Blog Pro Photo

Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?

Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?
Настройки насыщенности в Camera Raw. Почему цвет измеряется в градусах?

Ползунок Saturation (Насыщенность) позволяет или увеличивать насыщенность изображения, делая цвета более яркими, или, напротив, ослаблять ее, отчего цвета приобретают более пастельный оттенок. Пользоваться ползунком очень просто: передвижение его вправо увеличивает насыщенность, влево - уменьшает.



Имейте в виду, что инструмент Saturation может вызвать отсечение светлых или темных тонов, поэтому нужно будет постоянно следить за гистограммой, регулируя насыщенность. В отличие от баланса белого, настройка насыщенности не является чем-то, что проходит «безвозмездно» для данных изображения. Она может повлечь за собой эффект постеризации и разрывы тонов. Однако если вы работаете в 16-битовом формате - что составляет одно из важных преимуществ работы с RAW-файлами - то сможете корректировать насыщенность, не сталкиваясь с подобными проблемами (рис. 4.33).

Настройки насыщенности в Camera Raw
Рис. 4.33. Перенасыщенность может привести к постеризации (как это видно на третьем цветке).

Двигая ползунок влево вы «разбавляете» цвет - изображение становится бледнее.

 

Почему цвет измеряется в градусах

Хотя все интуитивно соглашаются с тем, что красный цвет «теплее» синего, существует простое научное объяснение тому, что мы измеряем цвет, используя температурную шкалу. Классный металлоискатель 150  в наличии с бесплатной доставкой по России.

Если вы будете нагревать черный предмет, то сначала он покраснеет, затем станет оранжевым, потом желтым, белым и, наконец, бело-синим. Тип света, излучаемого предметом, зависит от температуры, до которой нагревается предмет. Это явление называется излучением черного тела и обычно измеряется в кельвинах. Идеальное «черное тело» создать сложно, из-за отсутствия чистых, без примесей, материалов. Если свет излучается не идеальным черным телом, то его цвет меняется на зеленый или ярко-красный - как между этими двумя цветами перемещается ползунок тона.

Поэтому когда вы настраиваете баланс белого в Camera RAW, вы сначала настраиваете параметр температуры, чтобы определить температуру излучения черного тела, при которой происходила съемка, а затем настраиваете тон, чтобы исправить примеси в этом излучении.

И последнее: описание красного цвета как более «теплого», чем синий, на самом деле не соответствует шкале Кельвина. С точки зрения излучения черного тела, более высокие температуры порождают цвета, которые мы назовем скорее «холодными».

Рекомендуем почитать по этой теме
Добавление водяного знака к изображениям при экспорте в Lightroom
Настройка цветового пространства в фотоаппарате
Работа над портретом. Этап один: съемка
PR
Как выбрать солнцезащитные очки
Советы по фотосъемке HDR
Использование функции Заполняющий свет старой версии Lightroom 3 с новыми возможностями Lightroom 4