Blog Pro Photo

Добавление метаданных

Добавление метаданных
Добавление метаданных

Мы уже разобрали несколько типов метаданных, которые записываются вместе с изображением. Помимо EXIF, сопровождающих любой снимок (это данные об экспозиции и других параметрах съемки), браузеры Adobe и Camera RAW сохраняют метаданные о всех операциях редактирования, которые задействуются при создании изображения в Photoshop или Camera RAW.

Панель Metadata (Метаданные) в Bridge и Браузере файлов состоит из разделов, которые можно открывать и закрывать, просматривая каждый тип метаинформации (рис. 5.28).

Несмотря на то, что браузеры Adobe позволяют просматривать все виды метаинформации, они не предусматривают возможности редактирования данных EXIF или Camera RAW, а также основных данных о свойствах файла.



В свойствах файла и EXIF можно просто узнать информацию о том, когда при каких условиях был сделан снимок и каков его размер. А данные Camera RAW отражают все операции по обработке, произведенные с помощью программы.

В зависимости от возможностей камеры, здесь могут храниться и другие типы метаданных. Например, если у вашей камеры есть встроенная система GPS, то здесь также будет поле, содержащее GPS-координаты о том, где была снята фотография. Подобные дополнительные поля также доступны только для чтения.

 

Добавление метаданных

Рис. 5.28. В данном случае показан пример панели с EXIF-информацией

Просматривая метаданные в Organizer, проверьте, отображается ли палитра Properties (Свойства) - выберите команду меню Window > Properties (Окно > Свойства) или щелкните правой кнопкой по файлу и выберите пункт меню Show Properties (Показать свойства).

Щелкните кнопку Metadata (Метаданные) в верхней части палитры, а затем внизу - кнопку-переключатель Complete (Отобразить все) - рис. 5.29. Так вы получите доступ к тем же самым метаданным, что показаны на панели Metadata в Bridge.

Сайт транскапиталбанка  - кредиты и депозиты онлайн.

Есть один тип метаданных, которые вы можете редактировать - это IPTC Core (Основные IPTC-данные). Уже давно Международный совет по прессе и телекоммуникациям (International Press Telecommunications Council) установил стандарт для включения и форматирования информации о владельце и каталоге в электронных изображениях. Photoshop все это время поддерживал этот формат, но перед тем как появился Браузер файлов, ввести эти данные можно было только через команду Photoshop File Info (Информация о файле). С Bridge и Браузером файлов вводить IPTC-данные стало гораздо проще.

 

Добавление метаданных

Рис. 5.29. В Organizer через палитру Properties (Свойства) можно посмотреть IРТС-метаданные

Во всех предназначенных для редактирования IPTC-полях есть маленький значок карандаша.

Чтобы ввести новую информацию, щелкните два раза конкретное поле или один раз карандаш.

Редактируя IPTC-метаданные, вы можете добавить в них всю необходимую информацию о себе, сведения об авторском праве, а также описания и замечания по поводу самой фотографии. По всем этим пунктам можно организовать поиск в Bridge или Браузере файлов. Когда вы закончите, нажмите клавишу Enter или поставьте флажок внизу панели Metadata (рис. 5.30).
Конечно, вписывать информацию для всех снимков подряд - занятие утомительное. К счастью, у вас есть возможность объединить фотографии. Для этого нужно выделить группу изображений и отредактировать поля метаданных. Далее из этой главы вы узнаете, как иначе можно быстро справиться с редактированием.

Даже если вы совсем не хотите утруждать себя вводом всей этой информации, если вы планируете разместить свои снимки на сайте, все же стоит заполнить поля об авторском праве. Пункты метаданных, которые вы заполните в Bridge, в том числе и для RAW-файлов, останутся при всех вариантах данного файла.

То есть, если из обработанного RAW-файла вы создадите много JPEG-файлов разного размера, каждый из них будет сопровождаться информацией об авторском праве, которую вы укажете сначала.

 

Добавление метаданных

Рис. 5.30. Закончив ввод информации, нажмите клавишу Enter или поставьте флажок внизу панели Metadata

Редактировать метаданные (или ключевые слова, которые мы рассмотрим далее) нельзя, если изображение в этот момент открыто в Photoshop или Camera RAW. Если вы нажмете на изображение в браузере и не увидите карандаша напротив редактируемых метаданных, это может означать, что изображение в текущий момент открыто в другом приложении.

Рекомендуем почитать по этой теме
Обработка снимка с недостаточной контрастностью
Эффективное применение кривых RGB Lightroom
Использование файлов подборок (особенно для панорамных и HDR-снимков), часть 2
Бьюти-портрет с заполняющим светом
Сжатие vs отсечения при коррекции уровней
Как располагать отражатель при уличной съемке