Blog Pro Photo

Правильная постановка модели

Правильная постановка модели
Правильная постановка модели

Долгие годы я фотографировал людей, и довольно часто мне приходилось говорить приблизительно следующее: "Сдвинься левее. Нет, левее от меня. В другую сторону. Ну куда же ты идешь?!"Это плохо, потому что человек чувствует себя глупо, двигаясь все время не туда, а вы злитесь из-за того, что все идет не так. Подобных проблем можно избежать, если воспользоваться советом, которым со мной поделился мой друг Джек Резницки:

постановка модели в студии

при общении с человеком никогда не говорите 'влево" или "вправо". Вместо этого просто вытяните вперед руку (как показано на иллюстрации) и перемещайте ее в том направлении, в каком должен сместиться человек. Вы удивитесь, но человек начнет в точности следовать вашим указаниям, словно дрессированный тюлень в цирке (никогда не говорите этого вслух!). Теперь вы сможете легко перемещать фотографируемого человека влево или вправо или добиваться того, чтобы он правильно наклонял голову влево или вправо.


Помните о том, как зовут человека

Раз уж мы заговорили о советах Джека, то вот еще один совет, которому я всегда следую.

Все дело в том, что у меня очень плохая память на имена (в отличие от памяти на лица). Перед началом фотосессии возьмите небольшой листок бумаги, напишите на нем имя человека и прикрепите листок к задней панели фотоаппарата. Таким образом, имя человека всегда будет у вас перед глазами, и вы сможете обращаться к нему по имени (обращение ''эй, ты!" звучит, мягко говоря, не слишком тактично).

Рекомендуем почитать по этой теме
Рисование светом. Фото цветов в домашних условиях
HDR снимок купола церкви
Оптические эффекты и глубина сюжета
Советы по локальной коррекции в Lightroom 2