Сжатие в формат JPEG и хранение файлов

После того как данные изображения были изучены, откорректированы и преобразованы в 8-битовый формат, они готовы для сохранения на карте памяти. В основу JPEG-сжатия положен тот факт, что глаз более чувствителен к изменениям яркости, чем цвета.

Хотя цифровая камера представляет цвета как комбинацию значений красного, зеленого и синего, есть и много других цветовых моделей, которые можно использовать. Например, цвет также может быть представлен в виде комбинации значений опенков, яркости и насыщенности. Чтобы начать процесс сжатия в формат JPEG, ваша камера преобразует изображение в такого рода цветовую модель, где пиксели представлены отдельными значениями яркости и цвета. После этого данные по яркости больше не подвергаются никакой обработке и изменениям.

 

Цветовая информация превращается в сетку пикселей размером 8x8. Затем для каждой клеточки определяется среднее значение, чтобы уменьшить в ней разнобой цветов и привести ее к более однородному цветовому решению. Теперь, когда цветовых вариаций гораздо меньше, применяется простой метод сжатия - подобный архивированию файлов, - чтобы существенно сократить размер информации.

Когда данные по цвету и яркости вновь объединяются, вы вполне можете и не заметить потери в цвете, потому что ваш глаз больше обращает внимание на яркость.

Если вы часто применяете JPEG-сжатие или же пользуетесь им несколько раз, редактируя один и тот же снимок, то вы даже можете различить сетку из пикселей, которая на нем появляется.

Сжатие в формат JPEG

На этом довольно «вопиющем» примере использования JPEG-сжатия вы можете наблюдать эффект огрубления изображения, который возникает из-за чересчур интенсивного (или повторного) cжатия, и укрупнение пикселей - также побочный эффект преобразования в формат JPEG.

 

Хранение файлов

В конце концов, изображение записывается на карту памяти вашей камеры. Сегодня многие устройства имеют буферную память, которая позволяет одновременно обрабатывать одни изображения и записывать другие на карту памяти. Эффективная работа буфера и записи позволяет некоторым камерам достигать высокой частоты смены кадров, когда есть необходимость в непрерывной съемке (burst mode).

Камера также сохраняет важную EXIF-информацию (от «Exchangeable Image File» - изменяемый файл изображения) в заголовке JPEG-файла. Заголовок EXIF содержит ценную информацию, ознакомиться с которой вы можете при помощи редактора изображений. Сюда включается все: от производителя и модели камеры до величины выдержки, значения диафрагмы, светочувствительности матрицы, настройки баланса белого, коррекции экспозиции и др.

Хранение файлов
Большинство редакторов изображений позволяют вам читать EXIF-информацию, которую камера записывает для каждого изображения.

Просмотров: 68