Blog Pro Photo

Функция восстановления светлых участков

Функция восстановления светлых участков
Функция восстановления светлых участков

Как вы видели раньше, полностью отсеченные тона представлены на гистограмме Camera RAW в виде белой полосы по правому краю. Однако только один или два канала пикселей могут подвергнуться этому эффекту. На графике они отображаются как крайние полосы соответствующего определенному каналу цвета (см. рис. 6.7). Сообщим сначала плохую новость: полностью отсеченные светлые топа действительно являются серьезным дефектом. На изображении они проявятся как сплошные белые участки, без каких бы то ни было деталей, и ничего с этим не поделаешь. Можно только надеяться, что вы сняли еще одну такую фотографию, но уже с корректной экспозицией.   Рис. 6.12.

Смело экспериментируйте с изображениями Частично засвеченные снимки - другое дело. Если светлые тона подверглись минимальному отсечению, то есть все шансы восстановить их в Camera RAW. Посмотрите на рис. 6.13. Как видно из гистограммы, здесь серьезное отсечение тонов синего канала, а в некоторых местах отсечены и тона всех трех. (Полоса по правому краю синяя в верхней части, немного зеленая посередине, а затем полностью белая.) Рис. 6.13. На этом снимке частично отсечены светлые тона, судя по правому краю гистограммы. В режиме отображения отсеченных тонов видно, что участки с облаками страдают от отсечения тонов синего канала, а также частично от сплошного отсечения тонов всех трех каналов. Перемещая ползунок Exposure влево, вы затемняете эти засвеченные места, превращая их в тона, которые могут отображать детали (рис.

6.14). Иными словами, области пустого белого цвета теперь начинают показывать детали изображения. Я подвинул ползунок Exposure влево, следя при этом за гистограммой. Когда полоса полностью исчезла, я его отпустил. Как вы видите, в результате значение экспозиции оказалось равным -0,75. Во многих местах изображение потемнело, но эти области можно осветлить с помощью ползунка Brightness. Что нужно отметить, так это появление намного большего числа деталей на участках с облаками.   Рис. 6.14.

Перемещая ползунок Exposure влево, вы затемняете эти засвеченные места, превращая их в тона, которые могут отображать детали Подобную операцию но восстановлению светлых тонов невозможно выполнить обычными инструментами Photoshop, и в этом заключается еще одно преимущество Camera RAW. Благодаря этой функции вы можете быть немного спокойней за свою экспозицию, когда снимаете. Тот факт, что Camera RAW может восстанавливать светлые участки, дает вам большую свободу действий при выборе экспозиции. Восстановление светлых тонов достигается несколькими способами. Некоторые производители камер на самом деле оставляют лишнее место над контрольной белой точкой - чтобы камера могла зафиксировать чуть больше данных, чем заявлено. А программа может просто воспользоваться этим дополнительным пространством, распределяя на нем отсеченные светлые тона. Camera RAW также может использовать данные одного из целых каналов для восстановления недостающих данных другого канала. В предыдущем примере по гистограмме было видно, что часть тонов отсечена в одном канале, а часть - сразу во всех трех. К счастью, ни одно из этих отсечений не оказалось настолько серьезным, чтобы Camera RAW не могла восстановить эти области. Впрочем, в некоторых случаях бывает, что Camera RAW может вернуть отсеченные тона, но не все, как это показано на рис. 6.15.

Верхний снимок сильно пересвечен в некоторых местах. С помощью ползунка Exposure мы можем существенно восстановить детали на участках с облаками, но, как бы мы ни двигали ползунок влево, полностью засвеченные части неба все равно останутся белыми, поскольку восстановлению не подлежат. Перемещая ползунок Exposure далеко, всегда следите за состоянием темных тонов на гистограмме. Вам придется уравновешивать то количество данных по светлым тонам, которое вы хотите восстановить, и степень затемнения изображения, которая получится в результате. Функция по восстановлению светлых тонов в Camera RAW - это не просто удобный инструмент для решения проблемы засвечивания. Благодаря ей вы можете снимать с такой экспозицией, которая бы позволила зафиксировать больше светлых тонов и, соответственно, больше данных. Если вы не знаете, как регулировать экспозицию на своей камере, не беспокойтесь.

Рекомендуем почитать по этой теме
Гамма, контрастность и настройки цвета
Экспорт оригинальных фотографий RAW из Lightroom
Коррекция цвета
Универсальный мягкий кейс Photojojo Cordito
Городская панорама в сумерках
Обработка свадебной fashion-фотографии от Александра Пипко