Canon EOS 20D - прекрасный новый мир
Железный конь пришёл на смену крестьянской лошадке! Через полтора года после выпуска EOS 10D, первой "просьюмерской" цифровой 6-мегапиксельной зеркалки в ценовой категории "до 2 тысяч долларов" компания Canon разразилась следующей моделью линейки: 8-мегапиксельной EOS 20D. Эффект получился ошеломляющим.
![]() |
Займу всего один абзац, чтобы спеть осанну доброму гению, ведущему в последние годы фирму Canon через рыночные тернии к маркетинговым звёздам. Новые уникальные продукты появляются, словно кролики из шляпы фокусника, точно в нужный момент и по нужной цене, собирая все пенки и сливки с бурлящего сонма фотолюбителей. Так появился на свет Canon EOS 300D, тайфуном пройдя по предрождественскому рынку, так годом позже как снег на голову выпал EOS-1D Mark II, так на днях абсолютно неожиданно был объявлен EOS 350D. Конкурентам остаётся лишь скрипеть зубами и играть в догонялки.
Для тестирования московским отделением Canon был предоставлен предпродажный образец камеры, но последующее сравнение с серийными моделями не выявило существенных различий. Итак, что же изменилось за полтора года?
![]() |
Новый 8-мегапиксельный CMOS-сенсор. Всего 25% увеличение разрешения на самом деле стало результатом большого шага вперёд: несмотря на зловещие прогнозы в моей же статье, посвящённой сенсорам, уровень шумов абсолютно не увеличился (а по данным некоторых независимых тестирований даже уменьшился), что свидетельствует как о технологическом совершенстве сенсора, так и об использовании мощных встроенных алгоритмов обработки, в частности детектировании уровня шума на этапе аналого-цифрового преобразования картинки. В то же время ход с выпуском 8-мегапиксельной зеркалки застал конкурентов врасплох: они только-только успели запустить в серию 6-мегапиксельные модели.
Новый процессор DIGIC II – второй компонент успеха. Его использование позволило резко улучшить скоростные характеристики камеры (которые вызывали основные нарекания у пользователей 10D и на которые так агрессивно нацелился Nikon со своей D70), результатом чего стало, во-первых, фактически незаметное время включения или выхода камеры из режима Standby (0,3 секунды) и, во-вторых, невиданная "скорострельность": 5 кадров в секунду сериями по 23 кадра формата JPEG максимального размера и качества! Сюда же в определённой степени можно отнести и слегка ускорившийся автофокус.
Другая заслуга нового процессора – появление новых цифровых эффектов и усовершенствование старых. Два главных новшества – режим чёрно-белой съёмки с возможностью применять виртуальные цветные корректирующие светофильтры (те, кто снимал на ч/б – понимают, о чём речь) и возможность отдельного от прочих параметров выбора цветового пространства Adobe RGB. Также слегка улучшилось меню, появилась новая функция установки баланса белого (слишком прецизионная, на мой вкус – если фотограф так озабочен балансом белого, он скорее всего просто будет снимать в формате RAW), а также новая пользовательская функция отключения алгоритмов шумоподавления камеры на длинных выдержках. И наконец, нельзя не упомянуть о полноценной поддержке камерой интерфейсов USB 2.0 в высокоскоростном режиме и PictBridge – протокола прямой печати на современные цветные принтеры.
Третий важный момент: новый протокол работы со вспышкой E-TTL II. Вызывавшая давние нарекания прямолинейная привычка встроенных вспышек Canon лупить как из пушки в лоб наконец ушла в прошлое: новый алгоритм использует для вычисления мощности импульса получаемую от камеры информацию о дистанции до снимаемого (e.g. сфокусированного) объекта. Прощайте, резкие блики на коже лица, можно, наконец, выкинуть "фильтры", сделанные из подручных салфеток и целлофановых пакетов: мгновенно распознаваемой визитной карточкой снимков Canon 20D стали мягкие, деликатные светотени даже при съёмке анфас и в упор. Встроенная вспышка рассчитана на использование с объективами с фокусным расстоянием от 17 мм, и "выпрыгивает" намного выше, чем у предшественника, позволяя таким образом избежать появления в кадре тени от объектива. Одновременно на рынок была выпущена новая топ-модель вспышки серии Canon Speedlite – 580EX. Впечатления от серийного образца см. дальше.
