В той или иной мере ритм присутствует в композиции любого созданного человеком изображения. Если ритмические построения ясно просматриваются, то говорят о четком ритме. Если они малозаметны, можно порассуждать о невнятном, подспудном или скрытом ритмическом рисунке, ведь в любом наборе фактов можно найти какие-нибудь закономерные чередования. В фотографии ритм – конкретный и довольно мощный художественный прием, имеющий точную направленность. Этим словом называют упорядоченный повтор в пространстве кадра основного композиционного мотива (деталей изображения). Зачем и когда его применяют? Подобные композиционные построения используют, когда хотят подчеркнуть такие характеристики, как множество, организованность, закономерность, протяженность, масштаб.
Ритм способен управлять восприятием пространства. Лестница при взгляде на нее с верхней ступени кажется ниже, чем если смотреть вверх от ее подножия. Со второй точки видно гораздо больше горизонтальных параллельных линий. Таким образом, фотограф способен описать глубину кадра. Очевидно, что не только по вертикали, но и во всех трех измерениях.
Увеличить или ослабить динамику снимка тоже можно с помощью ритмического рисунка. Для этого применяют не равномерный повтор элементов изображения, а затухающий или усиливающийся. Определения, которые относятся к музыкальным ритмам, вполне подходят для характеристики фотокомпозиции.
Казалось бы, очень просто тиражировать «ударные» кадры, целиком основанные на ритме. Они просто окружают фотографа. Но, во-первых, необходимо их все-таки увидеть, во-вторых, оценить сочетание декоративности со смысловым наполнением и, наконец, мастерски воспроизвести это на снимке. Тут нужны зоркий глаз художника и технически умелая рука мастера.
Повторение на снимке похожих объектов (например, деревья уходящей вдаль аллеи) называют линейным ритмом. Он вносит в композицию равновесие и упорядоченность.
В природе постоянно встречаются четкие естественные ритмические повторы – рисунок лепестков цветка, зыбь на воде, кристаллы минералов. Горожанина чаще окружает рукотворная ритмизованная обстановка. Вполне логично выделить два типа построения изображения, несущих смысловую нагрузку, – искусственный и естественный ритмы. В то же время следует оговориться, что граница между ними достаточно условная. Бороздына вспаханном поле можно охарактеризовать как пример единого содержания, заложенного в обоих ритмических типах.
Кроме повторения конкретных объектов, для создания нужного эффекта используют тональное чередование световых пятен и теней (тональный ритм), а также цветовых участков (колористическая ритмика). Тональный ритм присутствует, к примеру, в студийном черно-белом портрете: темный фон - светлое лицо – темный фон или белый фон – серое лицо – белый фон. Первый вариант хочется сравнить с минорной тональностью, второй – с мажорной. В цветной фотографии ритмическая структура кадра усложняется.
Необходимо согласовывать не только расположение и тон элементов снимка, но также их окраску. Автору в течение всего процесса создания художественного изображения приходится постоянно бороться за визуальный лаконизм и четкость композиции. Если продолжить аналогии с музыкой, то монохромная фотография и кино – это выступление солиста, а полноцветная техника – исполнение ансамбля или оркестра.
С помощью ритма можно очень выразительно акцентировать в кадре сюжетно важный объект. Для этого он должен оказаться диссонансом в четком ритмическом построении – своеобразной белой вороной и нарушителем порядка организованного пространства. Диссонанс может быть противопоставлен как линейному, так и тональному, а также колористическому ритмическому рисунку. В 20–30-е годы ХХ века фотография испытала увлечение «геометрией» изображения. Мастера фотоавангарда занимались исследованием эмоционального воздействия форм, запечатлеваемых предметов, экспериментировали с различными композиционными решениями, изучали их влияние на смысловое восприятие снимка. Они создавали новые приемы и выразительные средства, которые отсутствовали в живописи.
Это способствовало утверждению фотографии как отдельного вида изобразительного искусства. Каждому новичку в художественной фотографии полезно пережить такую же «эпоху авангарда» в своем творчестве, чтобы почувствовать влияние композиционных приемов на эстетическое содержание снимков.