Blog Pro Photo

Уменьшение хроматической аберрации

Уменьшение хроматической аберрации
Уменьшение хроматической аберрации

Объектив вашей камеры не является сплошным куском стекла, а представляет собой набор линз, соединенных таким образом, чтобы свет сфокусировался на сенсоре фотоаппарата. К сожалению, создать «идеальный» объектив невозможно, особенно если это объектив с переменным фокусным расстоянием. Поэтому существует целый ряд проблем, которые связаны с качеством объективов. Самыми частыми из них являются засветки - цветные круги света, которые появляются на снимке, если объектив направить прямо против яркого источника излучения.

Реже встречаются хроматические аберрации - они проявляются в виде цветовой окантовки (как правило, красной или синей) вдоль контуров, разделяющих контрастные участки. Хроматические аберрации - результат неспособности объектива точно фокусировать световые волны разной длины в одной и той же точке фокальной плоскости. Цветная кайма возникает из-за того, что некоторые волны не совмещаются с другими (рис. 4.39).

Уменьшение хроматической аберрации

Рис. 4.39.

Эффект хроматической аберрации - можно легко устранить работая с ползунком Chromatic Aberration



Подобные искажения обычно появляются только у широкоугольных объективов при предельных значениях диафрагмы, а также при контрастной съемке - например, темных деревьев на фоне светлого неба.

Ползунки Chromatic Aberration (Хроматическая абберация) дают возможность уменьшить - а во многих случаях и полностью устранить - эту раздражающую глаз цветную кайму. Ползунок Fix Red/Cyan Fringe (Исправить кайму красного/голубого) позволяет уменьшить красные или голубые контуры, а ползунок Fix Blue/Yellow (Исправить кайму синего/желтого) - контуры синего или желтого цвета.

Эффект первого ползунка заключается в том, что он слегка сокращает размер изображения в красном канале, так чтобы оно совпадало с изображением в зеленом. Второй ползунок делает то же самое с изображением в синем канале (рис. 4.40).

 

Уменьшение хроматической аберрации

Рис. 4.40. Ползунки Camera RAW по уменьшению хроматической аберрации позволяют устранить сразу два типа цветных окантовок по контурам изображения.

Регулирование хроматической аберрации в Camera RAW - чрезвычайно эффективный и простой способ решения этой, порой очень досаждающей, проблемы. Но прежде чем вы с радостью броситесь исправлять все свои фотографии, имейте в виду, что крошечные цветные окаймления, заметные на экране компьютера при масштабе в 100%, на распечатанной фотографии могут быть и вовсе не видны. Сделайте несколько пробных распечаток снимка в необходимом размере, чтобы потом не оказалось, что вы решаете проблему, которой на самом деле нет.

 

Блюминг матрицы - еще один вид цветовой каймы

Если на вашем изображении есть контрастные участки, окаймленные зелеными пикселями, значит, источник проблемы может быть иным, нежели хроматическая аберрация.

При попадании во время экспозиции слишком большого количества света отдельные ячейки на вашей матрице могут стать перегруженными, отчего произойдет дальнейшее «перетекание» заряда на соседние ячейки.

Этот эффект носит название блюминг матрицы, а на практике он проявляется в возникновении на кадре зеленого ореола, который появляется по причине плохо проведенного конвертером алгоритма интерполяции.

Настройки Camera RAW по корректированию хроматической аберрации с такого рода цветовым эффектом справиться не помогут. К счастью, блюминг матрицы случается довольно редко. Его вероятность особенно уменьшается, если у вас камера с хорошей автоэкспозицией или же если сами вы экспозицию устанавливаете правильно. Когда блюминг все же происходит, его последствия можно легко удалить с помощью инструмента Photoshop Sponge (Губка). Используя команду Desaturate (Уменьшить насыщенность), вы без труда «сведете» этот лишний цветовой эффект.

Рекомендуем почитать по этой теме
Работа в программе Olonoe Photoengine
Осветление, затемнение и коррекция отдельных участков снимка в Lightroom
Дневное освещение
Что нельзя снимать 50-миллиметровым объективом
Придание слайд-шоу пользовательского вида
Наложение планов и отражение