Blog Pro Photo

Использование отражателя при уличной съемке

Использование отражателя при уличной съемке
Использование отражателя при уличной съемке

Если вы хотите использовать на улице отражатель в качестве основного источника света (отразить солнечный свет на объект съемки), то в первую очередь нужно правильно расположить модель. Она должна находиться в тени. Не в глубокой тени, а где-то на самой границе тени.

использование отражателя


Полезный совет: Нужен логотип? Закажи у фрилансера или найди готовый в магазине логотипов  MagLog.

Если это тень от навеса, то модель нужно расположить так, чтобы она почти оказалась на солнце. Если это дерево, не ставьте модель возле ствола, но пусть она стоит с краю, где тень будет наиболее мягкой. Теперь остается найти правильное положение отражателя. Не опускайте его слишком низко, направляя свет на модель снизу. Такую подсветку приберегите для Хэллоуина, поскольку лицо при подобном освещении будет выглядеть жутковато. Ваша задача заключается в том, чтобы с помощью отражателя сымитировать солнечный свет.

Для этого поднимите отражатель над головой (в идеале это должен сделать ваш ассистент) и немного наклоните его, чтобы свет падал на модель сверху вниз. Кроме того, при съемке на натуре используйте не белый или серебристый экран, а золотистый, чтобы отраженный свет не был слишком холодным и не напоминал освещение от студийной вспышки. Также не забывайте о том, что края отражателя можно сгибать, если вы не хотите освещать весь объект целиком. Например, согните нижний край отражателя, если хотите осветить только лицо модели. И наконец, если вы снимаете на ярком полуденном солнце, не используйте отражатель для направления солнечного света на основной объект съемки. Вместо этого применяйте его для защиты модели от солнца, удерживая прямо над головой модели (чем ближе, тем лучше, но только так, чтобы отражатель не попадал в кадр). В таком случае, возможно, придется увеличить значение параметра ISO, поскольку модель теперь находится в тени, но зато освещение снимаемой сцены действительно улучшится.

Рекомендуем почитать по этой теме
Применение зонной системы для соединения нескольких изображений
Как избежать подсветки земли под ногами
Макросъемка
Моделирование освещения. Часть 2
Устранение проблем с цветом (или добавление эффектов) путем закрашивания баланса белого
PR
Запуск процесса пакетной обработки raw файлов