Поддержка "цифровых" объективов серии EF-S – ожидаемая, но оттого не менее приятная возможность. До недавних пор Canon 300D был единственным аппаратом с возможностью установки этого типа объективов, а единственным объективом этой серии была довольно слабая "китовая" линза EF-S 18-55 f/3,5-5,6, не отличавшаяся, откровенно говоря, особым качеством. Одновременно с выпуском EOS 20D фирма Canon выпустила два новых объектива серии EF-S. Первый, "штатник" EF-S 17-85mm f/4,5-5,6 IS USM, являющийся, по сути, "цифровой" версией отлично зарекомендовавшего себя EF 28-135 IS USM, получившего в 1999 году европейскую премию EISA как лучший объектив года. Несомненно, EF-S 17-85 на сегодня является лучшим штатным объективом для всех камер с байонетом EF-S (коих вместе с 350D стало теперь три), несмотря на довольно высокую цену порядка 600 долларов (что вполне объяснимо, учитывая наличие в нём оптического стабилизатора изображения). Вторая линза, EF-S 10-22mm f/3,5-4,5 USM, существенно расширяет диапазон доступных фотографу фокусных расстояний "вниз", позволяя получать панорамные и широкоугольные снимки, ранее недоступные из за кроп-фактора 1,6. Оба новых объектива также попали мне в руки, впечатления от них и пробные снимки последуют ниже.
Справедливости ради напомню, что существует и четвёртая линза серии EF-S – USM-версия "штатника" 18-55mm, распространённая в основном в Японии. Хочется надеяться, что она пойдёт в более широкую серию, заполнив зияющую ценовую брешь между $80 и $600. Впрочем, с выходом 350D, обреченного на повторение успеха 300D, можно рассчитывать на дальнейшее расширение линейки оптики EF-S, например, на появление недорогого стабилизированного телезума.
NB: вместо телезума фирма Canon выпустила фиксфокальный макрообъектив EF-S 60 f/2,8 с рекомендованной ценой в $450. Это будет самый дешёвый объектив линейки EF-S, если не считать "китовой" линзы. Я надеюсь потестировать этот объектив одновременно с обзором EOS 350D.
Вроде бы пустяк, но новый затвор позволяет пользоваться выдержками от 30 секунд до 1/8000 секунды (против 1/4000 у 10D) с шагом 0,3 или 0,5 ступени и синхронизировать вспышку на выдержке 1/250 (против 1/200 у 10D). Также изменена конструкция зеркала (оно стало меньше и заметно тише) и установлен новый фокусировочный экран. Сама же система автофокуса обзавелась новым девятиточечным сенсором.
Следующая инновация коснулась интерфейса камеры. Здесь тоже проведена пусть не такая заметная на первый взгляд, но не менее конструктивная работа. Выключатель питания теперь по совместительству работает блокировкой большого заднего колеса (в разблокированном состоянии задающего экспокоррекцию), индикатор записи флэш-карты перенесён на заднюю панель, рядом с дисплеем появился небольшой удобный джойстик с широкой функциональностью: помимо навигации и прокрутки в режиме просмотра он позволяет выбирать фокусировочную точку в режиме съёмки (а также настраивать в меню баланс белого по двум осям – голубой-жёлтый и зелёный-фиолетовый). Просмотр гистограммы теперь возможен в любой момент после спуска затвора нажатием одной кнопки.
И наконец, масса и габариты – не последний аргумент при покупке камеры, особенно для тех, кто хорошо помнит тяжесть EOS 10D на шее. И тут инженеры Canon подготовили нам приятный сюрприз: камера похудела на 100 грамм (почти 15%), а новая батарея обладает на четверть большей ёмкостью, что в сочетании с новым процессором даёт почти вдвое больший ресурс работы от одной зарядки. Габариты камеры тоже слегка уменьшились, хоть и не так драматически, и появилась новая питающая рукоятка BG-E2, на которой продублированы дополнительные кнопки и которая (наконец-то!) вместо двух стандартных аккумуляторов с равной готовностью может принять шесть стандартных батареек AA. Должен сказать, что в конфигурации с питающей рукояткой и двумя аккумуляторами мне за несколько дней, отведённых на знакомство с камерой, так и не удалось сдвинуть индикатор с положения "полный заряд".
