы обработанные изображения остались открытыми в Photoshop, выберите пункт None (Нет) в меню Destination (Назначение). Хотите сохранить преобразованные файлы, выберите пункт Folder (Папка). Опция Save and Close (Сохранить и закрыть) достаточно рискованна, потому что всегда есть вероятность того, что ваши исходные RAW-файлы будут перезаписаны. Лучше всего выбирать опцию Folder, где вы выбираете специальную папку для сохранения файлов; > отметьте флажком пункт Override Action «Save As» Command (Отменить команду действия «Save As»). На самом деле, программа не совсем отменит команду Save As, записанную в действии.

Она сохранит выбранный формат изображений, но информацию о названиях файлов и адресе размещения она задействует ту, что будет заново введена в окне Batch; > используйте настройки File Naming (Название файла), чтобы задать основное имя файлам и присоединить к ним дополнительную информацию вроде порядкового номера или даты съемки. Имейте в виду, что Photoshop, скорее всего, потребует от вас выбрать хотя бы последовательную нумерацию для файлов, иначе все они окажутся с одинаковым именем. Щелкните кнопку ОК, и Camera RAW начнет обрабатывать выделенные файлы в соответствии с произведенными настройками. Хотя эта процедура немного сложнее, чем пакетная обработка в Bridge, она является единственной доступной вам командой, если вы работаете с Photoshop CS. Однако что бы вы ни использовали - Bridge или CS - применение набора действий из Photoshop в процессе обработки может оказаться очень полезным. Например, если вы собираетесь после обработки корректировать изображения с помощью инструментов Levels (Уровни) или Curves (Кривые), то можете создать действие, которое добавит к текущему изображению корректирующий слой с Levels или Curves, а затем запустит эту операцию через команду Batch. Тогда, по завершении обработки, в вашем распоряжении окажется целый набор документов Photoshop, к которым уже добавлены дополнительные корректирующие слои с Levels и Curves. То есть данный способ пакетной обработки позволяет создать эффективную команду Open, которая выполняет намного больше функций, чем просто обрабатывает и открывает RAW-файл.

Рекомендуем почитать по этой теме
Создание отпечатков, веб-фотогалерей и обзорных листов в Adobe Bridge
Органическая текстура
Как еще сильнее смягчить свет от внешней вспышки
Фокусное расстояние и угол обзора объектива
Как работает глубина резкости
Страстная неделя в разных странах мира