Blog Pro Photo

Включение DNG-формата в рабочий процесс

Включение DNG-формата в рабочий процесс
Включение DNG-формата в рабочий процесс

Компания Adobe разработала Digital Negative Specification (Спецификация цифровых негативов), которая представляет собой открытый стандарт для форматирования необработанных данных. Созданная по причине отсутствия единого стандарта для форматирования RAW-фай-лов, Digital Negative Specification призвана обеспечить надежный стандарт для необработанных изображений. Теоретически изображения в формате Adobe DNG будут доступны для чтения даже в том случае, если какой-либо из производителей цифровых фотоаппаратов выйдет из бизнеса.

Так стоит ли и вам переходить на этот формат? Частично это зависит от того, насколько вы параноик. Если вы боитесь, что через 50 лет не будет ни техники, ни программ, с помощью которых вы сможете читать свои RAW-файлы, и если вы верите, что какие-нибудь хакеры смогут придумать DNG-ридер, работающий с любого компьютера, тогда, конечно, почему бы и не обработать свои фотографии в DNG-формат, чтобы грядущие поколения не остались без вашего фотонаследства?



Что касается более краткосрочных перспектив, в использовании DNG-файлов все же есть свои практические преимущества. DNG-формат поддерживает все типы метаданных, с которыми вы сталкиваетесь, работая в Camera RAW -и не только IPTC- или EXIF-данные, но и настройки самой программы. Когда вы обрабатываете DNG-файл в Camera RAW, все произведенные вами настройки сохраняются в нем самом, отчего вам не придется возиться с дополнительными ХМР-файлами или беспокоиться о том, что все настройки будут утеряны, если вы скопируете файлы на другой носитель. Ради этого DNG-файлы использовать стоит.

Будете вы работать с этим форматом или нет - решать только вам. Лично я, хоть и считаю создание Adobe подобного открытого стандарта делом похвальным, пока еще не пользовался этим форматом, просто потому, что сейчас я не испытываю недостатка в программном обеспечении для моих файлов.

Если же когда-нибудь я почувствую, что моим возможностям читать эти файлы что-то угрожает, я попробую перевести их и в этот формат.
Возможно, я слишком беспечен. Но, с другой стороны, нет никаких аргументов в пользу того, что перевод файлов в DNG-формат для длительного хранения - самый лучший выход. Дело в том, что пока никто не может гарантировать надежность таких носителей, как CD- и DVD-диски. Может случиться и так, что напечатанные снимки окажутся наиболее долговечным и надежным способом хранения изображений, по сравнению с любыми электронными и оптическими средствами.

Эффективная работа на Mac с помощью Automator

Если вы пользователь Mac OS X 10.4 (Tiger), то в вашем распоряжении есть дополнительный инструмент, к которому вы можете обращаться для выполнения сложных задач пакетной обработки. Automator - стандартный компонент операционной системы OS X 10.4, приложение, которое предварительно установлено в вашей папке Applications (Приложения), позволяет быстро и легко создавать автономные апплеты и плагины к Finder, которые автоматически выполняют все виды сложных рабочих операций Чтобы воспользоваться этим приложением, загрузите Му Free Photoshop actions (Бесплатные наборы действий в Photoshop) для Automator (рис. 5.43).

Эффективная работа на Mac с помощью Automator

Рис. 5.43. Apple Automator позволяет создавать комплексные операции по автоматической пакетной обработке

Automator пока еще не совместим ни с одной из составляющих программного обеспечения Photoshop.

Компания Adobe пока еще не восполнила это недостающее звено. Однако я записал набор действий 40+ Automator Actions for Photoshop, которые можно установить. С помощью этих действий можно использовать Automator для работы с Photoshop и создания комплексных операций по пакетной обработке изображений. Помимо изменения размера, коррекции резкости, выполнения настроек и внутренних операций, мой Photoshop Action Pack включает набор действий в Automator, которые позволяют фильтровать изображения в группе по EXIF- или IPTC-данным, ориентации, цветовому режиму, битовой глубине и многим другим параметрам. Благодаря этим действиям по фильтрации можно выстраивать комплексный рабочий процесс, в ходе которого изображения обрабатываются различными способами в зависимости от их характеристик. Такого типа операции с помощью функции Photoshop Actions осуществить нельзя.

Любимый мультсериал Симпсоны сезон 26 смотреть онлайн  вы можете на сайте multzona, а так же другие мультфильмы, мультсериалы, аниме и советские мультики.

 

Краткие выводы

Теперь процесс превращения RAW-файлов в готовые изображения должен стать для вас удобным. Вы узнали, как использование в Camera RAW ХМР-мета-данных способствует намного более эффективной работе. Вы получили опыт преобразования RAW-файлов в настроенные Photoshop)- и JPEG-файлы.

Вы также научились редактировать метаданные и добавлять ключевые слова.
Теперь пришло время больше узнать о возможностях настройки и редактирования изображений в самой Camera RAW.

Рекомендуем почитать по этой теме
Как сделать отображение снимков RAW похожим на снимки JPEG
PR
Технология широкоформатной печати
Добавление видео в слайд-шоу, часть 1
Расширение и сужение диапазона контрастности
Четыре основных типа света: Мягкий направленный свет
Учимся создавать панораму.