Анатомия изображения

Цифровое изображение, созданное, к примеру, фотоаппаратом sony, как известно, представляет собой сетку из цветных пикселей. Цвет каждой точки определяется тремя числами: одно представляет собой цифровые данные по красному цвету, вторые два - по синему и зеленому. Если у вас готовое изображение - 8-битовое, это значит, что пиксели в каждом канале представлены 8-битовыми числами. Это выражается в том, что любой пиксель в любом из каналов может иметь значения между 0 и 255. Когда 8-битовые каналы объединяются, получается комбинированное 24-битовое изображение, которое может отображать любой из приблизительно 16 миллионов цветов. Данное число цветов существенно превышает способности к восприятию человеческим глазом. Однако многие из них, по сути, избыточны. Между значениями красного-зеленого-синего 1,0,0 (1 - красный, 0 -зеленый, 0 - синий) и 1,1,0 нет существенной разницы. Поэтому количество значимых цветов в этом 16-миллионном наборе в действительности гораздо меньше.

Если у вас 16-битовое изображение, значит, в каждом канале используются 16-битовые числа. В результате получается изображение приблизительно с 35 триллионами уникальных цветов. И хотя разница между 1,0,0 и 1,1,0 будет оставаться примерно такой же, как и в 8-битовом изображении, поскольку каждый пиксель каждого канала может иметь значение между 0 и 32,768, в 16-битовых изображениях больше значимых цветов - то есть больше цветов, которые может различить ваш глаз.
Важно иметь представление о каналах, потому что некоторые операции редактирования можно осуществить, только манипулируя отдельными цветовыми каналами изображения. Более того, некоторые проблемы станет легче обнаруживать и решать, если у вас уже вошло в привычку мыслить в категориях цветовых каналов. И, наконец, как вы убедитесь позже, понимание цветовых каналов облегчает и делает более эффективным применение инструментов редактирования и настройки.

Просмотров: 20