Как профессионалы наводят на резкость при спортивной съемке

Как профессионалы наводят на резкость при спортивной съемке
Как профессионалы наводят на резкость при спортивной съемке

Чтобы получить больше четких спортивных снимков, потребуется наводить на резкость по-другому. Нужно нажимать большим пальцем кнопку фокусировки, расположенную на задней панели фотоаппарата, а не кнопку спуска. На практике разница более чем существенна, поскольку кнопка спуска уже не будет выполнять сразу две функции, т.е. теперь не придется сначала наводить на резкость и только после этого делать снимок.

резкость в спортивной съемке

Резкость уже будет наведена нажатием кнопки на задней панели, так что теперь кнопка спуска будет выполнять только свою прямую функцию — спуск затвора. Такой способ фокусировки не позволяет системе автофокуса сбиться с выбранного объекта, когда в кадр попадает другой объект, что очень важно при съемке командных видов спорта. Когда кто-то посторонний попадает в кадр (например, судья), нужно просто снять палец с кнопки на задней панели фотоаппарата (продолжая снимать при этом), а когда этот человек выйдет из кадра, останется вновь нажать кнопку фокусировки на задней панели. Как правило, я нажимаю данную кнопку, навожу резкость на нужный мне объект и больше не вспоминаю о фокусировке — с этого момента я лишь думаю о выборе нужного момента для съемки. Чтобы включить описанную функцию в цифровых зеркальных фотоаппаратах Nikon (по крайней мере, в большинстве из них), нужно зайти в меню Пользовательские настройки (Custom Setting), в подменю Автофокусировка (Autofocus) выбрать параметр Активация АФ (AF Activation) и задать для него значение Только AF-ON (AF-ON Only).

В фотоаппаратах Canon (таких, как 7D или 5D Mark II) нажмите кнопку <Menu> на задней панели, зайдите в раздел Пользовательские функции CFIV-1 (Custom Function IV1) и выберите параметр Начать замер/Замер и старт AF (Metering start/Metering + AF start).

Рекомендуем почитать по этой теме
Ламповые пленки
Копирование настроек Camera RAW в Elements 3 и Photoshop CS
Журнал Dfoto сентябрь №9 2008
Редактирование части изображения в Photoshop, 2
Контраст и противоречие.
Как убрать из кадра туристов, машины, автобусы