Что потребуется для съемки HDR фотографии

Что потребуется для съемки HDR фотографии

Понятно, что для получения НDR-изображения вам понадобится камера, под­держивающая RAW-формат. Также с вашей стороны необходима точная на­стройка экспозиции, которую вы можете выполнить посредством экспокоррекции. Однако лучше все-таки выбрать приоритетный или ручной режим камеры. Если у вас отсутствуют эти функции, не отчаивайтесь и действуйте со­гласно первому варианту.

Вам понадобится камера, которая отображает гистограмму, а также доста­точно свободного места на карте памяти. Для одного HDR-изображения придет­ся делать от 3 до 10 экспозиций, и, вполне вероятно, что подходящие значения вы найдете не с первого раза. А это значит, что для одного только снимка, воз­можно, придется отснять вплоть до 50 кадров!

У меня пока ни разу не получались нормальные снимки для HDR-изображения без штатива. Хотя находятся люди, которые заявляют обратное. Мне ка­жется, что мои фотографии всегда страдают от разных дефектов (рис.

7.17). Если вы хотите попробовать сделать кадры для HDR без штатива, то, по край­ней мере, вам стоит попробовать специальные объективы со стабилизатором или гашением вибрации. Не хотите брать с собой большой штатив, возьмите маленький. Хотя он и не такой удобный, как полноценный упор, его будет лег­че нести, да и определенную стабильность камере он все же обеспечит.

Камера должна оставаться неподвижной между кадрами, поэтому следует как можно меньше прикасаться к ней во время фотографирования. Весьма важ­ной принадлежностью для HDR-съемки является пульт управления (проводной или беспроводной). Вы также можете воспользоваться автоспуском. Некото­рые из экспозиций могут продлиться особенно долго, поэтому если вы снима­ете на зеркальную камеру, функция блокировки зеркала очень пригодится.

Еще раз обратите внимание на рис. 7.17.

Я попытался снять кадры для это­го НDR-изображения без штатива, используя экспокоррекцию и режим непре­рывной съемки. Несмотря на все мои усилия по совершенствованию исходных снимков, конечное изображение все еще отмечено странными дефектами, вызванными несогласованностью оригинальных снимков. В особенности об­ратите внимание, как странно выглядит поверхность гор и деревьев.

Рекомендуем почитать по этой теме
Кросс-процесс. Обработка RAW файлов.
Добавление звукового сопровождения в видеофайл
Человек на фоне пейзажа
Эффект звезды по имени Солнце
Экспозамер и компенсация вспышки
Камера плюс принтер