Издержки работы с RAW-файлами

Если сравнивать по пунктам, то легко заметить, что необработанные изображения обладают рядом преимуществ перед JPEG: корректируемый баланс белого, поддержка 16-битового цветового исполнения, отсутствие искажений в связи со сжатием. Но, как вы, наверное, уже догадываетесь, за все эти дополнительные возможности приходится платить.

Память
Во-первых, необработанные файлы большие. В то время как хорошего качества JPEG-файл, сделанный 8-мегапиксельной камерой, изначально может весить 3 Мб, то же изображение, только необработанное, поглотит 8 Мб. К счастью, это не такой уж печальный факт, как раньше, поскольку цены на память падают. С картами на 16 Гб, которые теперь стоят меньше 100 долларов, можно существенно увеличить возможности хранения за вполне умеренную плату.

Рабочий процесс
Одно из самых важных достоинств цифровой фотографии заключается в том, что она значительно удешевляет съемку большого количества кадров. Вы можете гораздо свободней экспериментировать, делать много пробных снимков, а также фотографировать многое из того, на что вы обычно не решаетесь потратить лишний кадр пленки. Как следствие, очень легко можно «потонуть» в море снимков, которые к тому же имеют бесполезные названия вроде DSC7845.JPG.
Разбираться с большим количеством JPEG-файлов достаточно легко: можно просто открыть их или просмотреть миниатюры в каком-нибудь каталогизаторе.
С RAW-файлами немного сложнее - из них нельзя вычленить сколько-нибудь попятную информацию до обработки. Поэтому, если вы пробежитесь глазами по снимкам в формате RAW, вам это практически ничего не даст.

К счастью, со все растущей популярностью необработанных изображений, некоторые каталогизаторы предоставляют возможность просматривать необработанные файлы в уменьшенном варианте.

iView Media Pro

Управлять необработанными файлами станет намного проще, если вы воспользуетесь, например, программой iView Media Pro

В некоторых конвертерах эта функция также присутствует. Создание уменьшенных копий необработанных снимков может занять немного времени -поэтому процесс окажется более медленным, чем в случае с JPEG-файлами.

Однако все преимущества необработанных изображений вполне стоят этого маленького неудобства.

 

Процесс съемки
Поскольку необработанные файлы такие объемные, камера затрачивает больше времени и памяти на то, чтобы пропустить их через буфер и записать. В зависимости от качества фотоаппарата съемка RAW-файлов может почти свести на нет возможность сделать несколько снимков в режиме непрерывной съемки. Кроме того, камера может дольше приходить в себя после такой «очереди», так как буфер заполнится быстро, и ему потребуется больше времени на то, чтобы сбросить файлы на карту памяти.
Если вы хотите снимать с большой скоростью, оставаясь при этом в режиме RAW, возможно, стоит подумать о приобретении модели камеры с лучшими показателями по скоростной съемке.

Просмотров: 55