Blog Pro Photo

Как я оцениваю свои снимки. Пример из личного опыта

Как я оцениваю свои снимки. Пример из личного опыта

Если я провел за съемкой целый день, то обычно мне сразу же хочется начать работу с отдельных снимков. Всегда есть одна или две фотографии, за которые особенно тянет взяться. Как правило, бывает много снимков. Всегда возникает необходимость быстро привести их в порядок. Раньше я, случалось, говорил себе: «С остальными разберусь потом, а сейчас лучше взгляну на этот вот снимок». Но проблема заключается в том, что именно «взглянуть» никогда не получалось - как только я открывал изображение, то «зависал» с ним надолго. Потом уже дело доходило до распечатки и сохранения различных его вариантов, а после нужно было вновь возвращаться к прежней путанице из фотографий. К тому же не всегда оказывалось, что этот снимок стоил того, чтобы с него начать или вообще с ним работать.
И пусть иногда через силу, но теперь я все же начинаю хотя бы с примерного отбора кадров, перед тем как перейти к обработке какого бы то ни было изображения.

Поскольку я работаю в Bridge, чаще всего просматриваю снимки в режиме Filmstrip - просто потому, что изображение в предпросмотре там больше. Если вы используете Elements или Браузер файлов CS, то, чтобы достичь того же эффекта, вы легко можете изменить размер панелей.

Итак, установив подходящий режим, я просто «прохаживаюсь» по файлам в обоих направлениях, с помощью правой и левой стрелки. Когда я вижу интересный снимок, я нажимаю комбинацию клавиш Ctrl+3 (Command+З для Mac), чтобы присвоить ему оценку в три звезды. Из-за того что мне сложно определить, сколько звезд заслуживает каждая из фотографий, я просто ставлю всем снимкам, которые мне нравятся, три звезды.

И раз уж, по сути, это получается выбор из двух оценок («хорошая/плохая фотография»), то такой же результат принесет и маркирование файлов флажками в браузерах из Elements и CS. Причина, почему я все же пользуюсь «звездами» заключается в том, что если у меня вдруг появится желание или способность поставить более точные оценки, я всегда смогу повысить или понизить их с помощью команд Increase (Увеличить) или Decrease (Уменьшить).

Обычно я прохожусь по фотографиям два раза. Удостоверившись, что не выбрал что-нибудь не то или не пропустил достойной фотографии, запускаю меню Filter и выделяю снимки только с тремя звездочками. Теперь я сосредотачиваюсь на них. На данном этапе приходится иногда менять расположение уменьшенных версий файлов, перетаскивая их мышью.

Но на самом деле я редко когда испытываю потребность в каком-то определенном порядке.

Осуществив необходимый отбор файлов, я, как правило, пользуюсь функциями Bridge по переименованию и даю снимкам более осмысленные названия. Если вся группа кадров посвящена одной сцене, тогда я применяю команду Batch Rename (Переименовать группу). Если снимки относятся к разным тематикам, я использую эту команду для соответствующих подгрупп. И, наконец, всегда находятся единичные, не вписывающиеся ни в какую группу, фото, которые нужно просто переименовать вручную.

Рекомендуем почитать по этой теме
Журнал Dfoto июнь №6 2008
PR
Грузоперевозки за ганицу
PR
Как заработать в интернет: создание сайтов
Как создать действие (action) в Photoshop
Пейзажная аллея