Камеры со съемочным объективом, с которыми мы все хорошо знакомы, представляют собой светонепроницаемый корпус с отверстием, сквозь которое на светочувствительный материал, то есть пленку, попадает свет. Получение удачных фотографий без применения объектива (только лишь сквозь отверстие) – сложное но благодарное дело. Фотографирование без объектива (так называемая "дырочная фотография") придает изображению весьма необычный вид, который трудно получить с помощью других приемов.
Фотограф: Карлес Митья
Камера: Sinar 5 х 4" и картон с отверстием
Пленка: Kodak Tri-X. ISO 320, обработанная в Kodak НС-110 В
Другие детали: отпечатано на бумаге Oriental Seagull, затем тонировано сепией
Назначение: для рекламного агентства
Этот снимок сделан К. Митья камерой без объектива, на место которого прикреплен кусок картона с маленьким отверстием посередине. Для определения оптимальной выдержки была сделана серия пробных снимков. Обычно в таких случаях даже при ярком свете выдержка составляет несколько секунд, а то и минут. Чтобы придать снимку вид фотографии, сделанной в давние времена, изображение было тонировано сепией. Фотографирование без объектива требует от мастера большого опыта, умения и терпения. Больше идей для фотосъемки вы найдете на сайте http://www.fleur-decor.ru
Для данного эффекта годится любая камера со съемным объективом. Картонный "объектив" надо надежно закрепить.
Камера с автоматической установкой экспозиции помогает определить нужную для съемки без объектива экспозицию.
Здесь освещение обеспечивалось перекальной лампой. Осветительные приборы постоянного света идеальны для данного приема, так как экспонирование может длиться несколько минут.