Blog Pro Photo

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5
Как вернуть ползунок Fill Light из CS5

Как бы я ни любил новый улучшенный ползунок Shadows (Тени) в Camera Raw (он позволяет очень хорошо "вытягивать" тени на фотографиях), он все же не настолько мощный, каким был прежний ползунок Fill Light (Заполняющий свет). Мне очень нравился создаваемый им эффект на определенных снимках, когда, к примеру, требовалось проработать тени в области волос или сымитировать эффект HDR. В этом разделе я опишу небольшой прием, позволяющий объединить действие старых и новых ползунков благодаря применению смарт-объектов.

Шаг 1

Откройте фотографию в Camera Raw и выполните стандартные настройки. В данном случае я откорректировал баланс белого, перетащив ползунок Temperature (Температура) немного вправо, чтобы изображение стало "теплее". Я также передвинул ползунок Exposure (Экспонир) к отметке +0.25, чтобы осветлить снимок, и немного ослабил тени, перетащив ползунок Shadows (Тени) к отметке +13. В принципе ничего особенного, просто самое необходимое. Теперь нажмите и удерживайте клавишу <Shift>, чтобы кнопка Open Image (Открыть изображение) превратилась в кнопку Open Object (Открыть объект). Щелкните на этой кнопке, чтобы открыть изображение в Photoshop в виде смарт-объекта.

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5



Шаг 2

Когда изображение будет открыто в виде смарт-объекта (о чем свидетельствует маленькая пиктограмма в правом нижнем углу миниатюры слоя на панели слоев), щелкните правой кнопкой мыши на названии слоя и в контекстном меню выберите пункт New Smart Object via Copy (Создать смарт- объект путем копирования).

Будет создана копия слоя смарт-объекта, не связанная с исходным слоем, благодаря чему можно будет редактировать два независимых RAW-изображения.

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5

 

Шаг 3

Дважды щелкните на миниатюре слоя-копии, чтобы открыть его в Camera Raw. Перейдите к панели Camera Calibration (Калибровка камеры), кнопка которой является третьей справа, и в списке Process (Версия) выберите вариант 2010. Это позволит переключиться в рамках данного слоя на старую версию процесса, в результате чего появятся ползунки, использовавшиеся в CS5. Теперь перейдите к панели Basic (Основные), и — о, чудо! — ползунок Fill Light (Заполняющий свет) снова на месте. Можете перетащить его вправо (я перетащил его к отметке 69). В результате тени в области волос будут осветлены гораздо сильнее, чем если перетащить ползунок Shadows (Тени) к отметке +100 в текущей версии процесса. Правда, остальная часть снимка приобрела странноватый вид. Именно поэтому компания Adobe решила, что данный ползунок требует улучшения.

Щелкните на кнопке ОК.

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5

 

Шаг 4

Сделайте верхний слой на панели Layers (Слои) активным и щелкните на кнопке Add Layer Mask (Доба­вить слой-маску) при нажатой клавише <Alt> (<Option>), чтобы закрыть обработанный слой черной маской. Нажмите клавишу <В> для выбора инструмента Brush (Кисть), убедитесь в том, что задан белый цвет переднего плана, и зарисуйте области, которые должны казаться осветленными с помощью ползунка Fill Light (Заполняющий свет).

В данном случае я зарисовал волосы и серьги, что мне и требовалось изначально. На иллюстрации к данному шагу показано финальное изображение, обработанное с помощью старого ползунка Fill Light и новых, улучшенных инструментов Camera Raw. Замечательно!

Как вернуть ползунок Fill Light из CS5

Рекомендуем почитать по этой теме
Усиление резкости для печати
Что такое фотография
Цифровые матрицы и коэффициент контрастности
Финальный проект создания видеоролика
PR
Особенности продающей страницы