Blog Pro Photo

Масштабирование фрагментов изображения с учетом содержимого

Масштабирование фрагментов изображения с учетом содержимого
Масштабирование фрагментов изображения с учетом содержимого

Многим знакома ситуация, когда изображение оказывается чуть меньше, чем холст, на котором оно должно располагаться. Например, если уменьшить фотографию для печати в формате 8x10 дюймов, внизу или вверху образуется небольшое пустое пространство. В таких случаях на помощь приходит функция масштабирования с учетом содержимого. Она позволяет изменить размеры изображения, сохранив важные объекты неизменными. (По сути, программа анализирует изображение и сжимает или растягивает те фрагменты, которые считает не слишком важными.)

Шаг 1

Создайте новый документ разме­ром 8x10 дюймов с разрешением 240 ppi. После этого откройте круп­ную фотографию, нажмите клавишу <V> для выбора инструмента Move (Перемещение) и перетащите снимок в пустой документ. Нажмите комби­нацию клавиш <Ctrl+T> для перехода в режим свободного транс­формирования. Удерживая нажатой клавишу <Shift>, перетащите угловой маркер изображения к центру, умень­шив фотографию так, чтобы она впи­салась в область размером 8x10 дюй­мов (как показано на иллюстрации вверху), и нажмите клавишу <Enter> (<Return>).

Теперь на изображении образовались пустые области сверху и снизу. Если растянуть маркеры трансформирования так, чтобы за­полнить пустоты, нарушатся пропор­ции самолета на снимке (как показано на иллюстрации внизу). Здесь-то и по­надобится масштабирование с учетом содержимого.

Масштабирова­ние фрагментов изображения



Масштабирова­ние фрагментов изображения

Разгадать многие тайны и секреты, скрытые за пеленой ваших снов, вам поможет замечательный ресурс по толкованию снов "к чему снятся сны?". К примеру, узнать "к чему снится дом ?" и будет ли этот сон вещим?

Шаг 2

Выполните команду Edit > Content > Aware Scale (Редактирование > Масштаб с учетом содержимого) или нажмите комбина­цию клавиш <Ctrl+Alt+Shift+C>. Щелкните на верхнем центральном маркере и по­тащите его вверх. Вы увидите, что изо­бражение неба растягивается, однако самолет остается нетронутым. Когда пустая область будет заполнена, на­жмите клавишу <Enter> (<Return>), чтобы зафиксировать изменение. Примечание: кнопка с изображением человечка на панели параметров сообщает программе о том, что на снимке присутствуют люди, поэтому следует избегать масштабирования объектов с телесными тонами.

Масштабирова­ние фрагментов изображения

 

Шаг 3

Есть еще два нюанса, о которых нужно знать.

Во-первых, если было выполнено масштабирование с учетом содержимого и пропорции основного объекта снимка исказились, воспользуйтесь инструментом Lasso (Лассо), который вызывается клавишей <L>, и обведите объект, как показано на иллюстрации. После этого выполните команду Selects > Save Selection (Выделение > Сохранить выделенную область). В появившемся диалоговом окне просто щелкните на кнопке ОК. После этого снова выполните масштабирование с учетом содержимого, но на этот раз на панели параметров в раскрывающемся списке Protect (Защищать) выберите название выделения, чтобы подсказать программе, где именно находится основной объект. Теперь можно растягивать маркеры, не опасаясь искажения пропорций.

Масштабирова­ние фрагментов изображения

 

Шаг 4

Во-вторых, на панели параметров доступен параметр Amount (Количество), определяющий степень защиты от деформации. По умолчанию он задан равным 100%, что означает максимальную защиту основного объекта снимка. Если уменьшить это значение до 50%, получится смешанный вариант между защитой от деформации и режимом свободного трансформирования. Для некоторых фотографий такой вариант предпочтительнее.

Очень удобно то, что параметр Amount является интерактивным, т.е. при наличии маркеров масштабирования можно регулировать данный параметр и смотреть, как это отражается на фотографии.

Масштабирова­ние фрагментов изображения

Рекомендуем почитать по этой теме
Применение режимов наложения для создания текстурных эффектов
Настройка контрастности в Camera Raw
Салют в Харькове 29 мая 2011
PR
Как заработать в интернет: создание сайтов
Великолепная семерка, урок 1-4