Лучший друг репортёра
Несомненно, Canon EOS 20D является на сегодня одной из лучших репортажных "зеркалок", уступая разве что полноразмерному (и имеющему соответствующую "полноразмерную" цену) старшему брату EOS 1Ds Mark II и его аналогам от других производителей. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сделать такой вывод, свидетельством тому – обилие новеньких 20D на любой пресс-конференции, светском или спортивном событии. Большинство вышеперечисленных инноваций нацелены именно в этот сегмент рынка: начиная от повышенной скорострельности и пониженного веса и заканчивая интеллигентной вспышкой, позволяющей избавиться от бликов и засветок без необходимости крутить настройки. Впечатления от камеры в работе максимально приближены к плёночным зеркалкам 30-й серии от Canon: навёл, нажал на кнопку, снимок готов. Отличие только в уменьшенном размере картинки в видоискателе, но тут уж ничего не поделаешь: нежелающих идти на компромиссы можно лишь отправить прямиком в магазин за уже упомянутой EOS 1Ds Mark II. Других компромиссов в EOS 20D не обнаружено: настраиваются любые параметры съёмки, число пользовательских функций по сравнению с EOS 10D даже увеличено. Большое колесо управления, расположенное на задней стороне камеры, как и у 10D позволяет уменьшить число функциональных кнопок: каждая из них имеет два значения: первый параметр меняется при прокрутке главного колёсика, расположенного под указательным пальцем, второй – большим колесом, доступным большому пальцу (всё это верно как при горизонтальном, так и при вертикальном хвате камеры). По сравнению с 10D слева исчезла третья программируемая кнопка, обычно использовавшаяся для возврата фокусировочной точки в исходное состояние. Вместе с уже упомянутыми мини-джойстиком и объединением выключателя питания камеры с отключением большого колеса это, пожалуй, единственное существенное изменение интерфейса самой камеры. Кнопка удаления снимка теперь слегка утоплена в корпус (лишнее, на мой взгляд, нововведение – случайно нажать её два раза подряд и раньше было абсолютно нереально). Кнопка INFO теперь позволяет посмотреть параметры кадра, включая гистограмму, сразу после получения снимка. В режиме съёмки (когда на дисплее нет картинки) нажатие на эту кнопку выводит подробные текущие настройки камеры, лишь часть из которых продублирована в видоискателе или на верхнем жидкокристаллическом индикаторе, и это тоже очень удобно.
![]() |
Не претерпел изменений интерфейс меню, стандартный для новых камер Canon, появились только новые пункты, о которых уже сказано выше: тонкая и ручная настройка баланса и брэкетинга белого, выбор цветового пространства и т.д. Можно также настроить формат JPEG-кадра, сохраняемого вместе с RAW. Кстати, сами RAW-файлы теперь дополнительно сжимаются ZIP-подобным алгоритмом без потерь, что позволяет слегка сэкономить место на флэш-карте – актуально при увеличившемся на 25% размере кадра. Новая возможность съёмки в чёрно-белом режиме поддерживается в полном объёме и утилитой просмотра RAW-файлов: при конверсии RAW в JPEG можно выбрать все те же настройки фильтров, что и в меню камеры.
Интерфейс с картой памяти стал чрезвычайно быстрым, скорость записи ограничена лишь скоростью самой карты и сравнима со скоростью записи USB-ридеров (а иногда и обгоняет их). Запись RAW-файла занимает всего две секунды при использовании карты памяти Sandisk Ultra II (что слегка уменьшает риск потери данных при открывании дверцы отсека карты памяти, что, как и у всех предыдущих моделей цифровых фотокамер от Canon, вызывает моментальное и полное отключение камеры). Такое повышение скорости обмена и позволяет достичь уникальной скорострельности серийной съёмки в 5 кадров в секунду на протяжении почти 5 секунд. Время жизни от батареи тоже увеличилось, в руководстве сказано, что без использования вспышки камера может сделать до 1000 снимков с полностью заряженным аккумулятором при температуре воздуха около 20 градусов Цельсия.
