Blog Pro Photo

Преобразование изображения в 16-битовое. Часть 1

Преобразование изображения в 16-битовое. Часть 1
Преобразование изображения в 16-битовое. Часть 1

Выберите Image > Mode > 16Bits/Channel (Изображение > Режим > 16 бит/ка­нал), чтобы вызвать диалоговое окно HDR Conversion (Преобразование HDR). Вот где действительно начнется работа но созданию качественного HDR-изображения. Для преобразования Photoshop должен вычислить, какие значения тонов выбросить, чтобы уместить огромный массив данных 32-битового фай­ла в пространство 16-битового. Для контроля над процессом в диалоговом окне HDR Conversion предлагается несколько опций, каждая из которых отвечает за разные настройки (рис. 6.56)

По умолчанию в окне установлен метод Exposure and Gamma (Экспозиция и Гамма), предусматривающий настройку двух ползунков. С помощью первого изменяется общая яркость изображения, а с помощью второго - яркость сред­ней точки. Для изображения с большим диапазоном это слишком грубый инст­румент, который не позволит вам добиться нужной контрастности, особенно в том, что касается темных участков.



При методе Highlight Compression (Сжатие светлых тонов) сжимаются самые светлые тона 32-битового изображения, чтобы уместиться в диапазон 16-битового. Хотя благодаря этому методу проявляется довольно много дета­лей на темных участках, он может серьезно повредить светлым.

Смешные и грустные, забавные и веселые фотографии домашних животных, а так же фотоальбомы про собак  и кошек вы найдете на сайте sobakino.

Метод Equalize Histogram (Выровнять гистограмму) предусматривает сжа­тие как светлых, так и темных тонов.

Такое преобразование меньше воздей­ствует на светлые тона, но может повлечь за собой значительную потерю дета­лей на темных участках.

Для изображений, не обладающих очень высоким диапазоном, методы Highlight Compression и Equalize Histogram вполне подходят. Но для боль­шей части файлов лучше применять метод Local Adaptation (Локальная адап­тация). Он предусматривает настройку кривой. С ее помощью можно изменить яркость отдельных участков.

 

Преобразование изображения в 16-битовое

Рис. 6.56. Photoshop предлагает несколько способов преобразования 32-битового изображения в 16-битовое

Когда вы только выберете опцию Local Adaptation, внешний вид изображе­ния может показаться довольно удручающим. Вам нужно будет щелкнуть кноп­ку со стрелкой, чтобы в окне появилось отображение гистограммы и кривой (Toning Curve and Histogram). Метод Local Adaptation - наиболее подходящая опция для получения 16-битовых изображений из 32-битовых.

И хотя сначала изображение будет выглядеть довольно плохо, настройка кривой обеспечит огромные возможности для редактирования (рис. 6.57).

Как и в Photoshop и Camera RAW, в рамках опции Local Adaptation можно определять, каким точкам кривой соответствуют тона. Щелкая изображение и удерживая клавиши Ctrl или Command, вы автоматически отметите конт­рольную точку на соответствующем участке кривой.

 

Преобразование изображения в 16-битовое

Рис. 6.57. Local Adaptation - более всего подходит для получения 16-битовых изображений из 32-битовых

Рекомендуем почитать по этой теме
Великолепная семерка, урок 2-1
Выпрямление перекошенных фотографий в Lightroom
Размытие диафрагмы и поля (имитация съемки объективом 85 мм f/1,4)
Работа с видео в Lightroom
Печать фотографий
Страстная неделя в разных странах мира