Свет от окна без рассеивания

Свет от окна без рассеивания
Свет от окна без рассеивания

Место съемки. В данном случае мы ведем съемку на старом заброшенном складе, и свет идет от окон, расположенных сверху. Других источников света здесь нет.

нерассеянный свет из окна

Настройки камеры.
Чтобы получить размытый фон на результирующем снимке, я воспользовался объективом 85 мм f/1,4, задав диафрагму f/1,4, и это дало нужный результат. Чувствительность оказалась 800 ISO — это выше, чем нужно, потому что выдержка составила 1/500 с — намного короче, чем пороговое значение 1/60 с для съемки с рук. Вполне можно было уменьшить чувствительность до отметки 200 и даже 100 ISO.

Заядлым стробистам и любителям пошаманить над вспышками – как импульсного, так и постоянно света, рекомендую обратить внимание на импульсный блок питания 24в .

Результат:

нерассеянный свет из окна

Суть приема.
Еще один способ получить более мягкий свет — отодвинуть человека подальше от окна, чтобы избежать попадания прямых солнечных лучей. В данном случае модель стоит примерно в трех метрах от окна, и свет оказывается очень мягким и красивым. Все остальное обеспечивается благодаря диафрагме f/1,4, которая дает сверхмалую глубину резкости. Но при съемке сверхсветосильными объективами (f/1,2, f/1,4 или f/1,8) нужно учитывать один важный нюанс: техника фокусировки должна быть не такой, как при работе с обычными объективами. Как правило, мы наводим центральную точку фокусировки в видоискателе на глаза, после чего нажимаем кнопку спуска затвора наполовину, чтобы заблокировать фокус, компонуем кадр так, как нам нужно, и делаем снимок.

В случае сверхсветосильных объективов такой подход не сработает, потому что зона фокусировки у них слишком узкая и перекомпоновка кадра зачастую сбивает фокусировку. Здесь подход должен быть другим. Сначала скомпонуйте кадр, стараясь держать камеру параллельно объекту съемки (не наклоняя ее ни вверх, ни вниз), а затем воспользуйтесь джойстиком на задней панели фотоаппарата, чтобы вручную сдвинуть центральную точку фокусировки в видоискателе на глаза. После этого можно делать снимок.

Постобработка. Стандартная портретная ретушь плюс затемнение краев снимка, которое выполняется в модуле Develop программы Lightroom или в Camera Raw. Нужно перетаскивать ползунок Amount (Эффект) в разделе Post Crop Vignetting (Виньетирование после кадрирования) на панели Effects (Эффекты).

Рекомендуем почитать по этой теме
Применение метода “сэндвич”
Зернистые пленки
Оборудование для съемки HDR
Компания JVC начала выпуск JVC GC-PX1 - устройства, в котором сочетаются возможности видео- и фотокамеры.