Blog Pro Photo

Создание HDR-изображения

Создание HDR-изображения
Создание HDR-изображения

Понятно, что, в первую очередь, вам нужно сделать серию исходных снимков, и далее вы узнаете, как это осуществить. После этого можно при­ступать к их объединению.

Объединение в HDR

Вы можете запустить команду Merge to HDR (Объединить в HDR) как из Bridge, так и из Photoshop. В данном случае мы проведем всю операцию имен­но с помощью последнего.

В Photoshop CS2 выберите команду меню File > Automate > Merge to HDR (Файл > Автоматизация > Объединить в HDR). В диалоговом окне Merge to HDR (рис. 6.53) выделите исходные RAW-файлы. По желанию вы можете об­работать их в Camera RAW и затем открыть в Photoshop. Установите в меню Use (Использовать) опцию Open Files (Открытые файлы), и программа будет работать с открытыми в данный момент изображениями.

 

Создание HDR-изображения

Рис. 6.53.

В диалоговом окне Merge to HDR можно выбрать исходные файлы, которые вы хотите объединить в конечное HDR- изображение



При щелчке кнопки ОК в диалоговом окне Merge to HDR Photoshop некоторое время потратит на открытие всех файлов, а затем представит их в новом окне в виде одного объединенного изображения (рис. 6.54).

 

Создание HDR-изображения

Рис. 6.54. Выполнив объединение, Photoshop предложит возможность дезактивации исходных файлов и просмотра всего 32-битового диапазона данных, которые вы зафиксировали

Не стоит расстраиваться

Хочу предупредить нас: если вы подумали, что благодаря большему динамичес­кому диапазону у НDR-изображений будет сногсшибательный цвет и невероят­ная реалистичность в передаче деталей, если вы ждали изображение, каких раньше в вашей практике не бывало, то придется вас немного разочаровать.

Хотя 32-битовое изображение и отличается изобилием полезных данных, монитор вашего компьютера все равно является в лучшем случае 10-битовым устройством отображения. Он просто не способен отобразить столь широкий диапазон данных, характерных для 32-битовых изображений. И, что еще при­скорбней: напечатанный на белой фотобумаге снимок обладает диапазоном с соотношением 100:1, то есть представляет собой 8-битовое изображение.

Так зачем же, спросите вы, столько стараться, если все равно ни монитор, ни принтер не способны отобразить полный диапазон?

Вспомните наш пример с объединением слоев. Конечное изображение со­держало не всю информацию из двух исходных файлов. Мы выполнили отбор данных о тонах с одного, а потом с другого изображения, а в некоторых частях мы смешали информацию о тонах из обоих источников.

HDR-изображения устроены примерно таким же образом.

Хоть вы и не можете видеть всей информации, представленной в 32-битовом изображении, она все равно остается на месте. А пользу из этих данных можно извлечь при использовании специальных инструментов по преобразованию 32-битовых изображений в 16-битовые, для которых данные отсортированы со всей серии снимков, составляющих полный динамический диапазон.

 

букет роз 

 

_____

Рекомендуем почитать по этой теме
PR
Как купить звезду?
Великолепная семерка, урок 18-2
Великолепная семерка, урок 3-3
Планирование съемки
Выборочное исправление баланса белого, осветление теней и уменьшение шума
Для чего предназначена фотография