В принципе, цифровая камера работает точно так же, как и любой другой фотоаппарат, вплоть до самых ранних: линза фокусирует свет, который проходит сквозь отверстие диафрагмы и затвор, на фокальную плоскость. Единственное, что делает камеру цифровой - это то, что на фокальной плоскости расположен цифровой сенсор, а не пленка.
Конечный результат съемки определяется многими факторами - начиная от качества линзы и заканчивая вашим (или экспонометра) решением, какие выставить значения для выдержки и диафрагмы. Один из недостатков цифровой фотографии заключается в том, что вы никак не можете повлиять на технологию формирования изображения. Вы не можете ничего изменить в матрице, если вас не устраивает качество получаемых снимков. Вам лучше сюда не кликать.
Как и пленка, матрица обладает светочувствительностью, будь она типа ПЗС (прибор с зарядовой связью, или CCD) или КМОП (комплиментарный металло-оксидный полупроводник, или CMOS). Поверхность матрицы представляет собой сетку из светочувствительных ячеек, каждая из которых соответствует одному пикселю готового изображения. В каждой ячейке находится светочувствительный диод (фотодиод). Фотодиод вырабатывает электрический сигнал, пропорциональный количеству света, который поступает во время экспозиции. Чтобы получилось изображение, электрическое напряжение в каждой ячейке измеряется и преобразуется в цифровое значение. Так возникает цифровой эквивалент того конкретного количества света, которое попадает на каждую из светочувствительных ячеек.
В результате этого процесса измерения количества света, который был сфокусирован на поверхности матрицы, появляются большие комбинации чисел, которые затем преобразуются в готовое изображение.
Как вы, возможно, уже заметили, знание того, сколько света попадает на ту или иную ячейку, ничего нам не говорит о цвете получаемого пикселя. Скорее перед нами карта яркости, значения которой фиксируются сенсором. Этого было бы достаточно, если бы вас интересовала только черно-белая фотография. В цветной же все немного сложней.