Blog Pro Photo

Как избежать подсветки земли под ногами

Как избежать подсветки земли под ногами
Как избежать подсветки земли под ногами

Снимая на ярком солнце или, наоборот, со вспышкой в условиях слабого освещения, фотограф хочет, чтобы вспышка подсветила лишь основной объект съемки, но не поверхность, на которой он стоит (в конце концов, вы фотографируете не землю и не беговую дорожку). Однако не так-то просто подсветить одну лишь модель, ведь свет неизбежно падает на землю. Именно поэтому вам понравится совет, который я узнал от Дейвида Хобби.съемка модели со вспышкой



Предложенный им метод частично реализуется во время съемки, а частично — в программе Photoshop. Вот в чем суть приема: сделайте два последовательных снимка с минимальным интервалом между ними (например, в режиме серийной съемки). Первый снимок будет сделан со вспышкой, а ко второму вспышка не успеет подзарядиться, и он будет сделан при естественном освещении. Таким образом, мы получим два снимка: один — с использованием вспышки, на котором подсвечены и объект съемки, и поверхность под ним, а второй — только с естественным освещением, где поверхность под моделью не подсвечена. Теперь откройте оба изображения в программе Photoshop. С помощью инструмента Move (Перемещение) перетащите одно изображение на другое, удерживая нажатой клавишу <Shift> (это позволяет максимально точно наложить изображения).

Сверху должно оказаться изображение, на котором вспышка не сработала. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели Layers (Слои), чтобы скрыть верхний слой с помощью маски черного цвета. Активизируйте инструмент Brush (Кисть) и на панели параметров выберите небольшую кисть с мягкими краями. Задайте белый цвет в качестве основного на панели инструментов и на верхнем слое зарисуйте нижнюю часть изображения, открыв тем самым фрагмент поверхности, не освещенный вспышкой во время съемки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Фотография для музеев, галерей и организаций, архивы
День мыльных пузырей Харьков 29.04.12
Создание фото-реалистичных HDR-изображений
Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)
Обеспечьте редактируемость RAW-изображений, используя смарт-объекты, 2
Создание светом сформированных изображений: Резюме