Blog Pro Photo

Печать цифровых фотографий

Печать цифровых фотографий
Печать цифровых фотографий

Качественно отпечатанный снимок — главный итог труда фотографа и подтверждение его мастерства. Почти вся работа по подготовке цифрового снимка производится на этапе послесъемочной обработки и подготовки мастер-файла, но остается еще несколько важных этапов, в том числе выбор принтера и бумаги.

Печать цифровых фотографий

Виды принтеров

Цифровой/химический гибридный Такие принтеры, известные под коммерчески­ми названиями Lambda, Lightjet, Chromita, с помощью лазеров или светодиодов проециру­ют цифровой файл на традиционную фотобума­гу, обработанную химикатами. Эти принтеры недешевы, поэтому их можно встретить только в фотолабораториях и сервисных центрах. Поскольку конечным продуктом является отпечатанная фотография, подобная аппарату­ра подходит для создания классической фотопродукции. Главный недостаток — невоз­можность получить точный пробный отпечаток. Отраженное изображение в напечатанном виде настолько отличается от видимого на экране, что даже лучший и тщательно откалиброван­ный монитор не дает полного представления о том, каким будет окончательный результат. Если важно получить его заранее, единствен­ное решение — заказывать пробную печать в сервисном центре, а этот процесс обычно отнимает много времени и дорого обходится.

Струйные принтеры Сегодня эти цифровые принтеры наиболее популярны, и не случайно. Они выдают красивые отпечатанные снимки, стоят сравни­тельно недорого, поэтому фотографы могут позволить себе такую технику для домашнего использования.

Для профессиональных фотографов струйные принтеры незаменимы, так как дают возможность экспериментировать и печатать много пробных снимков за неболь­шой период времени. Качество печати лучших струйных принтеров обычно бывает высоким, но это относится не ко всем моделям. Произво­дители обычно обращают наше внимание на функции и технические характеристики, не связанные напрямую с качеством печати. Полезнее всего опробовать такой принтер в деле, отпечатать собственные снимки и сравнить результаты. Если подобные принтеры есть у ваших друзей, попросите разрешения воспользоваться ими или же отправьте файлы в сервисный центр, где печатают снимки на принтерах интересующей вас модели.

Чтобы отображать незаметные тоновые переходы черно-белых снимков, струйный принтер должен печатать черным тонером и как минимум двумя видами серого. Кроме того, можно поискать картриджи, специально предназначенные для печати черно-белых снимков. Некоторые производители выпускают картриджи и программное обеспечение, благодаря которым принтеры можно переосна­стить специально для печати черно-белых снимков с четырьмя, шестью и более оттенка­ми черного и серого цветов.

Кроме того, есть и другие моменты, на которые следует обратить внимание.


Черный цвет

Далеко не на всех снимках нужен чистый черный цвет, но те, где он есть, смотрятся лучше, если черный цвет действительно будет чистым и максимально насыщенным. Не на каждом снимке Энсела Адамса присутствует черный, но там, где он есть, заметна насыщен­ность, которую дает только глубокий черный цвет.

Адамс всегда стремился именно к такому результату.

Печать цифровых фотографий

Цветовая гамма

Как принтер печатает самые насыщенные цвета? Есть принтеры, которые работают с некоторыми цветами лучше, чем с другими. Обратите внимание и на насыщенность цветов, и на разделение тонов на насыщенных участках. Вы замечаете еле уловимые измене­ния тона или видите просто большие пятна одного цвета?

Градации тона и цвета На отпечатанном снимке градации тона и цвета должны быть плавными, без «полосатости» и явных точек. Уделите особое внимание светлым и теневым участкам, проверьте, насколько разделены тона, можно ли разли­чить их, или все они сливаются в участки сплошного белого или черного цвета.

 

Бронзирование и глянец

Если снимок отпечатан на глянцевой или полуматовой бумаге, поднесите его к свету под углом, чтобы увидеть, есть ли на нем бронзиро­вание — бронзовый отблеск — на темных участках. Возможно, вы увидите также переходы глянца, где поверхность снимка блестит сильнее, чем на темных участках.

Я считаю переходы глянца не таким явным недостатком, как бронзовый отблеск, но это дело вкуса.

Качество печати

Хороший фотопринтер должен воспроизводить оттенки темного, почти черного цвета, передавать еле уловимые градации тона и высоконасыщенные цвета.

Рекомендуем почитать по этой теме
Печать цифровых фотографий
Работа с Мастер-файлом
PR
Закрытие фонтанов в Петергофе
Классическая композиция. Симметрия
Соединение экспозиций в Photoshop вручную
Портрет