Вне всякого сомнения, Canon EOS 20D является на сегодня наиболее привлекательной моделью в своём ценовом диапазоне. Эта камера относится скорее к профессиональным, чем к т.н. "просьюмерским", но одновременно предъявляет повышенные требования как к используемым совместно с ней объективам и прочим аксессуарам, так и, вообще говоря, к фотографу. Она рекомендуется к использованию в основном в профессиональных целях: художественная, событийная и репортажная фотосъёмка.
Характеристики Canon 20d:
Описание | |
Производитель | Canon |
Модель | EOS 20D Kit |
Основные характеристики | |
Тип | профессиональный зеркальный цифровой фотоаппарат |
Корпус | из магниевого сплава и пластика цвет: черный |
Тип сенсора | CMOS |
Размер сенсора | 22.5 x 15.0 мм |
Общее кол-во пикселей | оптическое разрешение: 8.5 млн. пикселей эффективное разрешение: 8.2 млн. пикселей |
Макс. разрешение | 3504 x 2336 пикселей |
Световая чувствительность | ISO 100 ISO 200 ISO 400 ISO 800 ISO 1600 ISO автоматический |
Соотношение сторон кадра | 3:2 |
Режимы съёмки | непрерывно по одному кадру |
Программы автоэкспозиции | ночной портрет спорт пейзаж портрет крупный план автоматический режим |
Режимы экспозиции | контроль глубины резкости приоритет диафрагмы приоритет затвора ручной |
Замер экспозиции | 35 зон замера экспозиции методы замера: · центрально-взвешенный · оценочный · частичный |
Компенсация экспозиции | в диапазоне ±2 уровня, с шагом 1/3 EV |
Выдержка | 1/8000с - 30с медленный затвор: Bulb |
Автофокус | TTL, 9 точек фокусировки |
Баланс белого | автоматический и ручной, с режимами: · облачность · дневной свет · лампа дневного света · тень · лампа накаливания |
Объектив | сменный объектив с автофокусом · байонет: Canon EF · производитель: Canon · 11 элементов в 9 группах |
Фокусировка | автоматическая |
Диапазон фокусировки | от 28 см |
Фокусное расстояние | 18 - 55 мм |
Фокусное расстояние (35мм эквивалент) | 29 - 88 мм |
Диафрагма | F3.5 - F5.6 |
Диаметр фильтра | 58 мм |
Автоспуск | 10 c |
Непрерывная съёмка | 5 кадр/сек |
Видоискатель | оптический - поле изображения: 95% - увеличение: 0.9 x - диоптрическая коррекция: -3 - 1 отображаемая информация: - AE lock - диафрагма - режим экспозиции - область фокусировки - индикация фокуса - карта заполнена - скорость затвора |
Дисплей | встроенный цветной ЖК дисплей (TFT) - диагональ: 1.8" - разрешение: 118000 пикселей увеличение при просмотре: 10x, 2x |
Вспышка | выдвижная вспышка - ведущее число: 13 режимы: - автоматический - принудительное включение - принудительное отключение - подавление красных глаз |
Дополнительные характеристики | |
Поддерживаемые разрешения | фото: 3504 x 2336 - в формате JPEG 2544 x 1696 - в формате JPEG 1728 x 1152 - в формате JPEG 3504 x 2336 - в формате RAW |
Стандарты прямой печати | - DPOF 1.1 - PictBridge |
Стандарты файла изображения | - ExIf 2.2 |
Язык меню | - китайский - датский - голландский - английский - финский - французский - немецкий - итальянский - японский - норвежский - испанский - шведский |
Программное обеспечение | Canon PhotoStitch Adobe Photoshop Elements 2 Canon EOS Viewer |
Носитель информации | Поддерживается: - CompactFlash тип II (максимум до 2ГБ) - Microdrive |
Интерфейсы / коннекторы | USB 2.0 • мини Тип Б аудио / видео выход слот для Compact Flash карты flash terminal |
Батарея | необходим литий-ионный аккумулятор |
Размеры | 144 x 72 x 106 мм, 685 г |
Примечание: Технические характеристики Canon 20d и комплектация могут быть изменены производителем без уведомления.