Blog Pro Photo

Как избежать подсветки земли под ногами

Как избежать подсветки земли под ногами
Как избежать подсветки земли под ногами

Снимая на ярком солнце или, наоборот, со вспышкой в условиях слабого освещения, фотограф хочет, чтобы вспышка подсветила лишь основной объект съемки, но не поверхность, на которой он стоит (в конце концов, вы фотографируете не землю и не беговую дорожку). Однако не так-то просто подсветить одну лишь модель, ведь свет неизбежно падает на землю. Именно поэтому вам понравится совет, который я узнал от Дейвида Хобби.съемка модели со вспышкой



Предложенный им метод частично реализуется во время съемки, а частично — в программе Photoshop. Вот в чем суть приема: сделайте два последовательных снимка с минимальным интервалом между ними (например, в режиме серийной съемки). Первый снимок будет сделан со вспышкой, а ко второму вспышка не успеет подзарядиться, и он будет сделан при естественном освещении. Таким образом, мы получим два снимка: один — с использованием вспышки, на котором подсвечены и объект съемки, и поверхность под ним, а второй — только с естественным освещением, где поверхность под моделью не подсвечена. Теперь откройте оба изображения в программе Photoshop. С помощью инструмента Move (Перемещение) перетащите одно изображение на другое, удерживая нажатой клавишу <Shift> (это позволяет максимально точно наложить изображения).

Сверху должно оказаться изображение, на котором вспышка не сработала. Удерживая нажатой клавишу <Alt> (<Option>), щелкните на пиктограмме Add Layer Mask (Добавить слой-маску) в нижней части панели Layers (Слои), чтобы скрыть верхний слой с помощью маски черного цвета. Активизируйте инструмент Brush (Кисть) и на панели параметров выберите небольшую кисть с мягкими краями. Задайте белый цвет в качестве основного на панели инструментов и на верхнем слое зарисуйте нижнюю часть изображения, открыв тем самым фрагмент поверхности, не освещенный вспышкой во время съемки.

Рекомендуем почитать по этой теме
Изображение JPEG выглядит лучше? Попробуйте применить профиль камеры
PR
Шикарные автомобили в аренду от компании Прайд Лимо: Привилегия, доступная каждому
Настройка камеры для съемки HDR - выдержка
Замечательный прием удаления со снимков дефектов, вызванных запыленностью
Добавление ссылки на электронную почту или Web-сайт