Blog Pro Photo

Брекетинг экспозиции

Брекетинг экспозиции
Брекетинг экспозиции

Многие фотографы считают, что брекетинг решит все проблемы с экспонированием. Однако этот метод скоростной съемки серии кадров с последовательно меняющимися параметрами экспозиции может оказаться совершенно несостоятельным. Я сталкивался со множеством ситуаций, когда экспонометр фотоаппарата показывал экспозицию на две-три ступени светлее точной. Поэтому при брекетинге из трех снимков, снятых с разницей в одну ступень, самое темное изображение все равно окажется слишком светлым. Если вы применяете брекетинг, все равно следует обращаться к гистограммам и следить за тем, чтобы по крайней мере одно изображение в серии было экспонировано правильно.

Брекетинг экспозиции

Брекетинг экспозиции



Постоянство при ручной экспозиции

Вручную я выбрал выдержку 1/125 сек при диафрагме 5.6 (с поляризационным фильтром и ISO 100). Я знал, что пока не изменится освещение и пока на всех снимках самым светлым остается один и тот же участок — водопад.экспозиция останется одной и той же. Это дало мне возможность сосредоточиться на выборе композиции и момента съемки, а не на настройках фотоаппарата. Любой автоматический режим потребует постоянной настройки экспокоррекции при увеличении и уменьшении изображения.

Для крупного плана подножия водопада мне понадобится «плюсовая» экспокоррекция, так как кадре более светлый, в то время как большой темный участок внизу на вертикально ориентированном снимке может вызвать переэкспонирование. требующее «минусовой» экспокоррекции.

Рекомендуем почитать по этой теме
Как еще сильнее смягчить свет от внешней вспышки
Удаление пятен и артефактов средствами Lightroom
Усиление резкости HDR-изображений с помощью фильтра High Pass
Съемки у клиента на дому
Геометрия. Горизонтальные линии
Новинка Sony A35