Blog Pro Photo

Используйте телеконвертер для максимального приближения

Используйте телеконвертер для максимального приближения
Используйте телеконвертер для максимального приближения

Глядя на самые интересные современные спортивные фотографии, нельзя не заметить в них кое-что общее. Все они словно погружают вас в гущу спортивных событий за счет невероятно сильного приближения объектов съемки. Эти фотографии передают эмоции и происходящие действия намного лучше любого широкоформатного телевизора и даже лучше огромных табло на стадионах.

использование телеконвертера

Несмотря на то что я использую для съемки объектив с фокусным расстоянием 400 мм, мне всегда хотелось еще ближе подобраться к центру событий. То же самое мне посоветовал легендарный спортивный фотограф Дейв Блэк, просмотрев мое портфолио. Именно по его рекомендации я решил использовать со своим объективом телеконвертер с кратностью 1,4 (что дает эквивалентное фокусное расстояние 550 мм). Именно такое приближение объекта в кадре создает драматический эффект в моих фотографиях. Независимо от того, какое фокусное расстояние доступно вашему объективу, недорогой телеконвертер позволит приблизить любой объект в кадре. В результате качество ваших фотографий достигнет нового уровня.

Примечание: рекомендую применять телеконвертер только при дневной съемке или в условиях отличного освещения, поскольку в случае телеконвертера с кратностью 1,4 количество света, проходящего через объектив, уменьшается на одну ступень диафрагмы. Поэтому для объектива с максимальной диафрагмой f/2,8 становится доступной лишь диафрагма f/4; объектив с максимальной диафрагмой f/4 превращается в объектив с диафрагмой f/5,6 и т.д. В случае телеконвертера с кратностью 2 светосила объектива падает уже на целых две ступени. Таким образом, телеконвертеры лучше использовать лишь при хорошем освещении, а в условиях недостаточного освещения, если у вас нет фотоаппарата, способного фотографировать в таких условиях, не создавая сильный цифровой шум, применять телеконвертер нецелесообразно.

Рекомендуем почитать по этой теме
Рисование светом. Фото цветов в домашних условиях
Планирование съемки
Великолепная семерка, урок 11-2
Великолепная семерка, урок 2-3
Дизайн цифровых камер и объективы
Canon EOS 400D Обзор.